25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  3. Архивная публикация 2003 года: "Алимжан ТОХТАХУНОВ: "Я даже иностранных языков не знаю!""

Архивная публикация 2003 года: "Алимжан ТОХТАХУНОВ: "Я даже иностранных языков не знаю!""

Бизнесмен и меценат, известный в некоторых кругах под именем Тайванчик, год назад был объявлен главным российским мафиози. По обвинению в подкупе судей на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и еще ряде преступлений ему пришлось провести год в итальянской тюрьме. В суде вину Тохтахунова доказать не удалось. О том, что такое русская мафия, г-н Тохтахунов рассказал корреспонденту "Профиля" Наталье Ширяевой. "Профиль": Алимжан, что же такое русская мафия, главой которой вас считают на Западе?

Бизнесмен и меценат, известный в некоторых кругах под именем Тайванчик, год назад был объявлен главным российским мафиози. По обвинению в подкупе судей на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и еще ряде преступлений ему пришлось провести год в итальянской тюрьме. В суде вину Тохтахунова доказать не удалось. О том, что такое русская мафия, г-н Тохтахунов рассказал корреспонденту "Профиля" Наталье Ширяевой.
"Профиль": Алимжан, что же такое русская мафия, главой которой вас считают на Западе?

Алимжан Тохтахунов: Я уехал из России 15 лет назад. Восемь лет прожил во Франции, три года в Германии, три года в Италии, из которых один год провел в тюрьме. И все время меня обвиняли в том, что я -- представитель русской мафии. Но я вам могу сказать точно: русской мафии не существует вообще. Этот миф был придуман иностранными спецслужбами.

"П.": Зачем же иностранным спецслужбам изобретать миф?

А.Т.: Точно на этот вопрос не сможет ответить никто. Могу только предположить. Преступность есть везде. Есть в Италии, есть в США, есть во Франции, причем в значительно больших масштабах, чем в России. Но только они свой мусор не выносят из дома, предпочитая запугивать соотечественников русскими. Кстати, заодно есть возможность выкачивать деньги из бюджета на борьбу с русской мафией.

"П.": За последние годы многие российские граждане обвинялись иностранными властями в том, что связаны с русской мафией. Их лишали виз на том основании, что они принадлежат к преступному миру, торгуют оружием, наркотиками. Почему именно нашим соотечественникам так везет?

А.Т.: Так же, как и мне, не повезло многим нашим соотечественникам: Иосифу Кобзону, Павлу Бородину и другим. Не хотят нас пускать ни в Европу, ни в США, не говоря уж о том, чтобы создать свой бизнес. Вы знаете, что нет ни одного русского ресторана ни во Франции, ни в Италии, принадлежащего русскому?

"П.": Алимжан, а каково лично вам было в шкуре русского мафиози?

А.Т.: Конечно, я ощущал пристальное внимание к себе иностранных спецслужб в каждой стране, где в то время жил. Но почему именно я стал чуть ли не самым главным мафиози, кому я помешал -- не представляю. Я даже не знаю ни одного иностранного языка.

У меня было такое ощущение, будто на мою голову обрушился весь мир: американцы, французы, итальянцы, Интерпол. И что в результате? В полученном мною в суде обосновании сказано, что 5 пунктов обвинения ФБР не сошлись с 5 пунктами обвинения итальянских правоохранительных органов. За те пятнадцать лет, что я прожил за границей, они не нашли ничего, к чему могли бы придраться. И не придумали ничего умнее, чем фигурное катание, и то только потому, что Марина Анисина (фигуристка, занявшая первое место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. -- "Профиль") живет в Париже!

Итальянские власти пытались обвинить меня в торговле оружием. Знаете, что говорил следователь? Он сослался на данные прослушки моих разговоров с друзьями из Ташкента. Когда я болел, они мне переправили сумку с узбекскими продуктами, среди которых были хурма, гранаты, другие фрукты, лепешки. Вот следователь и сказал, что мне прислали бомбы. Переводчик у них фрукты с оружием перепутал. Где итальянцам знать, что такое настоящие узбекские гранаты, если у них они размером с орех.