Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«АЛМАЗНЫЙ ФОНД» ОФИСНОГО РЫНКА"

ТОП — 10 БИЗНЕС-ЦЕНТРОВ МОСКВЫ С САМЫМИ ВЫСОКИМИ ГОДОВЫМИ АРЕНДНЫМИ СТАВКАМИ    1 «Легион I» — бизнес-центр класса А
   (ул. Большая Ордынка, 40, стр.4,5).
   Год постройки — 2004.
   Общая площадь — 60 500 кв. м.
   Вакантные площади — 7%.
   Базовая ставка аренды — $1100 за кв. м в год.
   Основные арендаторы: «Сбербанк-Капитал»,
   «Нафта и Ко», «Легион Девелопмент».
   «Легион I» — камерный офисный комплекс из трех зданий, расположенный на охраняемой огороженной территории. Прекрасную транспортную доступность обеспечивает удобный выезд на Садовое кольцо. Отличительной особенностью бизнес-центра является наличие просторного атриума с живыми деревьями, роялем и комфортными зонами рекреации. Офисы имеют различную структуру, состоящую из помещений формата open space и обычной коридорно-кабинетной планировки. Бизнес-центр располагает как подземным (на 300 машиномест), так и наземным паркингом, что по нынешним временам редкость.
   
   2 «Знаменка» — бизнес-центр класса А
   (ул. Знаменка, 3).
   Год постройки — 2007.
   Общая площадь — 13 420 кв. м.
   Вакантные площади — 10%.
   Базовая ставка аренды — $1000 за кв. м в год.
   Основные арендаторы: Merrill Lynch.
   Бизнес-центр на Знаменке — это пять этажей комфортабельных офисов свободной планировки с качественным евроремонтом и высотой потолков 2,8 м, оснащенных по последнему слову техники, с отделкой, меблировкой, потрясающим видом на Кремль. В здании установлены новейшие отопительные системы, вентиляции и кондиционирования. Кроме того, в «Знаменке» одно из самых лучших соотношений помещений с замечательными видовыми характеристиками к общей площади здания.
   
   3 «Романов двор» — бизнес-центр класса А
   (Романов пер., 4).
   Год постройки — 2003.
   Общая площадь — 43 453,2 кв. м.
   Вакантные площади — 1%.
   Базовая ставка аренды — от $1000 за кв. м в год.
   Основные арендаторы: Credit Suisse, Boeing, Fleming family and Partners, Raiffeisen bank.
   Расположенный в 500 м от Кремля, бизнес-центр «Романов двор» по праву считается одним из самых престижных столичных офисов. В здании 7 этажей и 2 подземных уровня для паркинга. Бизнес-центр имеет удобный выезд к Садовому и Бульварному кольцам, улицам Тверской и Воздвиженке. В каждом офисе — собственная мини-кухня. В здании бизнес центра находятся также столовая, кафе, ресторан, отделения банков, зимний сад, кинотеатр «Романов Синема» и фитнес-центр World Class.
   
   4 «Усадьба-Центр» — бизнес-центр класса А (Вознесенский пер., 22).
   Год постройки — 1997.
   Общая площадь — 34 500 кв. м.
   Вакантные площади — нет.
   Базовая ставка аренды — $1000 за кв. м в год.
   Основные арендаторы: Hogan Lovells, «Норникель», группа «Спутник».
   Уникальная по архитектуре 15-этажная башня бизнес-центра «Усадьба» располагается в километре от Кремля, в 100 м от Тверской улицы и в непосредственной близости от столичной мэрии. На 15-м этаже здания находится обзорная галерея, откуда открывается вид на всю Москву. В «Усадьбе» есть собственный зимний сад. На территории также расположены туристическое бюро, художественная галерея, химчистка и прачечная, кафетерий, ресторан, конференц-зал.
   
   5 «Белая площадь» — бизнес-центр класса А (ул. Лесная, 27).
   Год постройки — 2009.
   Общая площадь — 74 тыс. кв.м.
   Вакантные площади — нет.
   Базовая ставка аренды — $1000 за кв. м в год.
   Основные арендаторы: PricewaterhouseCoopers, Deloitte & Touche, McKinsey, Microsoft.
   «Белую площадь» по праву можно назвать одним из лучших офисных объектов, вышедших на рынок за последние два года, с точки зрения концепции, которая была продумана до мелочей, транспортной и пешеходной доступности, прилегающей инфраструктуры и, конечно, высокого качества строительства. Бизнес-центр состоит из трех зданий — два по 15 этажей и одно шестиэтажное. Все три корпуса оборудованы современными инженерными системами и трехуровневой подземной парковой на 840 машиномест.
   
   6 Gazoil Plaza
   Бизнес-центр класса А+ (ул. Наметкина, д. 12 А).
   Год постройки — 2008.
   Общая площадь — 36 500 кв. м.
   Вакантные площади — 5%
   Базовая ставка аренды — $1000 за кв. м в год.
   Основные арендаторы: «Евротэк», «Риск-менеджмент-консалтинг», «Урбанстрой», Фора-банк.
   Gazoil Plaza располагается на юго-западе столицы, в 50 м от головного офиса «Газпрома». При строительстве этого роскошного бизнес-центра были учтены самые последние тенденции: фасад выполнен из алюминиево-пластиковых композитных панелей, негорючей теплоизоляции, в отделке использован керамогранит и витражи из тонированного стекла. Высота потолков — 3,6 м. Подземный паркинг — 3-уровневый, на 135 машиномест. Обеспечен высокий уровень безопасности: круглосуточная охрана, системы видеонаблюдения и противопожарной и охранной сигнализации.
   
   7 «Ноев ковчег»
   Бизнес-центр класса А+ (Подкопаевский пер., 4).
   Год постройки — 2006.
   Общая площадь — 11 207 кв. м.
   Вакантные площади — нет.
   Базовая ставка аренды — $990 за кв. м в год.
   Основные арендаторы: «Уралсиб».
   «Ноев ковчег» представляет собой небольшой четырехэтажный особняк с великолепной входной группой, включающей парадную лестницу, балконы, витражи, рельефы и лепнину. Во внутренней отделке использованы дерево дорогих пород, мрамор, стеклянные перегородки. На первом этаже бизнес-центра расположены столовая для сотрудников, кафе и ресторан премиум-класса. На двух подземных уровнях — автомойка и парковка на 88 машиномест.
   
   8 Lotte Plaza
   Бизнес-центр класса А (Новинский бульвар, 8).
   Год постройки — 2008.
   Общая площадь — 78 643 кв. м.
   Вакантные площади — 5%.
   Базовая ставка аренды — $900 за кв. м в год.
   Основные арендаторы: Adidas, TELE-2, BP Trading.
   Lotte Plaza — один из самых молодых деловых комплексов премиум-класса. Находится в знаковом месте — на перекрестке Нового Арбата и Садового кольца, по соседству с Белым домом и посольствами. Здание бизнес-центра выполнено в урбанистическом стиле с панорамным остеклением и оборудовано современными инженерно-техническими системами. Помимо 27 надземных этажей, бизнес-центр имеет 4 подземных этажа.
   
   9 «Балчуг Плаза»
    Торгово-офисный комплекс класса А+ (ул. Балчуг, 7).
   Год постройки — 2004.
   Общая площадь — 27 717 кв.м.
   Вакантные площади — 10%.
   Базовая ставка аренды — $900 за кв. м в год.
   Основные арендаторы: Salans, Газпромбанк.
   В строительство и отделку комплекса «Балчуг Плаза» было вложено более $50 млн, благодаря чему он превосходит средний уровень, принятый для офисов класса А. В отделке входных групп были использованы мрамор, вишневое дерево, венецианская штукатурка. В офисах царит настоящий европейский комфорт и уют, а из окон открываются виды на историческую часть города и Кремль. Помещения предлагаются с отделкой и без нее, парковка подземная, на 196 машиномест.
   
   10 «Новинский пассаж»
   Торгово-офисный комплекс класса А
   (Новинский бульвар, 31).
   Год постройки — 2003.
   Общая площадь — 77 860 кв.м.
   Вакантные площади — 0,6%.
   Базовая ставка аренды — $900 за кв. м в год.
   Основные арендаторы: Shell, Globex Bank.
   
   КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
   Максим ЖУЛИКОВ,
   ведущий специалист департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty:
   «Номером один рейтинга по величине арендной ставки стал БЦ «Легион I». В этом бизнес-центре стоимость эксплуатации одна из самых низких среди офисов подобного уровня. А объясняется это просто: управляет зданием та же компания, что и строила его — «Легион Девелопмент».
   Следующие пять бизнес-центров рейтинга, несмотря на одинаковую арендную ставку, занимают разные места. Дело в том, что в бизнес-центре на Знаменке сдаются в аренду маленькие — от 55 кв. м, — а значит, ликвидные помещения, обладающие большим потенциалом роста стоимости в будущем. БЦ «Романов двор» гораздо моложе «Усадьбы» и лучше с точки зрения подъездных путей и инфраструктуры, поэтому он занимает третье место в рейтинге. Далее идет БЦ «Белая площадь» — удачно расположенный, недавно построенный, заполненный качественными иностранными арендаторами, которые, к слову, заключали договоры аренды в среднем на 11 лет еще до начала строительства. Бизнес-центру Gazoil Plaza присвоено шестое место, несмотря на то, что по местоположению он уступает всем указанным в топ-листе офисам. Причина кроется в близком соседстве с «Газпромом», что напрямую влияет на высокую стоимость помещений. Бизнес-центры Lotte Plaza, «Балчуг Плаза» и «Новинский пассаж» также имеют одинаковые арендные ставки, но проранжированы по-разному. «Балчуг Плаза» и «Новинский пассаж» немного отстают от Lotte Plaza по видовым характеристикам, инфраструктуре и уровню инсоляции — в помещениях Lotte Plaza больше светлых комнат. Но самое главное, в Lotte Plaza, как и в «Знаменке», сдается много ликвидных небольших помещений.
   Офисные центры, представленные в рейтинге, не только лидеры по ставкам, но также образцы качества и комфорта. Их объединяет, прежде всего, знаковое месторасположение, которое не ограничивается пределами Садового кольца. Кроме того, высококачественная отделка, первоклассное инженерно-техническое оснащение, развитая внутренняя и внешняя инфраструктура, профессиональное управление также влияют на уровень арендной ставки и престиж данных объектов».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK