Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Александр ВУЛЫХ: <Борис Николаевич к такому юмору относился лояльно>"

Поэт Александр Вулых отметил 25-летие творческой деятельности. — написано на стене лифта в его подъезде. — закрадывается в голову шальная мысль, ведь стихи Вулыха неизменно вызывают улыбку.

— Это не вы в лифте маркером написали?


— Я похож на человека, который пишет на стенах? (Как бы грозно.)


— Нет, вы похожи на поэта. Кстати, как вы, журналист, стали поэтом? 


— На эту тему есть высказывание: . Поскольку композитором я быть не мог, а журналистом мог и не быть, я стал редактором газеты , где в стихах писал свои редакторские колонки, цитаты из которых позже, как говорится, ушли в народ. Так случилось с известной элегией про Хулио Иглесиаса:


Солнце в поднебесье занавесилось
Давними страданиями и болями.
Хулио приехал ты, Иглесиас,
Со своими сольными гастролями? 


Так моя ироническая лирика взяла начало на газетных страницах: это была еще не поэзия, но уже и не журналистика. Текстами песен я стал всерьез заниматься с 1991 года, когда начал работать пресс-аташе футбольной команды звезд эстрады , созданной ленинградским композитором Виктором Резниковым по образу и подобию команды итальянских эстрадных звезд. В конце 1997-го меня позвали на вести рубрику . Ежедневно в 11 утра в любом состоянии нужно было отсылать на стол программному директору стихотворение на злобу дня, которое по нескольку раз в день крутили в эфире. Хорошо, что в ельцинские времена и наша страна в целом, и президент ежедневно давали много пищи для иронической поэзии. Борис Николаевич к такому юмору относился вполне лояльно. 


— Вы написали песни очень многим нашим звездам: Маршалу, Саруханову, Варум, Глызину, Долиной, Аллегровой.


— В 1990-х годах эстрада была очень многоликой, что бы там ни говорили. И попса, и рок-музыка, пусть во многом наивные, но имели свое лицо. А сейчас российский шоу-бизнес приватизировали несколько человек, превратив его в свой личный бизнес, построенный на производстве всевозможных , которые сначала раскручиваются на телеканалах, а затем отправляются на заработки, чтобы приносить своим хозяевам. Так и обезьяну можно сделать популярной. Только надолго ли?


— Сценарии церемонии за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе вы писали, наверное, с удовольствием?


— Я писал сценарии к трем — с 2001 по 2003 год. Самой веселой, хулиганской и чумовой была в бассейне . Как сценарист я действительно оторвался по полной программе.


— Поэзию у нас еще покупают?


— Опять же — если ты медийный персонаж. Если нет — надежда на друзей и поклонников. Поэзию издавать убыточно и невыгодно. В Интернете стихи доходят быстрее:Но издавать книги все равно нужно. 


— Не хотите поработать в кино, мюзиклы, опять же, в стихах?.. 


— Я уже написал мюзикл . Он был весьма популярен, но, прожив восемь месяцев на сцене МДМ в режиме ежедневного показа, оказался финансово убыточным. Я не согласен с тем, что мюзикл никогда не приживется у нас в стране. Просто это особый жанр, который требует работы высокопрофессиональных людей, хорошо знающих его специфику. В нашем случае продюсер и режиссер таковыми не являлись. 


— Ну, сейчас все занимаются не своим делом. 


— Да, считается, что надо всего знать понемножку, да и ладно. Такие времена.


— Чтобы закончить на оптимистической ноте — можете прямо сейчас придумать стих дня для нашего журнала?


— Прямо сейчас?.. Пожалуйста:


Можно жить без мяса, без картофеля, 
Без сырковой массы, без яйца.
Но нельзя на свете жить без ,
Коль не хочешь потерять лица!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK