Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АЛГОРИТМЫ АТАКУЮТ"

Не исключено, что следующая биржевая катастрофа будет спровоцирована машинами: в торговле акциями все более явно доминируют сверхскоростные компьютерные программы. Одушевленные контролеры едва поспевают за стремительным развитием техники.    Очевидно, одного лишь хайтека для счастья мало: на, возможно, важнейшем информационном табло в манхэттенской штаб-квартире брокерской компании Lime Brokerage отнюдь не разноцветные диаграммы наподобие тех, что мерцают на соседних мониторах, а скромный счетчик проданных и купленных за день ценных бумаг. Цифры стремительно сменяют друг друга; по состоянию на час дня — 63 млн. «Очень медленный день, — жалуется операционный директор компании Джон Джейкобс. — Бывало, брали и миллиардный барьер».
   Такое недостижимо даже для гигантских банков вроде Goldman Sachs или Morgan Stanley с их армиями трейдеров. В Lime Brokerage занято менее 90 человек, одна-ко профессионалы ее знают: на долю компании приходится до 5% дневного оборота акций в США.
   Нью-йоркская фирма обслуживает так называемых высокочастотных трейдеров (ВЧТ). Одни считают их рекордсменами, рассекающи-ми по волнам глобальных фи-нансовых рынков, другие — главной угрозой для финансовой системы в целом.
   ВЧТ используют высокоско-ростные компьютерные системы, производящие операции с ценными бумагами за миллионные доли секунды. В иной день они скупают сотни миллионов акций, которые перепродаются подчас уже через доли секунды; эти участники рынка довольствуются прибылью в десятые доли цента с акции. Хороший доход они получают только благодаря количеству — когда все идет хорошо. С тем же успехом в одно мгновение можно понести и многомиллионные убытки.
   Сегодня эту нишу занимают небольшие компании, не пользующиеся широкой из-вестностью и, как правило,предпочитающие анонимность. Нередко у них нет да-же регистрации в органах фи-нансового надзора. Практи-чески никакого контроля над ними не осуществляется. Всего несколько месяцев назад ВЧТ были неизвестной величиной даже для многих представителей отрасли. И потому мало кто заметил, как в рекордные сроки они добились столь большого влияния.
   Сегодня на их долю приходится 56% всего американс-кого рынка акций. Даже обо-ротистые и многочисленные хеджфонды в общей сложности контролируют всего 15% рынка.
   Конечно, ВЧТ — не единственные игроки, использую-щие алгоритмы. Банки, хедж-фонды и другие представители финансового мира тоже «сотрудничают» с аналогичными программами для автоматизированной торговли. Однако алгоритмы для ВЧТ намного быстрее, а зачастую и смекалистее прочих.
   По некоторым оценкам, уже сегодня около 70% всех транзакций на рынках капитала в США осуществляется с при-менением алгоритмов. На ос-новании все новых и новых данных, которые компьютеры собирают уже самостоятельно, машины просчитывают, какая из троп, пролегающих через джунгли биржевых торгов, сулит наибольший успех.
   Поэтому на Уолл-стрит уже поговаривают о «восстании машин», вспоминая подзаголовок третьего фильма о Терминаторе с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, в котором умные машины пытаются поработить человечество.
   В Lime Brokerage за работой компьютерных систем, ежедневно покупающих и продающих миллионы акций, следят всего три человека. «Раньше для этого понадобилась бы сотня брокеров», — радуется Джейкобс. Благодаря молниеносно действующим системам объем торгов резко возрастает.
   В 2005 году, когда торги на Нью-Йоркской бирже проводились в основном «в ручном режиме», классические брокеры за день заключали сделки с акциями на $2,9 млн. В 2006 году работу перевели в полностью автоматизированный компьютерный режим. Количество транзакций подскочило к прошлому году до 22,1 млн сделок в день. «Природа торгов полностью переменилась», — пишет аме-риканский орган надзора за биржами SEC в документе, опубликованном в начале этого года. Но даже контролеры с трудом поспевают за развитием техники.
   Современные алгоритмы за-частую одновременно следят за десятком финансовых рынков, выискивая различные аномалии, они заточены на выявление неэффективных тенденций и малейших курсовых колебаний и снабжены полномочиями приобретать и продавать бумаги по своему усмотрению. Встречаются столь хитроумные программы, что им удается распознавать другие, более простые ал-горитмы, участвующие в торгах, просчитывать реакцию — и оставлять в дураках.
   Простые алгоритмы зачастую применяются в первую очередь небольшими пенсионными фондами: такие программы используют довольно предсказуемые стратегии покупок. Если не все, то некоторые высокочастотные трей-деры используют свои более продвинутые и высокоскоро-стные программы, чтобы оп-ределить, какие акции тот илииной фонд будет покупать, приобрести их первыми и сразу же перепродать по чуть более высокой цене.
   Секрет прост: чистая мате-матика плюс скорость. И по-тому на Уолл-стрит давно борются не за лучших выпуск-ников-финансистов, а за блестящих математиков и физиков. Lime Brokerage сама основала филиал в пригороде Бостона, поблизости от элитного Массачусетского технологического института. «Мы все время ищем выдающие-ся таланты непосредственно в лучших технических вузах», — признает глава Lime Brokerage Джеффри Веккер, управлявший до банкротства отделом электронных торгов банка Lehman Brothers.
   По сути, алгоритм мало чем отличается от кулинарного рецепта. Но чтобы производить сложные вычислительные операции применительно к финансовым рынкам, необходимы точные матема-тические инструкции. Для каждой стратегии сегодня имеется подходящее программное обеспечение.
   Высокочастотным трейдерам, таким как электронные «сотрудники» Lime Brokerage, требуются прежде всего алгоритмы, выявляющие мини-мальные различия в ценах, которые периодически возникают на разных торговых площадках и существуют считанные миллисекунды. Допустим, алгоритм покупает 10 000 акций Microsoft на Нью-Йоркской бирже по $24,47 за акцию, чтобы практически в тот же момент продать их на другой площадке за $24,48. Все необходимые полномо-чия переданы машине. И потому критики утверждают, что мир финансов оказался во власти отбившихся от рук компьютерных программ, сею-щих хаос и баламутящих рынки.
   «Недоразумения, обусловленные дейст-виями алгоритмов, уже имели место, однако пока не проявили се-бя вполне. Кроме того, о многих случаях общественности, скорее всего, неизвестно», — предупреждал Федеральный резервный банк Чикаго еще минувшей весной. Не да-лее как в позапрош-лом месяце Осакская биржа направила пре-дупреждение менедж-менту Deutsche Bank, который не смог «в достаточной мере конт-ролировать» одну из торговых программ. А в начале года Нью-Йоркская биржа выставила штраф в $150 тыс. Credit Suisse: банк не сумел «надлежащим образом отслеживать использование и действия од-ного из своих алгоритмов».
{PAGE}
   Учитывая «скорострельность» и мощь торговых прог-рамм, даже небольшой опечатки при вводе данных достаточно, чтобы произошла катастрофа, предупреждает специалист по финансам профессор Бернард Донефер в своей работе «Обезумевшие алгоритмы» (Algos Gone Wild).
   Шестое мая хорошо помнят не только критики. В тот день ведущий американский индекс Dow Jones менее чем за 20 минут обвалился почти на 1000 пунктов. Столь стремительного и глубокого падения в истории не было.
   За считанные секунды сотни акций потеряли большую часть своей стоимости. На ка-кое-то время в результате об-вала «сгорел» триллион долларов. Курсы некоторых акций скакали как сумасшедшие. В определенный момент бир-жевая стоимость концерна Apple составила $100 000, Accenture — 1 цент.
   Разразилась паника. Всего через полчаса призрак катастрофы исчез, и тем не менее обвал 6 мая вызвал немалый хаос. Многие профессионалы считают ВЧТ как минимум одним из виновников.
   Главное обвинение таково: бизнес-модель ВЧТ не несет практически никакой пользы для народного хозяйства, превращая при этом финансовые рынки в настоящее высокотехнологическое казино. В начале сентября известный сенатор Чарльз Шумер потребовал от SEC проведения официального расследования того, какую роль играет высокочастотный трейдинг на финансовых рынках, в частности как он повлиял на майские события в Нью-Йорке.
   Глава правления Lime Brokerage Веккер называет подобную критику «охотой на ведьм». Многие обвинения, по его убеждению, обусловлены прежде всего незнанием. Благодаря фирмам наподобие Lime Brokerage финансовые рынки стали намного эффективнее, а главное, ликвиднее, подчеркивает Веккер: «Правда, нам предстоит провести еще немалую разъяснительную работу».
   А это непросто — в частности, по причине крайней разнородности отрасли. Среди почти 400 ВЧТ есть как крохотные фирмы из двух человек, так и известные хеджфонды, например Citadel. Торговые роботы лидеров отрасли — Getco и Tradebot — ежедневно заключают сделки с более чем миллиардом ценных бумаг. Объединяет их только кредо: скорость — это наше все.
   Счет идет на микро- и миллисекунды. На сегодня Lime Brokerage предлагает своим более чем 100 клиентам возможность воспользоваться, вероятно, самой скоростной системой в мире. Сделка по покупке ценных бумаг, включая оценку рисков, производится менее чем за 10 микросекунд. Ожидается, что вскоре времени на это понадобятся уже миллиардные доли секунды.
   Правда, достижение таких скоростей возможно лишь за счет того, что на все большем количестве биржевых площадок высокочастотным трейдерам позволяют устанавливать свои компьютерные системы в непосредственной близости от биржевых серверов. Таким образом сокращается время на передачу данных.
   Каждый метр здесь на вес золота. Поэтому трейдеры хорошо платят биржам за право управлять своими системами, находясь «в эпицентре событий». Несколько недель назад в Нью-Джерси открылся новый дата-центр Нью-Йоркской биржи — многие фирмы финансовой отрасли незамедлительно переехали. Когда в феврале 2010 года бразильская биржа предложила для аренды рабочие места в своем дата-центре, все они разошлись в одночасье.
   Критики сомневаются в честности подобного бизнеса, в частности потому, что актуальные биржевые сведения поступают к немногим избранным участникам рынка раньше, чем ко всем остальным. Высокочастотные трей-деры получают информацию напрямую с торговых площадок и потому могут принимать бизнес-решения раньше других.
   В настоящий момент SEC проверяет, насколько правила поведения на финансовых рынках «соответствуют ситуации, изменившейся в свя-зи с развитием техники». ЕС тоже объявил о предстоя-щем расследовании. Комиссар Мишель Барнье, отвеча-ющий за такие вопросы заявил, что очень внимательно изучит ситуацию с ВЧТ.
   Председатель SEC Мэри Ша-пиро уже пригрозила новы-ми проверками. В частнос-ти, ВЧТ-фирмы, заключающие сделки больше чем с 2 млн акций в день, впредь обязаны будут проходить регистрацию. А недавно даже предлагалось ограничить ско-рость торговли акциями.
   Глава Lime Brokerage Веккер не верит, что такие ограничения смогут остановить победное шествие алгоритмов. Напротив, убежден он, в скором будущем программами станут пользоваться не только профи. Уже сегодня в числе его клиентов самые разные категории инвесторов, включая хеджфонды и пенсионные фонды. Веккер знает: «Что-бы сохранять конкурентоспособность в мире финансов, нужны соответствующие технологические возможности».
   

   КООРДИНАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ
   Резкий взлет высокочастотных трейдеров показывает, какие кардинальные перемены начались на глобальных биржах с переходом на компьютерные торги. На смену привычным биржевым брокерам и трейдерам приходят алгоритмы: компьютерные программы, способные заключать сделки с ценными бумагами и даже формировать торговые стратегии без участия человека. Упрощенно алгоритмы можно представить как совокупность торговых инструкций, описывающих возможное решение тех или иных проблем. Допустим, инвестор хочет приобрести 10 000 акций Х; при снижении цены на них ниже определенного значения алгоритм автоматически осуществляет их покупку. В общем и целом такая стратегия не слишком отличается от традиционной, единственная (но колоссальная) разница — в скорости. Плюс в игру никогда не вмешивается человеческий фактор: сомнения и колебания.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK