Наверх
25 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Александр Починок. Вскрыл банк -- теперь отдыхает"

Через несколько дней после завершения проверки Александр Починок был уволен.В неоплатном долгу


Одно из самых безобидных нарушений, обнаруженных налоговиками в ходе майской проверки "Кредит Свисс",-- ведение документации банка на английском языке (вопреки Закону о языках народов РСФСР и закону "Об иностранных инвестициях в РСФСР"). Эта несущественная, на первый взгляд, погрешность на самом деле изрядно затруднила работу наших ревизоров.

Кроме того, банк занижал свои доходы. По мнению инспекторов, по налогу на прибыль в 1994--1996 годах "Кредит Свисс" недоплатил 60,9 млн. рублей. С учетом штрафов за сокрытие прибыли и неправильное ведение отчетности "Кредит Свисс", по мнению проверяющих, должен был вернуть нашему государству 124 млн. 491 тысячи 910 "новых" рублей.

Все эти деньги банку "Кредит Свисс" указали отдать "незамедлительно", а точнее в пятидневный срок (к 22 мая 1998 года). Между тем, по сведениям "Профиля", банк до сих пор не заплатил.

Правда, "незамедлительно доначислить" -- это всего лишь стандартная формулировка, которая вовсе не означает, что средства сразу же попадут в бюджет. По словам Александра Починка, у ГНС нет права заниматься безакцептным (то есть беспрекословным) списанием денег со счетов должников.

Банк-нарушитель имеет шанс оспорить решение налоговой инспекции в суде. И процесс этот может тянуться сколь угодно долго -- деньги в бюджет попадут только после окончания всех судебных разбирательств.

Причину, по которой "Кредит Свисс" до сих пор не выполнил указание налоговых органов, в пресс-службе банка сообщить отказались. Ничего не сказали нам и о намерениях финансистов оспорить решение проверяющих в суде.

Дружеская взаимопомощь


Что обычно предпринимает человек, когда у него возникают проблемы? Обращается за помощью к другу. Банкир -- к другу в правительстве. Иностранный банкир чаще идет к Анатолию Чубайсу. И пусть г-н Чубайс де-юре в мае не являлся членом кабинета министров, никому и в голову не придет сказать, что он стал чужим во властных структурах.

Подтверждение сказанному -- недавнее его назначение на пост личного представителя президента РФ по взаимодействию с международными финансовыми организациями в ранге вице-премьера правительства (см. "Профиль" N23, 1998).

Неудивительно, что, по словам высокопоставленного источника из налоговой инспекции, президент "Кредит Свисс" Алекс Кнастер решил обратиться за помощью к Анатолию Чубайсу. Причем буквально сразу, как только началась майская проверка.

Чубайс же, заметим, имел некоторые объективные основания поддержать западных банкиров. Хотя бы потому, что "Кредит Свисс" в настоящее время занимается программой выпуска ADR РАО "ЕЭС России" на европейском рынке. В такой ситуации нежелание Чубайса осложнять отношения с "Кредит Свисс" могло быть вызвано вполне объяснимой заинтересованностью в развитии будущего финансового сотрудничества РАО с банком.

29 мая Александра Починка уволили с поста руководителя ГНС за невыполнения плана по налогам. А за день до его отставки были арестованы счета "Кредит Свисс" на Московской межбанковской валютной бирже.

Кто арестовал -- неизвестно. Но по закону это может сделать налоговая инспекция или налоговая полиция.

Впрочем, сам Починок версию о том, что к его отставке приложили руку "Кредит Свисс" или Анатолий Чубайс, считает надуманной.

Александр Починок: "По поводу проверки "Кредит Свисс" я общался только с руководителями банка. С Анатолием Чубайсом на эту тему мы не говорили. Он и не мог каким-то образом влиять на ход проверки, так как в тот момент уже был председателем РАО "ЕЭС России". Мы его самого, кстати, в тот момент трясли".

Таким образом, г-н Починок опроверг информацию об интересе Чубайса к проблемам "Кредит Свисс". Возможно, по весьма прозаической причине: оба они опять на госслужбе -- зачем копья ломать?

В пресс-службе налоговой полиции нам заявили, что работа этого учреждения регулярно сопровождается давлением со стороны самых влиятельных структур. Однако комментировать данный конкретный случай не стали.

ПЕТР ЛЕДОВСКИЙ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое