Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "«Альфа» предлагает объединить «Мегафон» и Turkcell"

«Альфа-групп» предлагает шведско-финской TeliaSonera, совместно с которой владеет «Мегафоном» и Turkcell, объединить свои активы.«Альфа-групп», которая недавно договорилась с норвежской Telenor об объединении совместных активов, предлагает похожую сделку шведско-финской TeliaSonera, совместно с которой владеет «Мегафоном» и Turkcell, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Коммерсант».
В интервью газете Алексей Резникович, глава Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп», отметил: «Основной задачей Altimo помимо управления пакетами акций было создание крупной евразийской мобильной компании… Если сделка по объединению «Вымпелкома» и «Киевстара» состоится, мы выполним лишь половину этой стратегической задачи. Объединенная компания будет одной из крупнейших в мире компаний с доминированием российского капитала. Она будет одним из первых масштабных экспансионистских проектов России в области международного бизнеса. Но помимо этого у нас есть еще два актива: доля в «МегаФоне» и турецком операторе Turkcell. Эти активы пока находятся в разрозненной ситуации».
«Теперь наша цель – консолидировать и эти активы, создать на их основе российскую телекоммуникационную компанию глобального уровня, способную на равных конкурировать с крупнейшими операторами мира. В этом состоит основная стратегическая задача, поставленная перед нами акционерами», – сказал Резникович.
При этом он подчеркнул, что формальных переговоров на эту тему пока не было.
В «Мегафоне» «Альфа» владеет 25,1% акций, в Turkcell – 4,99%. По данным «Интерфакса», ранее Альфа» контролировала 13,2% турецкого оператора, однако была вынуждена снизить долю ниже 5% по требованию Федерального суда Южного округа Нью-Йорка. Решение суда было вынесено по иску Telenor в рамках
разбирательства, касающегося «Киевстара».
«Это было связано с соглашением акционеров «Киевстара», запрещающему владеть более 5% в конкурентах оператора», – пояснил Резникович.
При этом он добавил, что после закрытия сделки с Telenor «Альфа» вновь сможет свободно докупать или продавать акции Turkcell.
Среди других рынков Резникович отметил Африку, где, по его словам, «довольно много разных возможностей».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK