Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Алло, Смольный?"

Объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области может стать первым серьезным политическим решением Георгия Полтавченко.   Вопрос объединения Санкт-Петербурга и области начали обсуждать еще четыре года назад. Тогда экс-губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко заявила, что объединение двух регионов рано или поздно произойдет. «Я сторонник объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, — сказала она. — Я не могу сказать, что все однозначно поддерживают это решение, но это мое убеждение основано не только на эмоциях, но и на конкретном экономическом анализе».
   Сторонником объединительного процесса был и бывший губернатор Ленобласти, ныне сенатор Вадим Густов. По его мнению, слияние двух субъектов РФ необходимо хотя бы потому, что после завершения строительства крупнейших объектов, таких как дамба и окружная дорога, городу просто необходимо «выйти» в некоторые районы Ленинградской области.
   
ВРЕМЯ НЕ ПРИШЛО?  
Однако запустить процесс объединения двух регионов Матвиенко так и не успела, отправившись руководить Советом Федерации. А Вадим Густов, теперь тоже работающий в Совфеде, на вопрос «Профиля» об актуальности объединения двух регионов неожиданно попросил «не разжигать эту политическую тему, особенно накануне выборов», и пообещал подробно поговорить о перспективах слияния двух регионов в следующем году.
   Пришедший на место Матвиенко Георгий Полтавченко тоже заявил, что вопрос объединения города и Ленинградской области «не стоит в повестке дня». Правда, тут же добавил, что «жизнь — штука динамичная, и, возможно, такой вопрос еще появится». Отчего тема объединения регионов считается «непредвыборной»?
   Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен: пока Георгий Полтавченко может не спешить с глобальными затеями, он относительно популярен из-за усталости горожан от политики Валентины Матвиенко. Впрочем, все может измениться после ухода со своего поста губернатора Лен-области Валерия Сердюкова, чьи полномочия истекают в июле следующего года. Не случайно же новый полпред президента в СЗФО Николай Винниченко предложил вернуться к идее объединения в середине следующего года, то есть как раз после возможного ухода Сердюкова, выступающего против объединения. Идти в обход Сердюкова, по мнению Виноградова, нельзя: все-таки именно при действующем губернаторе Ленинградской области «регион поднялся до значимого субъекта, крайне привлекательного для балтийского бизнеса».
   
ЕДИНОЕ УПРАВЛЕНИЕ  
Один из мотивов объединения — имиджевый. Для губернатора Полтавченко этот проект может стать первым по-настоящему крупным политическим проектом за всю его долгую чиновничью карьеру. Как известно, будучи на протяжении десяти лет полпредом президента в Центральном федеральном округе, Полтавченко ничем особо себя не проявил. На новом посту, если не «шевелиться», его ждет та же участь: одной борьбой с доставшимися ему в наследство сосульками и ремонтом кровли заработать политические очки бывшему полпреду будет крайне сложно.
   Но помимо политических дивидендов для Георгия Полтавченко объединение должно принести и ряд положительных изменений для жителей города и области. «Сокращение численности бюрократического аппарата позволит сэкономить значительные бюджетные средства и снизит уровень административного давления на бизнес, — рассказал «Профилю» старший научный сотрудник МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Артур Батчаев. — На территории объединенного региона будет создана единообразная система органов местного самоуправления, тогда как сейчас в ней имеются существенные различия». После слияния двух регионов Северной столице будет, к примеру, гораздо проще вывести мусоросжигательные заводы за территорию города или развивать инженерно-энергетическую инфраструктуру. «Зачастую дороги, сооружение которых финансируют бюджеты двух регионов, строятся только в Санкт-Петербурге, а затем упираются в никуда, так как в области строительство новой трассы не внесли в бюджет, — сетует Батчаев. — То же самое происходит и при строительстве новых жилых районов. Из-за несогласованности двух регионов новоселы то и дело испытывают проблемы с энергоснабжением».
   С экономической точки зрения объединение двух регионов также, скорее всего, пройдет со знаком плюс. «Среднегодовые темпы роста внутреннего регионального продукта могут возрасти на 0,5-1-процентный пункт. Объединенный регион улучшит характеристики геоэкономического положения и повысит свою роль не только в масштабах России, но всего Балтийского макрорегиона. Правда, эффект проявится не сразу после объединения, а примерно спустя пять лет», — отмечает эксперт.
   Зампред комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Санкт-Петербурга Сергей Малков также считает, что объединение области и города позволит жителям двух регионов в полной мере использовать имеющиеся ресурсы. Например, легче будет развивать туристические объекты на территории области, такие как историческая часть города Шлиссельбург, крепость «Орешек» и дворцово-парковые ансамбли в Ропше, в Гостилицах, Тайцах и Гатчине. Можно выводить и предприятия за территорию Санкт-Петербурга в область, разгружая таким образом город и развивая областные населенные пункты.
   Сейчас, отмечает депутат, разделение города и области бьет и по местным бизнесменам. «Один из самых ярких примеров — история с так называемым Хасанским рынком, который был одним из немногих мест, где петербургские предприниматели продавали продукцию, выращенную областными крестьянами, — рассказывает Малков. — Таким образом, они давали работу тысячам людей, которые живут в загибающихся деревнях области. Но эта социальная нагрузка была неинтересна прежнему правительству. Им была нужна эта земля для реализации своих бизнес-проектов, и рынок снесли». То, что тысячи жителей Ленобласти в результате такого решения остались без работы, администрацию Матвиенко не сильно заботило, ведь это уже проблемы другого региона.
   В пользу объединения, по мнению Малкова, говорит и то, что количество жителей Санкт-Петербурга, отдыхающих в Ленобласти и имеющих там свои дачные участки и дома, уже превысило количество коренного населения областных городов и сел.
   
ПОДЕЛИТЬСЯ БЮДЖЕТОМ  
Однако у экспертов есть и ряд опасений по поводу возможного объединения. «Основным негативным последствием объединения в административно-политическом плане станет потеря Санкт-Петербургом статуса города федерального значения — субъекта Российской Федерации, — предупреждает Артур Батчаев. — Город превратится в обычное муниципальное образование. Его руководство не сможет решать насущные городские проблемы в федеральных органах власти, как это происходило все последние годы».
   Все это, по его словам, приведет к существенному сокращению финансово-бюджетной базы Северной столицы. Ведь большая часть поступлений в бюджетную систему Санкт-Петербурга будет изыматься в федеральный и региональный бюджеты. А перераспределение ресурсной базы Санкт-Петербурга в пользу районов Ленинградской области может привести к ухудшению состояния городской среды и стандартов проживания.
   В результате, отмечает депутат Госдумы от Санкт-Пе-тербурга Оксана Дмитриева, от такого объединения пострадают, в первую очередь, жители Северной столицы. «Речь идет об оттоке средств, так как город сейчас имеет лучшую доходную часть, чем область. И если сейчас Ленобласть получает часть финансирования из федерального бюджета, то с объединением в один субъект с Санкт-Петербургом донором окажется уже Северная столица», — отмечает она.
   С другой стороны, депутат Сергей Малков всерьез опасается, что объединение двух регионов может привести к тому, что Санкт-Петербург будет развивать лишь выгодные для себя объекты и узлы инфраструктуры в области, оставляя без внимания отдаленные районы и города. «Очень велика вероятность, что с принятием такого решения в области появятся архитектурные оазисы и туристические центры, в которые захотят вложить деньги инвесторы и предприниматели, но сама область комплексного развития не получит. Хотя Ленобласть — это не только Орешек, но и огромная территория с заброшенными деревнями, с поселками типа Пикалево», — говорит Малков. По его мнению, задача такого объединения должна быть в том, чтобы финансовые ресурсы Санкт-Петербурга позволили комплексно развить и поднять всю Ленинградскую область целиком, а не отдельные ее районы. Пойдут ли на это власти?
   
МЕДЛЕННЫЙ ПУТЬ  
Для того чтобы ситуация развивалась по благоприятному для города и области сценарию, объединение двух субъектов в один, по мнению депутата Сергея Малкова, должно проходить в два этапа. Сначала под давлением федерального центра два региона должны наконец-то заключить договоры и подписать соглашения, которые позволили бы и Лен-области, и городу вести совместную экономическую деятельность, несмотря на существующие территориальные границы. «На следующем этапе должны быть заключены соглашения, которые позволят гражданам и области, и го-рода пользоваться одними и теми же медицинскими центрами и санаториями независимо от их постоянной регистрации, так как для Лен-области эта проблема стоит крайне остро. И только после этого должна произойти реорганизация аппарата управления двух субъектов РФ», — отмечает парламентарий.
   Но будет ли Георгий Полтавченко готов пойти по столь долгому пути — это большой вопрос. Тем более что пока отсутствует даже план совместного социально-экономического развития двух регионов. А без него, уверен профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев, перенос границ регионов не принесет никаких дополнительных благ для жителей двух субъектов. «Референдумы — вещь обоюдоострая, его можно подготовить, а людей убедить. Но вопрос территориального развития — это не вопрос референдума, а вопрос социально-экономической целесообразности», — уверяет Глазычев.
   Поэтому, скорее всего, новые власти Санкт-Петербурга для начала понаблюдают за тем, чем закончится процесс объединения Москвы и некоторых районов Московской области, и только затем уже начнут присматриваться к наиболее лакомым кускам Ленобласти. Тем более что для того, чтобы присоединить к Санкт-Петербургу отдельные близлежащие города, не нужно устраивать референдумы. Опыт такого присоединения уже есть: в 1980-х годах расширение границ Ленинграда решили провести путем включения в его состав близлежащих населенных пунктов и территорий Ленинградской области. Именно тогда в состав города на Неве включили бывшие областные «жемчужины» — Красное Село, Павловск и Ломоносов.
   

   СПРАВКА
   В Санкт-Петербурге проживает 4,9 млн человек, в Ленинградской области — чуть более 1,7 млн жителей (городское население области составляет 1,1 млн человек, сельское — 0,6 млн). Санкт-Петербург по многим ключевым показателям экономического развития и промышленного производства заметно опережает Ленинградскую область. Так, в 2010 году объем иностранных инвестиций в экономику Петербурга составил $5,2 млрд, а в экономику области — всего $637 млн.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK