Для доктора геолого-минералогических наук, академика РАЕН Александра Городницкого этот год выдался нелегким. Юбилейные торжества — а в марте патриарх бардовской песни отметил 75-летие — продолжаются с начала года и постепенно принимают всемирный характер. Недавно Городницкий дал концерт в столице Канады, на Х фестивале авторской песни «Оттава-2008». Но сам мэтр, как выяснилось, не любит круглых дат… — Александр Моисеевич, в этом году один за другим идут 70—75-летия шестидесятников: Борис Стругацкий, Леонид Рошаль, Эдуард Успенский, Слава Зайцев… Поколение подводит предварительные итоги?
— Могу сказать только то, что до сих пор пытаюсь придерживаться системы ценностей своей юности и пока не вижу ничего, что можно было бы им противопоставить. В нашей мужской школе, которую я окончил в 1951-м, у каждого мальчишки был свой любимый герой и свой девиз. Моим героем был и остается Руаль Амундсен, человек, открывший оба полюса. Девиз (почему я на старости лет еще с Платоном связался и поверил в Атлантиду) — фраза Платона «Верь тому, кто ищет истину, и не верь тому, кто говорит, что ее нашел».
— Самое страшное, что я видел, — это следы захоронений. Однажды мы встали на реке Сухарихе, чуть ниже того места, где раньше были лагеря, и весенним половодьем мимо стоянки плыли черепа и кости. Один череп, помню, застрял у моей палатки. Окуджава как-то сказал, что авторская песня родилась на московских кухнях. У меня все было не так. Я ленинградец, в Москве бывал редко. А в экспедициях послушал песни, которые пели работяги у костра в тех самых местах, в Туруханском крае, под Игаркой, — «Ванинский порт», «Идут на Север срока огромные», «Черные сухари»… Эти песни меня потрясли. Когда спрашивал, кто автор, мне отвечали, что слова народные, автора скоро выпустят.
— Попадал. Меня убивали пару раз. Один раз, не по делу, ножом — человек кавказской национальности на почве ревности; второй раз, по делу, из нагана — муж, прилетевший не вовремя в расположение нашей партии. Однажды я вынужден был палить из карабина, защищая от толпы озверевших уголовников нашу единственную на всю тайгу женщину. Напились ребята браги, и им женщина стала нужна. Разные были ситуации, это же Крайний Север…
— …а дальше — как получится». И не потому, что у героя другая там женщина появится, а просто после поворота — тот самый водопад, где Стасик Погребицкий, которому и посвящена песня, погиб. А что касается бодрости, то это от Брассанса: веселая мелодия, а слова о том, что люди идут на смерть. Этот контрапункт, когда ритмичная музыка кладется на трагическое содержание, дает совершенно неожиданный эффект. Но туристы всегда пели «Перекаты» как веселую походную песню, не особо вдумываясь в содержание.
— По мне ударило вскользь. Когда грянула гроза, я находился во Франции, в составе творческой группы при советской олимпийской сборной на Белой Олимпиаде в Гренобле. За год до этого песня «Атланты» заняла первое место в конкурсе на лучшую песню о советской молодежи. Потом в ЦК ВЛКСМ поняли, кого послали за границу. Вскользь не вскользь, но в приеме в Союз писателей мне отказали, новую книжку рассыпали. 15 лет я был в черных списках, и никто ни в Москве, ни в Питере ни одной моей строчки не печатал. С остальными было круче, но никого, слава Богу, не посадили.
— Да то же самое! Между нами тогда ходило определение соцреализма как восхваления начальства методами, доступными его пониманию. Если недоступно, то уже плохо. Авторская песня всегда определялась как не очень дружественное власти искусство. Я писал для ленинградского телеобъединения «Экран» песню про наводнение в Ленинграде, и ее завернули с формулировкой «вызывает неконтролируемые ассоциации». Понимаете, как интересно: может, это и хорошая ассоциация, но неконтролируемая. А контролироваться должно все!
— Да, выглядит подозрительно и смешно, но тогда существовали как бы два Городницких. Наша бюрократическая система дала какой-то сбой. В питерском отделе КГБ, который занимался идеологией, я был в черном списке, меня нельзя было печатать, пускать за границу и так далее. А в отделе, который курировал науку, значился благонравный инженер, работающий на нужды Родины, который за рубежом ни разу не напивался, не развратничал, не пытался сбежать или провезти контрабанду. Одна очень забавная история случилась со мной в середине 1970-х в экспедиции на военном корабле. Сижу я в кормовой лаборатории на аппаратуре, и вдруг звонит из радиорубки начальник радиостанции и зовет к себе. Прихожу, а там уже сидят командир корабля, замполит, первый помощник и человек, который ходил в штатском, все называли его Федя Лохматое Ухо. А из репродуктора я пою. Песня закончилась, и диктор произносит: «Радиостанция «Би-би-си» заканчивает очередную передачу из цикла «Русский магнитофониздат: поэты и певцы, преследуемые советским правительством». Все на меня смотрят соответствующе, сесть никто не предлагает — ясно, что я уже покойник. И тут диктор добавляет: «Вы только что прослушали песню Юрия Визбора «Чистые пруды» в исполнении автора». Я услышал «до свидания» и ушел к себе на пост. Дальше кают-компании это не ушло.
— Дело в том что когда я пошел в геологию, я терпеть не мог всякие минералы, понятия не имел ни о какой химии, я выбрал образ жизни. Мое детское сознание — морские путешествия, экспедиции, вся эта киплинговская романтика. Первые, наверное, лет десять я не собирался защищаться, меня интересовала сама по себе работа, эти самые экспедиции. И песни я писал только о том, что видел вокруг себя. Наука для меня началась с океана, когда я в 1962-м попал на «Крузенштерн» и мы стали впервые использовать геофизические методы и аппаратуру, которая на суше применяется для исследования океана. Я был соавтором нового метода, который получил авторское свидетельство и патент на изобретение, и заинтересовался вдруг океаном, наукой о том, как устроена земля, как дрейфуют континенты…
— Ну, какая же наука может быть в песнях?! Правда, у меня есть вещь 1970-х годов «Мы — народ артельный», которая чуть не попала в фильм, посвященный Петру I. Режиссер, который хотел ее взять, потребовал, чтобы я там отразил технологию строительства корабля. И, по-моему, у меня это получилось вполне грамотно.
— Как-то Давид Самойлов заметил, что графоман, который пишет стихи, испытывает те же высокие чувства в процессе написания, как и замечательный поэт. Разница только в результате. Но об этом судить не мне, а моим коллегам по работе и по поэтическому цеху. Могу сказать только одно: когда я занимался чем-то мне интересным в науке, ну, например, когда впервые в мире мы с профессором Тарахтиным рассчитали твердую оболочку, литосферу, под океанами, и сейсмологические данные неожиданно подтвердили нашу гипотезу, я был вселенски счастлив. И азарт тогда был ничуть не меньше, чем тот, который я испытал, придумав строчку «Спит в Донском монастыре русское дворянство». Я просто боялся писать дальше, чтобы не испортить…
— Если во времена Леонардо или Ломоносова это было как-то совместимо, то в наше время поток информации настолько велик, что требует от человека невероятного напряжения. Я не верю в строчку Маяковского «Землю попашет, попишет стихи» — что-нибудь одно из двух этот человек будет делать плохо.
— Чем больше погружаешься в нее, тем меньше понимаешь. Например, я сейчас не знаю, как устроено магнитное поле Земли, которое я изучал всю жизнь. И никто этого не знает, модели, описанные в учебнике, некорректны. В науке все очень просто, то есть управляемо простыми законами, лишь внешне, это видимость. Но когда входишь в этот лес, то за деревьями перестаешь его видеть.
— Да, порядка 250.
— Да нет, дело не в том. Все очень индивидуально. Например, теоретические науки у нас успешно развиваются и сейчас, я не могу индуцировать это на все остальное. В те времена особенно активно продвигалась технология. А наука и технология — это разные вещи. Даже нанотехнология, которая у нас сейчас стала доминантой,— это всего лишь средство получения каких-то результатов, но не сами результаты! А в принципе… Вот возьмем наш институт — это порождение ВПК. Мы были как айсберг — 1/7 сверху, остальное скрыто под водой. Денег мы не считали, флот был самый большой в мире, и результаты были замечательные. Потом мы стали как крейсер без пушек: флот был практически уничтожен, продан, разворован и только сейчас, дойдя до минимума, начинает как-то подниматься вверх. На что я надеюсь, как русский ученый.
— Мне личный опыт говорит, что есть. Мой покойный друг, один из самых светлых умов нашего времени, Натан Эйдельман считал историю наукой крайне относительной, потому что очень уж она далека от тезиса «рассказать, как все было на самом деле». Этого почти никогда и никому не удается. Геология гораздо менее политизирована, но и тут случаются зигзаги. Когда власти нужны полезные ископаемые, она соглашается на все, что способствовало бы их скорейшему появлению в ее руках. Например, советская геология раньше придерживалась той точки зрения, что континенты стоят на месте. Но многие ученые, и я в том числе, были сторонниками так называемой мобилистской теории, считали, что континенты находятся в постоянном движении. Это было вне закона, на нас писали доносы, не давали защищать диссертации, вычеркивали из симпозиумов... Но как только стало ясно, что с позиций тектоники плит можно объяснить глобальное размещение полезных ископаемых, начальство резко поменяло свою точку зрения!
— Вы снимаете у меня с языка фразу, которую я произношу на лекциях: «Если из океана вылить воду, то перед глазами предстанут огромные хребты, долины, цепочки гор…» Испытываешь просто эйфорию, когда впервые этот мир видишь. На очень большой глубине, прижавшись носом к иллюминатору, однажды я вдруг увидел совсем рядом огромную рыбу с ее огромными фосфоресцирующими глазами. Существа из разных миров, как два идиота, уставились друг на друга с близкого расстояния… Эффект, конечно, потрясающий, незабываемый.
Вот если бы не эта дорога, я подозреваю, что, допустим, уже лет 20 вас в России могло бы не быть…
— Могло, конечно. Возможностей было миллион. Я мог уехать когда угодно. И сейчас могу. Но я без всякой паники относился к той власти и отношусь к этой. Даже если эти вот ребята (сильно хлопает ладонью по предплечью), «Россия для русских», придут, сам я все равно не уеду. Вот смотрите, какая разница между Высоцким и Галичем: один уехал, погиб там, и его, по сути, забыли, а Высоцкий — смотрите, как к нему сегодня относятся. Как к Богу! Жить и умирать надо в России.
— Да глупость это все! «Города, спеси полны, кичливый ведут спор. Один — от прибрежной волны, другие — с отрогов гор» — это мой любимый Киплинг. Это все выдуманное. Питер не берет Москву, и не дай ему Бог! Он, конечно, нищий, заброшенный, обворованный, но я не желаю ему судьбы Москвы. Ни по нынешнему составу жителей, ни по чиновничьему аппарату, ни по бешеному переделу архитектуры… Вся красота Москвы взорвана и продолжает взрываться. Поэтому я не хотел бы, чтобы Питер взял Москву, — так же, как и чтобы Москва взяла Питер.
Александр Моисеевич Городницкий Геофизик, доктор геолого-минералогических наук (1982), профессор (1991), заведующий Лабораторией геомагнитных исследований океана (1985), академик Российской академии естественных наук (1992). В 1957—1962 годах в качестве геофизика, старшего геофизика, начальника отряда и начальника партии работал в северо-западной части Сибирской платформы, в Туруханском, Игарском и Норильском районах. С 1961 года в качестве геофизика принимал участие в океанографических экспедициях в Атлантике, Охотском, Балтийском и Черном морях, в том числе на экспедиционном паруснике «Крузенштерн». Участвовал более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов в различные районы Мирового океана. Неоднократно принимал участие в погружениях на обитаемых подводных аппаратах. Член Союза писателей, Международного ПЕН-клуба и Международного союза писателей-маринистов, президент Ассоциации российских бардов. Им выпущено 26 книг стихов, 3 книги мемуарной прозы и несколько дисков с песнями собственного сочинения. |