Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Александр ЛЕБЕДЕВ: «Что для других непрозрачно — вижу насквозь»"

Предприниматель Александр Лебедев решил побороться за пост мэра Сочи, чтобы на себе проверить, есть демократия в России или нет.   — Считаю, что столицу России со временем нужно переносить из Москвы в Сочи. Москва будет экономической столицей, Питер — культурной столицей, а Сочи — административной.
   Во-первых, Москва избавится от чиновников, гоняющих туда-обратно с мигалками по Кутузовскому проспекту. От этого проку немного. Пусть будут велосипеды БМВ и «мерседесы», но без спецсигналов. А в Сочи новый мэр обустроит для всех велосипедные дорожки с равными условиями. У нас появятся самые спортивные в мире чиновники, они смогут выступать на летней Олимпиаде. Легче будет проверять их на наличие бизнес-интересов: отделим бизнес от власти. А все эти кормушки — госбанки и госкомпании — останутся в Москве и со временем будут справедливо приватизированы. Никаких «долбинов» — должностных лиц с бизнес-интересами — в Сочи не будет, ни на уровне федералов, ни на уровне городской администрации. Опустим железный занавес между присвоением прибавочной стоимости — регулированием и надзором в общественных интересах. Это нельзя совмещать.
   — Шутите, что ли, — всех чиновников из Москвы в Сочи?
   — Нет, не шучу. У нас федеральных чиновников без силовиков — 20 тыс. В Сочи — 400 тыс. жителей. Надо помочь загрузить зимние спортивные объекты после Олимпиады — там 200 тыс. посадочных мест. Не заставлять же всех жителей с детьми и инвалидами через день занимать эти места. Не надо будет летать в летнюю резиденцию — опять экономия. Люди из числа питерских чекистов загорят, будут дышать морским и горным воздухом, перестанут быть такими мрачными и агрессивными, станут подтянутыми, может быть, даже освободят Ходорковского и Лебедева. Велосипеды, ежегодное катание на коньках, лыжах, сноуборде, бобслей, хоккей — все это в субтропиках. Меньше времени на коррупцию и мздоимство, вдали от всех московских «прачечных»: «Геркулесов», «Рогов и копыт» и РосУкрБайкалФинансВнешГазГанворГрупп. Со временем спецсигналы на машинах отомрут, чиновники увидят очевидную пользу для здоровья. Они узнают и поймут, что в стране есть обычные люди со средним доходом в 17 тыс. рублей в месяц, а не только «рядовой Дерипаска», которого почему-то надо спасать всем правительством. Интересно, его кредиторы знают, что ему дали из госбанка 10 млрд рублей кредита на Сочи? Они выяснят, что инфраструктура страны не менялась с 60-х годов прошлого века. Она только на 50 лет состарилась. Что в стране ничего более или менее сложного не производится, даже нормальный бензин. Чиновники сдадут в казну свои личные VIP-Jet, виллы и замки в Сен-Тропе, Лондоне, Майами или Австрии, закроют офшорные счета и со слезами, как известный Никанор Никифорович, покаются, и выйдет им скидка. Их простят.
   — Ну вы же, став мэром, сами будете чиновником, имеющим бизнес-интересы!
   — В мою бытность депутатом Госдумы меня не в чем было упрекнуть. Тот факт, что Лебедев весьма состоятельный человек, в данном случае его преимущество. Напрасно Борис Немцов заявил, что, мол, у Лебедева большой бизнес, а значит, на него «легко надавить». На это возражу: «А бедного легко купить».
   Но я Бориса ценю и не «развожусь» на взаимные упреки. Не вспомню никого, кто бы на меня успешно надавил. Пытались некий Скуратов, в прошлом похожий на Генерального прокурора, шеф ФСБ Ковалев, жуликоватый замгенпрокурора Бирюков, игорная мафия из-за моего закона о выводе «одноруких» из наших городов, современные сусловы, питерские «викпетровичи» и множество других мелких и крупных деятелей — пока безрезультатно. В Сочи моих бизнес-интересов нет и не будет. Зато мне не сложно научить город возводить в год десятки тысяч малоэтажных индивидуальных домов с отличным соотношением цена-качество. Да, Лебедев за последние десять лет заработал в десятки раз больше, чем бюджет города, и не меньше бюджета города вложил только в благотворительность: детский онкоцентр в Санкт-Петербурге, детскую онкологию в Москве, театр и музей А.П. Чехова в Ялте, здравницы в Крыму, газеты и книги, спорт, театры и детские дома, храмы и адресную помощь.
   — То есть когда вы приходите из бизнеса во власть — это нормально?
   — Это правильно. Например, как управленца меня сложно обмануть: знаю, сколько стоит любая стройка, техника, услуги и кредиты. Что для других непрозрачно — вижу насквозь. Разбираюсь в малом и среднем бизнесе, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, в финансовой сфере. В организации гостиничных и ресторанных услуг, в банном бизнесе, в сфере СМИ, связи, авиаперевозок, ЖКХ, сетей и коммуникаций. В России, на Украине и в Европе построил и восстановил несколько миллионов квадратных метров жилых и нежилых зданий. Установил памятники в России, на Украине, в Швейцарии, Англии, Италии.
   Убедиться в том, что у Лебедева нет бизнес-интересов в Сочи, будет легко. Во-первых, прозрачной станет сама власть, вся деятельность горадминистрации в части документооборота и финансов будет в онлайн. А во-вторых, мой бизнес станет самым прозрачным в стране — уже в течение трех месяцев он приносит мне более чем достаточные доходы. Я не тщеславен и терпеть не могу дурацкие списки «Форбс». Никаких 2,5 млрд в прошлом году не терял, а 2 млрд евро, вложенные в сельское хозяйство, авиаперевозки, авиализинг, землю, доступное малоэтажное жилье и банкинг, никуда не пропали. Перед вами весьма опытный наемный менеджер, способный управлять крупными бизнес-единицами, к числу которых следует отнести и город.
   — Почему такой ажиотаж вокруг Сочи? Ну взяли бы и возглавили, например, Калугу или Переславль-Залесский?
   — В Переславле-Залесском у меня завод модульного домостроения, а в Калуге — производство картофеля. Сочи, конечно, куда более интересная задача. Скажу банальность. Но, как говаривал Фридрих Ницше, ни за что мы не платим так дорого, как за игнорирование банальностей. Отличный город, южная столица, просвещенные и предприимчивые жители, олимпийская тематика, общефедеральный и международный интерес — все это надо учитывать. Следует на своей шкуре проверить, работают еще в России выборы или они как институт отмирают.
   Как вы знаете, к теме «мэр Москвы» я готовился почти шесть лет. Потратил уйму времени и денег. Городские проблемы ничем одна от другой не отличаются — просто географически Москва «круглая», а Сочи — «вытянутый». Вот и все.
   — На ваш взгляд, выборы как институт у нас еще не отмирают?
   — Пока зарегистрировали всех: зря клевещут, что у нас тут нет демократии — вот она, пожалуйста… Ну нет доступа к СМИ, ну административный ресурс, как атмосферный столб у Остапа Бендера, давит на граждан Сочи — ничего, мы люди привычные к вещам похуже.
   — Раньше вы боролись за пост мэра Москвы, теперь — за пост мэра Сочи: решили поумерить амбиции?
   — Я человек неамбициозный — мне за державу обидно. Выборы мэра Москвы отменены — вот и все. Если завтра в Кремле скажут: «старик, возвращаем мэрские выборы в Москве — давай баллотируйся», то это тема. Если выиграю в Сочи — тогда извините, поздно. Буду вкалывать там.
   — Рассказывают, что накануне прошлых выборов в Госдуму вас отговорили от борьбы за Москву во главе избирательного списка «Справедливой России». Якобы сам Путин во время празднования Дня города спросил вас: «Вы всерьез собираетесь победить в Москве или так, ради прикола». И вы ответили, что ради прикола, и не стали бороться. Это правда?
   — На празднование Дня города меня не зовут по понятным причинам. Путина тет-а-тет видел последний раз довольно давно. Показывал ему еще живую тогда газету «Московский корреспондент» с такими словами: «Вот газета, ведущая борьбу с проблемами и пороками властей в городе». «Ну и правильно, здорово, — сказал он. — Если бы не твоя деятельность, тогда в городе вообще никакой жизни не было бы! Газета — это правильно». Потом, впрочем, один серьезный дяденька подшутил над нами с фальшивым номером «Московского корреспондента». С тех пор некоторые робкие чиновники от меня шарахаются. Да, на встрече мне было предложено стать сенатором («сохранить твой творческий потенциал»).
   — Кресло предложили в обмен на что?
   — Никакого торга не было. Подразумевалось, что тогда не будет необходимости баллотироваться в Госдуму в качестве лидера списка «Справедливой России» в Москве. Дал согласие. Предположу, что впоследствии подозрительный Миронов решил, что такие авангардные и несильно управляемые деятели, как Лебедев, в верхней палате ему не нужны. Мне также его карманная партия не сильно импонирует. Они полагали, что использовали меня для московской организации и выборной кампании. Пусть так. Деньги — это всего лишь презренный металл, маленькие желтенькие кружочки. Я тоже использовал «эсеров» в меру сил. Впрочем, декорацию на тему «чего изволите, барин» ни для чего толком не применишь. Понемногу о моем сенаторстве забыли. Ничего страшного.
   Наш сенат напоминает мне одну вещь, о которой остроумно пошутил Григорий Явлинский: «Надо эту кучу разгребать, а меня приглашают в ней сидеть…» Каждый раз у них там «есть мнение». Как будто это какое-то имя-отчество, как, например, Иванов Есть Мнение. А лоботрясничать я не люблю.
   — Вы уже разобрались, что происходит в Сочи? Четвертые выборы мэра за полтора-два года в городе, который готовится принять Олимпиаду, — бред ведь какой-то! Разве это серьезное отношение к делу?
   — Региональная власть пристреливается к олимпийским стройкам и бюджетам, и пока у них все не сильно ладится. Дмитрий Козак — сильный менеджер и правильный чиновник, но ему не позавидуешь. Это как следующий мэр Москвы — когда он осознает техногенные «засады» в ветхой и аварийной части зданий, сооружений, сетей инфраструктуры. А их — 85%. Последний мэр Сочи, кстати, ушел при странных обстоятельствах: появилась шутка, что у него проблемы с позвоночником, не гнется там что-то, вероятно, не захотел что-то подписывать… До сих пор выборы были безальтернативными, почти без явки. Теперь будут относительно нормальные выборы — правда, без СМИ для кандидатов не от власти.
   — А вы действительно верите в возможность нормальных выборов в Сочи?
   — А зачем мне верить? На себе проверим. Мы с Немцовым подопытные кролики (хотя я и против опытов на животных). Есть 30—40 критериев, по которым можно определять, в каком направлении движется страна в части политической системы. Вы скоро увидите это в Интернете, в моем «Живом Журнале». Ходорковский—Лебедев, Светлана Бахмина, дело Сторчака, выборы в Сочи, смена главы Мосгорсуда Ольги Егоровой, интервью Медведева «Новой газете», отношение руководства страны к Горбачеву, любые элементы судебной реформы, создание общественного ТВ, любое конкретное дело успешное по борьбе с хищениями и коррупцией в госсекторе и др.
   Немного напоминает советологию: помните, была на Западе такая наука, изучали, что происходит в стране, по тому, кто с кем стоит на трибуне Мавзолея и у кого Паркинсон или Альцгеймер? Сейчас опять приходим к этому. Страна стала посвободнее, но бюрократия, судебная система, правоохранительные органы остались совковыми, выборов практически нет, весь бизнес — государственный. Плюс коррупция.
   — Вы верите в «медведевскую оттепель»?
   — Думаю, Медведев — другой. Он не neo homo soveticus. И не живет по принципу homo homin lupus est. Очевидно, что у части питерцев менталитет неосоветский, а Медведев — человек другого поколения и мировоззрения.
   — В чем разница?
   — Поживем — увидим. Будет ли помилована Бахмина? Чем завершится процесс Ходорковского? Ведь процесс перевели в Москву, а могли бы оставить в Чите. Какова будет судьба «силового крыла» правительства? Что будет с коррупцией: расследуют ли, например, хищения и злоупотребления в Финансовой лизинговой компании? Если высокопоставленный чиновник имеет яхту или самолет — что с этим делать? То, что Медведев говорит про декларирование доходов, — это правильно. Теперь если чиновника увидят на яхте или самолете, можно будет проверить, с каких таких задекларированных доходов он себе это позволил.
   — Как вы относитесь к идее Бориса Немцова провести децентрализацию сочинской Олимпиады — часть соревнований провести в Сочи, часть — в Питере, часть — в Москве?
   — Осторожно, ведь Немцов не ведет переговоров с МОК и не знает, что там корейцы в ответ предложат. Не потеряем ли мы в итоге право проводить Олимпиаду? Но в принципе, если МОК будет не против, почему бы часть соревнований не провести в Питере или Москве? Зачем нам несколько явно лишних объектов за бешеные деньги (которые никогда не окупятся?). Если что-то можно сэкономить — надо это сделать.
   — А вообще, какое у вас отношение к избирательной кампании Немцова? Перед его выдвижением его коллега по «Солидарности» Гарри Каспаров сказал, что участие Немцова в сочинских выборах — первый шаг к раскрутке бренда «Солидарности»…
   — Это только вредит кампании Бориса. Имею в виду все эти заявления, что мы, по Троцкому, превратим людей в хворост для костра мировой революции и что в Сочи начнем триумфальное шествие борьбы с «путинской шпаной». На его месте убрал бы всю эту политическую риторику.
   Вообще, политический экстремизм не люблю. Нормально отношусь к Каспарову, но просто считаю, что тащить людей на улицы неправильно. И по-английски разговаривать с российской милицией и журналистами, когда тебя забирают на сутки, — довольно смешно.
   — На выборы в Сочи не позвали разве что профессиональных клоунов — клоунов-любителей хоть отбавляй: и балерина, и порнозвезда, и кандидат, который только в президенты США не баллотировался… Зачем все это?
   — Какая-то часть власти хотела бы превратить эти выборы в клоунаду и потом отменить выборы мэров в целом по стране. Но это у них вряд ли получится. А что Волочкова? Попросили девушку, ну выглядит это нелепо — и что? Все равно есть несколько нормальных кандидатов, а люди не дураки, они разберутся. Пусть даже и напишут балет «Бочаров Ручей».
   — Вас еще не поливали нашатырным спиртом, как Немцова?
   — С нетерпением жду, но лучше спиртом или самогоном. Нет, до этого дело не дошло. Но с «Молодой гвардией» от «Единой России» мы уже пообщались. Это любопытно! Они пришли ко мне и сказали, что Пахомов (участвующий в выборах и.о. мэра Сочи. — «Профиль») им ничего не платит, потому у него свои «черти» есть. «К Немцову мы уже внедрились. А с вами давайте так договоримся: вы ведите кампанию как можно более бурную, агрессивную — мы поможем. А мы у Суркова возьмем деньги на противодействие. Он нам уже дал, но мы хотим еще». Отвечаю: «Хорошо, но только условимся так: часть новых денег отдадите мне». Они недовольны: «Зачем, у вас и так много». «А мне будет выгодно знать, что Сурков меня финансирует».
   Сурков знает об этой истории. Вся эта «отмороженная» молодежь — «Наши», «Молодая гвардия» и др., — конечно, распоясалась. То зашлют в «Новую газету» провокатора, то устроят пикеты, то пришлют отрезанные уши осла в крови или кусок мяса, причем в коробке с надписью «Администрация президента». Устраивают провокации Владимиру Рыжкову. Чем они закончат? Бомбами под карету государя императора?
   — Когда вы рассказывали Суркову о предложениях «молодогвардейцев», он вам как-то прокомментировал ситуацию с выборами в Сочи в целом?
   — Лебедев ничьих планов не нарушает. Никакого экстремизма никуда не привносит. Лозунгов «долой» не выкрикивает. Но работа «вертикали» на нынешнего и.о. мэра Сочи — это мифологема. Вот, например, фотография Пахомова с президентом в сочинских газетах — убежден, разрешения на это у Пахомова нет. Опыт работы главой торгинспекции и мэром маленького южного города для Сочи недостаточен. Впрочем, пожелаем Пахомову удачи.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK