Наверх
28 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Александр Дзасохов. Магаданские тетради"

В небольшом городке Алагире, что в шестидесяти километрах от Владикавказа, все жители носят одну фамилию. Ту же, что у бывшего соратника Михаила Горбачева, секретаря ЦК КПСС, а ныне президента республики Северная Осетия -- Алания Александра Дзасохова.Дед Александра и его двоюродного брата Семена Дзасоховых был известным человеком -- ему посвящена страница в книге "ВКП(б) в Великой Отечественной войне". Во время войны он состоял одним из руководителей партизанского движения на Северном Кавказе, и немцы закопали его в землю живьем.

Александр Дзасохов родился во Владикавказе. А вот двоюродный брат Семен появился на свет в Ленинграде, хотя вырос в Магадане. Его отец, Харитон Дзасохов, дядя нынешнего осетинского президента, окончил горный институт и завербовался на золотые прииски Колымы. В конце 30-х годов на месте "столицы колымского края" Магадана стояли два барака и несколько палаток. Потом там устроили один из "островов" ГУЛАГа, а в качестве рабочей силы стали использовать в основном заключенных. За одного заключенного и заступился перед "вохрой" Харитон Дзасохов, будучи начальником прииска. Харитона посадили в тот же лагерь. Его жене чудом удалось вызволить мужа через знакомых.

-- Я помню, как однажды на прииск привезли пианино,-- вспоминает Семен Дзасохов,-- и нас с сестрой стали учить музыке. С учителями проблем не было: кто только не находился среди заключенных. Наш преподаватель Игорь Владимирович окончил две консерватории. Никогда не забуду, как его привели под конвоем, руки назад. Он даже не верил, что может дотронуться до клавиш. Не решался начать играть, плакал. Эту мелодию я помню до сих пор -- он играл Второй концерт Рахманинова для фортепьяно.

Семен Дзасохов так и не стал пианистом. Он окончил с отличием МВТУ имени Баумана и всю жизнь проработал на Московском авиационном заводе.

Супруга Семена Дзасохова, Светлана, по профессии литредактор. Когда-то была стюардессой, а сейчас -- почетный советник по культуре московского семейного клуба "Монолит". Приглашает мировых звезд -- Мстислава Ростроповича, Галину Вишневскую, Владимира Спивакова, Юрия Башмета, Зураба Соткилаву.

Светлана и Семен Дзасоховы живут вместе с семьей сына в четырехкомнатной московской квартире. Их кирпичная пятиэтажка стоит недалеко от Белого дома. В квартире просторно. Светлые обои, шелковые шторы, добротная современная мебель. Светлана Дзасохова сама придумала планировку, сделала арку между кухней и гостиной, перестроила комнаты. Из бывшей коммуналки получилось вполне достойное жилье. В доме всегда есть что-нибудь вкусное, и Светлана Валентиновна, даже если заглянешь к ней на минутку, не отпустит гостя, не напоив чаем.

Светлана Дзасохова: "Саша очень хорошо ко мне относится, считает лучшей осетинской невесткой. Потому что я успеваю все: и работаю, и дом на мне держится. Готовлю, гостей принимаю".

"Профиль": А в семье самого Александра Дзасохова сильны национальные традиции?

С.Д.: Фариза, жена Саши,-- осетинка. Она кандидат исторических наук. У них европейское воспитание. Но в Осетии, тем более в семье президента, надо обязательно придерживаться местных обычаев, уважать культуру и традиции. И одеваться там у женщин принято более строго.

"П.": А чем занимается супруга президента?

С.Д.: Благотворительностью. Опекает детские дома для больных детей в Осетии, поддерживает талантливую молодежь. Она не живет постоянно в Владикавказе, летает туда-сюда вместе с Сашей.

МАРГАРИТА ОЗЕРОВА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое