Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Альфа-банк сказал банкротству «нет»"


Альфа-банк полностью погасил свои обязательства перед Агентством по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).

Напомним, что в 1999 году Агентство предоставило Альфа-банку пять кредитных линий на общую сумму в 1 млрд. рублей — с учетом набежавших процентов совокупный размер займа составил 1,46 млрд. рублей. Залогом под эту огромную сумму послужили 25% плюс 1 акция банка.

По словам представителя «Альфы», полученные деньги пошли по назначению, а именно на открытие 15 подразделений в таких регионах, как Оренбург, Хабаровск, Саратов, Пермь, Владивосток и др.

В рейтинге «Профиля» на 1 октября 2003 года Альфа-банк занимает 3-е место по размеру собственного капитала (28,3 млрд. рублей).

С кем идти в разведку

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) впервые подготовила рейтинг надежности банков, работающих на рынке ценных бумаг. Рейтинг содержит информацию по 180 банкам.

Первое требование к участникам рейтинга: портфель управляемых ими ценных бумаг должен превышать 100 млн. рублей. Но этого недостаточно (еще одно условие — доля государства в акциях банка должна быть меньше контрольной, поэтому «Сбера» в топ-листе не оказалось).
При оценке надежности ассоциация анализировала достаточность капитала и ликвидность банка, структуру и качество его активов, рентабельность и доходность, а также операции на фондовом рынке (объем брокерских операций и т.д.).

Помимо российских банков НАУФОР отрейтинговал и 23 иностранные «дочки», которые ассоциация рассматривала и ранжировала отдельно от российских собратьев.
На верхушке рейтинга оказались Альфа-банк, Газпромбанк, «НИКойл», банк «Петрокоммерц» и Росбанк. Двум первым агентство Standard & Poors также присвоило наивысший рейтинг, при котором способность заемщика отвечать по своим долговым обязательствам оценивается выше остальных.

По мнению начальника информационно-аналитического управления НАУФОР Виктора Четверикова, «новый рейтинг позволяет судить о профессионализме банка на фондовом рынке, в том числе о разнообразии портфеля ценных бумаг и наборе оказываемых им услуг».

Как отмечает глава российского агентства «Рус-Рейтинг» Ричард Хейнсворт, «если рынок сможет понять истинное значение нового продукта, то это будет полезно как рынку, так и его участникам».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK