Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Алюминиевый передел"

В элите крупнейших игроков мировой алюминиевой промышленности намечаются очередные перемены.Компания номер один по размеру капитализации, американская Alcoa, заявила о готовности поглотить компанию номер два — канадскую Alcan. Предложение о недружественном поглощении за $33 млрд. поступило акционерам Alcan после двух лет безуспешных переговоров на уровне советов директоров компаний.

Таким образом, заявленное недавно лидерство по объемам производства UC RUSAL (объединила российские «РусАл» и СУАЛ с глиноземными и алюминиевыми активами швейцарского трейдера Glencore) может быть утрачено.

Если Alcoa поглотит Alcan, их совокупный объем производства составит 7,8 млн. тонн алюминия и 21,5 млн. тонн глинозема в год против 3,85 млн. тонн алюминия и 11 млн. тонн глинозема в год у UC RUSAL.

Что касается финансовых показателей, то в этом аспекте UC RUSAL и раньше значительно уступала конкурентам. Совокупная выручка Alcoa и Alcan составила в прошлом году $54 млрд. против $10 млрд. у UC RUSAL. Директор по связям с общественностью UC RUSAL Вера Курочкина так прокомментировала «Профилю» сообщения о возможном слиянии конкурентов: «Мы с интересом будем следить за развитием событий, связанных с намерением Alcoa приобрести Alcan. Что касается UC RUSAL, то мы делаем ставку на развитие компании как энерго-металлургической и сохраняем высокую динамику роста, рассматривая возможности дальнейшей диверсификации бизнеса».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK