Деловой журнал Профиль

Архивная публикация 2008 года: "Алексей НЕВСКИЙ: «В коммунальной энергетике не хватает вертикально интегрированных сетевых компаний»"

ОАО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» («НЭСК») создано в 2003 году в рамках реформирования отрасли с целью реструктуризации коммунальной энергетики на территории Краснодарского края. О сегодняшней ситуации в компании и перспективах работы рассказывает ее руководитель Алексей Невский. — Что сегодня представляет собой компания?
— На сегодняшний день компания обслуживает более 27 тыс. юридических лиц и около 900 тыс. бытовых потребителей, что составляет порядка 40% рынка сбыта электроэнергии. Полезный отпуск электроэнергии в 2007 году составил 5,181 млрд киловатт-часов, в 2008 году составит 6 млрд киловатт-часов.
Первоначально структура собственности была такой: контрольный пакет — у администрации Краснодарского края, а остальной акционерный капитал был распределен среди предприятий и муниципальных образований. Таким образом, это изначально была компания, ставящая задачу объединить муниципальную энергетику Кубани. Как показала дальнейшая практика, государству на начальном этапе не удавалось объединить все предприятия муниципальной энергетики края в единую вертикально интегрированную структуру. Такая ситуация сложилась потому, что эти предприятия были разрознены: где-то уже существовали коммерческие фирмы, которые занимались эксплуатацией сетей, поставкой электроэнергии, а где-то работали муниципальные унитарные предприятия. С приходом частного инвестора удалось привлечь финансирование и объединить все предприятия горэлектросетей. Таким образом, была выстроена вертикально интегрированная холдинговая компания, объединившая горэлектросети и энергоснабжение городов Краснодарского края.
— Каков в настоящий момент состав акционеров компании?
— Около 20% принадлежит администрации Краснодарского края и муниципальным образованиям, остальные акции — ряду международных инвестиционных компаний, специализирующихся на инвестициях в электроэнергетику. Часть акций находится у группы миноритарных акционеров.
— Какие планы и задачи стоят перед «НЭСК»? В чем заключается основная стратегическая цель компании?
— В планах компании — развитие электросетевой составляющей, которая в рамках реформирования электроэнергетики была выделена в дочернюю компанию «НЭСК — Электросети». Перспективная задача — полностью убрать аффилированность, чтобы компании существовали раздельно, как это и предусмотрено законодательством по реформированию отрасли.
Цели и задачи, которые решает ОАО «НЭСК», та миссия, которую оно несет, имеют очень важное государственное значение. Хотелось бы подчеркнуть — именно государственное значение. По сути дела, через консолидацию коммунальной энергетики мы вносим серьезный вклад в ликвидацию лоскутности региональной энергосистемы, создаем предпосылки для перехода на технические и финансово-экономические стандарты, единые для всей региональной электроэнергетики. Муниципальные электросети, как правило, финансируются муниципальными образованиями по остаточному принципу, не имеют мощного лоббиста в лице федеральных структур, как это было в период существования РАО «ЕЭС России», как это происходит сейчас в случае «Холдинга МРСК» или Федеральной сетевой компании, Минэнерго. Это собирание таких уязвимых с точки зрения надежности электросетевых комплексов муниципальных образований в некое единое целое — пока только на территории Кубани. Структура, объединившая их, имеет совсем другие возможности по сравнению, например, с МУПом. Мы уже по-другому смотрим на вопросы бюджетирования и финансирования развития сетей. У нас другие возможности в общении с банками, другой потенциал взаимоотношений с краевыми и федеральными властями. Принципиально иные возможности по отстаиванию своих интересов, в том числе в регулирующих органах. Это все в конечном счете должно вылиться в увеличение объемов капвложений, в ремонты, в повышение надежности сетей. На мой взгляд, это очень важный шаг в повышении надежности энергоснабжения, а это, по сути дела, и есть наша основная функция. Здесь мы пока являемся смежными субъектами с местной энергосистемой — «Кубаньэнерго». Если у «Кубаньэнерго» будет мощность, но ее невозможно будет передать по распредсетям низкого напряжения муниципальных образований, то грош цена этой созданной мощности. Это тоже один из базовых элементов, наряду с надежностью.
— Компании удалось воплотить задуманное?
— Скажу откровенно, пока нет. Еще слишком мало прошло времени, мы только закончили структурирование. Создан некий канал, некий механизм, с помощью которого теперь можно реализовывать те же инвестиционные программы. Сейчас создана инфраструктура, через которую можно инвестировать средства во все мероприятия, о которых я говорю. Глобально, в рамках Российской Федерации, не хватает именно таких «нэсков», сетевых, например, которые могли бы стать «инвестпроводящей» сетью для коммунальной энергетики, являющейся наиболее отсталой частью электроэнергетического комплекса России. Сейчас есть жалкое финансирование по остаточному принципу на уровне муниципальных образований, есть такие подсобные рабочие для глав муниципальных образований, которые там вышки предоставляют по праздникам, чтобы шары развесить. А целенаправленной, единой, из единого центра, финансово-инвестиционной политики, единой технической политики, как правило, нет. Хотя, конечно же, бывают и исключения. «НЭСК», на мой взгляд, эту задачу успешно решает в рамках Кубани. Такой же подход был бы крайне полезен во многих других субъектах Федерации, где горэлектросети по-прежнему остаются разрозненными — «нелюбимыми детьми» муниципальных властей.
Я думаю, что по мере повышения инвестиционной привлекательности муниципальной энергетики, в перспективе это может вылиться в правильное структурирование отрасли, способное привлекать эффективных инвесторов в российскую коммунальную энергетику. Без этого трудно ожидать кардинальной модернизации горэлектросетей.
— Многие компании, ощутив влияние финансового кризиса, пересматривают свои цели и задачи, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Менеджмент «НЭСК» планирует внести корректировки в планы компании?
— С учетом кризиса считаю, что сейчас необходимо сосредоточиться на внутреннем упорядочивании, а не на расширении бизнеса. Развитие всегда связано с затратами, а кризисные времена — это не лучший этап в жизни любого бизнеса, любой компании. Сейчас нам нужно сосредоточиться на оптимизации внутренних расходов, поддержании и укреплении надежности энергоснабжения, повышении качества обслуживания существующих потребителей и возможном переходе к нам крупных потребителей нашего региона.
— С какими сложностями уже сейчас пришлось столкнуться?
— Из-за ухудшения ситуации на финансовых рынках энергосбытам сложнее стало привлекать кредиты для покрытия кассового разрыва. Специфика работы энергосбытовых компаний такова, что электрическая энергия для розничных потребителей приобретается на оптовом рынке. Необходимым условием стабильной поставки является 100-процентная оплата электроэнергии генерации в текущем периоде.
Возврат средств осуществляется спустя месяц, поскольку, по закону, бюджетные организации и население могут платить с отставанием на месяц-полтора. Поэтому кассовый разрыв является нормой работы для гарантирующего поставщика. Что касается потребителей, то они в силу совершенно разных, чисто субъективных факторов могут оплатить 10-го числа, а могут задержать до 23-го, могут и на месяц задержать оплату. Также — в связи с определенными особенностями Бюджетного кодекса — очень часто задерживаются платежи муниципальных предприятий. Такая ситуация существует постоянно, это, как правило, рутинная деталь, которая с момента начала финансового кризиса превратилась в одну из потенциальных проблем. Банки стараются сократить объем кредитных ресурсов, предоставляемых компаниям; мы с этой проблемой столкнулись, но в целом успешно ее решаем, ведем переговоры с банками, благо отношения у нас с банками устойчивые и наработанные. Да и банки смотрят в завтрашний день и понимают, что мы поставляем товар и оказываем услуги, жизненно необходимые людям даже в кризисные времена, — следовательно, кризисы приходят и уходят, а такие клиенты, как мы, остаются. Также ощущаем поддержку от одного из наших акционеров — администрации Краснодарского края. Проблемы есть, как и везде, но мы понимаем, как их решать, и успешно решаем.
— В настоящее время некоторые участники рынка предсказывают увеличение неплатежей потребителей и снижение спроса на электроэнергию в связи с уменьшением объемов производства в ряде энергоемких отраслей. Как вы оцениваете ситуацию?
— Пока уровень задолженности принципиально не отличается от прошлогодних показателей. Население, вопреки расхожему мнению, достаточно аккуратный плательщик. Необходим правильный подход — работу с потребителями нельзя запускать, ее нужно все время держать в поле зрения и создавать условия для людей, чтобы им было максимально удобно производить оплату за электроэнергию. Также у компании есть законное право ограничивать потребление электроэнергии неплательщиками, а значит, и возможность не допустить неконтролируемого роста неоплачиваемых продаж, держать ситуацию под контролем.
— Как строятся отношения «НЭСК» с еще одной крупной сбытовой компанией края, «Кубаньэнергосбытом»?
— На Кубани, наверное, как ни в каком другом регионе, в энергосбытовой области существует достаточно напряженная конкуренция между наследником РАО ЕЭС «Кубаньэнергосбытом» и нами — «Независимой энергосбытовой компанией Краснодарского края». К сожалению, одним из промахов реформы электроэнергетики, на мой взгляд, является то, что РАО ЕЭС изначально даны монопольные права на действия в энергосбытовой отрасли. Чтобы показать абсурдность ситуации, приведу пример. Для того чтобы взять на энергоснабжение крупного потребителя на территории края, мы вынуждены были согласовывать с «Кубаньэнергосбытом» переход этого потребителя. Они, по сути, должны были дать нам разрешение на потерю своего потребителя. Но кто же в здравом уме и трезвой памяти будет сам пилить сук, на котором сидит? Конечно, они этого не сделали, не согласовали. Мы обратились в Федеральную антимонопольную службу, и в результате разбирательства было принято решение в нашу пользу и наложены серьезные штрафные санкции на «Кубанскую энергосбытовую компанию». К сожалению, это еще раз показало ущербность реформирования электроэнергетики в части сбытового сектора. Конечно же, все гарантирующие поставщики должны быть уравнены в правах.
В целях предоставления потребителям реальной свободы выбора поставщика электроэнергии необходим пересмотр законов, регулирующих электроэнергетику, в части создания эффективного конкурентного рынка.

ОАО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» («НЭСК») создано в 2003 году в рамках реформирования отрасли с целью реструктуризации коммунальной энергетики на территории Краснодарского края. О сегодняшней ситуации в компании и перспективах работы рассказывает ее руководитель Алексей Невский. — Что сегодня представляет собой компания?
— На сегодняшний день компания обслуживает более 27 тыс. юридических лиц и около 900 тыс. бытовых потребителей, что составляет порядка 40% рынка сбыта электроэнергии. Полезный отпуск электроэнергии в 2007 году составил 5,181 млрд киловатт-часов, в 2008 году составит 6 млрд киловатт-часов.
Первоначально структура собственности была такой: контрольный пакет — у администрации Краснодарского края, а остальной акционерный капитал был распределен среди предприятий и муниципальных образований. Таким образом, это изначально была компания, ставящая задачу объединить муниципальную энергетику Кубани. Как показала дальнейшая практика, государству на начальном этапе не удавалось объединить все предприятия муниципальной энергетики края в единую вертикально интегрированную структуру. Такая ситуация сложилась потому, что эти предприятия были разрознены: где-то уже существовали коммерческие фирмы, которые занимались эксплуатацией сетей, поставкой электроэнергии, а где-то работали муниципальные унитарные предприятия. С приходом частного инвестора удалось привлечь финансирование и объединить все предприятия горэлектросетей. Таким образом, была выстроена вертикально интегрированная холдинговая компания, объединившая горэлектросети и энергоснабжение городов Краснодарского края.
— Каков в настоящий момент состав акционеров компании?
— Около 20% принадлежит администрации Краснодарского края и муниципальным образованиям, остальные акции — ряду международных инвестиционных компаний, специализирующихся на инвестициях в электроэнергетику. Часть акций находится у группы миноритарных акционеров.
— Какие планы и задачи стоят перед «НЭСК»? В чем заключается основная стратегическая цель компании?
— В планах компании — развитие электросетевой составляющей, которая в рамках реформирования электроэнергетики была выделена в дочернюю компанию «НЭСК — Электросети». Перспективная задача — полностью убрать аффилированность, чтобы компании существовали раздельно, как это и предусмотрено законодательством по реформированию отрасли.
Цели и задачи, которые решает ОАО «НЭСК», та миссия, которую оно несет, имеют очень важное государственное значение. Хотелось бы подчеркнуть — именно государственное значение. По сути дела, через консолидацию коммунальной энергетики мы вносим серьезный вклад в ликвидацию лоскутности региональной энергосистемы, создаем предпосылки для перехода на технические и финансово-экономические стандарты, единые для всей региональной электроэнергетики. Муниципальные электросети, как правило, финансируются муниципальными образованиями по остаточному принципу, не имеют мощного лоббиста в лице федеральных структур, как это было в период существования РАО «ЕЭС России», как это происходит сейчас в случае «Холдинга МРСК» или Федеральной сетевой компании, Минэнерго. Это собирание таких уязвимых с точки зрения надежности электросетевых комплексов муниципальных образований в некое единое целое — пока только на территории Кубани. Структура, объединившая их, имеет совсем другие возможности по сравнению, например, с МУПом. Мы уже по-другому смотрим на вопросы бюджетирования и финансирования развития сетей. У нас другие возможности в общении с банками, другой потенциал взаимоотношений с краевыми и федеральными властями. Принципиально иные возможности по отстаиванию своих интересов, в том числе в регулирующих органах. Это все в конечном счете должно вылиться в увеличение объемов капвложений, в ремонты, в повышение надежности сетей. На мой взгляд, это очень важный шаг в повышении надежности энергоснабжения, а это, по сути дела, и есть наша основная функция. Здесь мы пока являемся смежными субъектами с местной энергосистемой — «Кубаньэнерго». Если у «Кубаньэнерго» будет мощность, но ее невозможно будет передать по распредсетям низкого напряжения муниципальных образований, то грош цена этой созданной мощности. Это тоже один из базовых элементов, наряду с надежностью.
— Компании удалось воплотить задуманное?
— Скажу откровенно, пока нет. Еще слишком мало прошло времени, мы только закончили структурирование. Создан некий канал, некий механизм, с помощью которого теперь можно реализовывать те же инвестиционные программы. Сейчас создана инфраструктура, через которую можно инвестировать средства во все мероприятия, о которых я говорю. Глобально, в рамках Российской Федерации, не хватает именно таких «нэсков», сетевых, например, которые могли бы стать «инвестпроводящей» сетью для коммунальной энергетики, являющейся наиболее отсталой частью электроэнергетического комплекса России. Сейчас есть жалкое финансирование по остаточному принципу на уровне муниципальных образований, есть такие подсобные рабочие для глав муниципальных образований, которые там вышки предоставляют по праздникам, чтобы шары развесить. А целенаправленной, единой, из единого центра, финансово-инвестиционной политики, единой технической политики, как правило, нет. Хотя, конечно же, бывают и исключения. «НЭСК», на мой взгляд, эту задачу успешно решает в рамках Кубани. Такой же подход был бы крайне полезен во многих других субъектах Федерации, где горэлектросети по-прежнему остаются разрозненными — «нелюбимыми детьми» муниципальных властей.
Я думаю, что по мере повышения инвестиционной привлекательности муниципальной энергетики, в перспективе это может вылиться в правильное структурирование отрасли, способное привлекать эффективных инвесторов в российскую коммунальную энергетику. Без этого трудно ожидать кардинальной модернизации горэлектросетей.
— Многие компании, ощутив влияние финансового кризиса, пересматривают свои цели и задачи, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Менеджмент «НЭСК» планирует внести корректировки в планы компании?
— С учетом кризиса считаю, что сейчас необходимо сосредоточиться на внутреннем упорядочивании, а не на расширении бизнеса. Развитие всегда связано с затратами, а кризисные времена — это не лучший этап в жизни любого бизнеса, любой компании. Сейчас нам нужно сосредоточиться на оптимизации внутренних расходов, поддержании и укреплении надежности энергоснабжения, повышении качества обслуживания существующих потребителей и возможном переходе к нам крупных потребителей нашего региона.
— С какими сложностями уже сейчас пришлось столкнуться?
— Из-за ухудшения ситуации на финансовых рынках энергосбытам сложнее стало привлекать кредиты для покрытия кассового разрыва. Специфика работы энергосбытовых компаний такова, что электрическая энергия для розничных потребителей приобретается на оптовом рынке. Необходимым условием стабильной поставки является 100-процентная оплата электроэнергии генерации в текущем периоде.
Возврат средств осуществляется спустя месяц, поскольку, по закону, бюджетные организации и население могут платить с отставанием на месяц-полтора. Поэтому кассовый разрыв является нормой работы для гарантирующего поставщика. Что касается потребителей, то они в силу совершенно разных, чисто субъективных факторов могут оплатить 10-го числа, а могут задержать до 23-го, могут и на месяц задержать оплату. Также — в связи с определенными особенностями Бюджетного кодекса — очень часто задерживаются платежи муниципальных предприятий. Такая ситуация существует постоянно, это, как правило, рутинная деталь, которая с момента начала финансового кризиса превратилась в одну из потенциальных проблем. Банки стараются сократить объем кредитных ресурсов, предоставляемых компаниям; мы с этой проблемой столкнулись, но в целом успешно ее решаем, ведем переговоры с банками, благо отношения у нас с банками устойчивые и наработанные. Да и банки смотрят в завтрашний день и понимают, что мы поставляем товар и оказываем услуги, жизненно необходимые людям даже в кризисные времена, — следовательно, кризисы приходят и уходят, а такие клиенты, как мы, остаются. Также ощущаем поддержку от одного из наших акционеров — администрации Краснодарского края. Проблемы есть, как и везде, но мы понимаем, как их решать, и успешно решаем.
— В настоящее время некоторые участники рынка предсказывают увеличение неплатежей потребителей и снижение спроса на электроэнергию в связи с уменьшением объемов производства в ряде энергоемких отраслей. Как вы оцениваете ситуацию?
— Пока уровень задолженности принципиально не отличается от прошлогодних показателей. Население, вопреки расхожему мнению, достаточно аккуратный плательщик. Необходим правильный подход — работу с потребителями нельзя запускать, ее нужно все время держать в поле зрения и создавать условия для людей, чтобы им было максимально удобно производить оплату за электроэнергию. Также у компании есть законное право ограничивать потребление электроэнергии неплательщиками, а значит, и возможность не допустить неконтролируемого роста неоплачиваемых продаж, держать ситуацию под контролем.
— Как строятся отношения «НЭСК» с еще одной крупной сбытовой компанией края, «Кубаньэнергосбытом»?
— На Кубани, наверное, как ни в каком другом регионе, в энергосбытовой области существует достаточно напряженная конкуренция между наследником РАО ЕЭС «Кубаньэнергосбытом» и нами — «Независимой энергосбытовой компанией Краснодарского края». К сожалению, одним из промахов реформы электроэнергетики, на мой взгляд, является то, что РАО ЕЭС изначально даны монопольные права на действия в энергосбытовой отрасли. Чтобы показать абсурдность ситуации, приведу пример. Для того чтобы взять на энергоснабжение крупного потребителя на территории края, мы вынуждены были согласовывать с «Кубаньэнергосбытом» переход этого потребителя. Они, по сути, должны были дать нам разрешение на потерю своего потребителя. Но кто же в здравом уме и трезвой памяти будет сам пилить сук, на котором сидит? Конечно, они этого не сделали, не согласовали. Мы обратились в Федеральную антимонопольную службу, и в результате разбирательства было принято решение в нашу пользу и наложены серьезные штрафные санкции на «Кубанскую энергосбытовую компанию». К сожалению, это еще раз показало ущербность реформирования электроэнергетики в части сбытового сектора. Конечно же, все гарантирующие поставщики должны быть уравнены в правах.
В целях предоставления потребителям реальной свободы выбора поставщика электроэнергии необходим пересмотр законов, регулирующих электроэнергетику, в части создания эффективного конкурентного рынка.

Самое читаемое
Exit mobile version