Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Аман Тулеев: «Собственники должны платить по счетам»"

Оппоненты называют кемеровского губернатора Амана Тулеева «ханом», шахтеры считают своим. Как позиционирует себя сам Тулеев — об этом губернатор рассказал корреспонденту «Профиля».«Профиль»: Аман Гумирович, вы участвовали практически во всех региональных и федеральных выборах. Это жажда власти?
Аман Тулеев: Каждый раз меня выдвигали трудовые коллективы Кузбасса. Как можно отказывать людям, оказавшим тебе доверие?
А.Т.: В июле 1997 года чуть ли все население Кемеровской области участвовало в рельсовых забастовках: шахты и заводы стояли, на улицу были выброшены 150 тысяч шахтеров, пенсий и зарплат не выплачивали. И только теперь, спустя три года, экономика ожила. Область живет без потрясений. Даже прошедшей суровой зимой обошлось без ЧП и больших аварий.
«П.»: На последних губернаторских выборах в апреле этого года за вас проголосовали 93% кемеровчан. Напоминает советский «одобрямс».
А.Т.: Люди знают меня не один день и успели заметить, что я привык держать свое слово. В 1997 году, перед прошлыми губернаторскими выборами, я пообещал, что область расплатится с бюджетниками и наладит работу жилищно-коммунального хозяйства. К началу 2001 года администрации области это сделать удалось. Мы погасили долг в размере 2,5 млрд. рублей. А средняя зарплата на промышленных предприятиях выросла с 2 до 3,5 тыс. рублей.
В жилищно-коммунальном хозяйстве тоже произошли определенные сдвиги: за последние 3 года на деньги областного бюджета построены 23 котельные. За коммунальные услуги кузбассовцы платят только 60% стоимости, а 40% компенсируется за счет областного и местных бюджетов.
В Кемеровской области принят закон «Об образовании». В нем предусматривается социально-экономическая поддержка кузбасского учительства, в частности, предоставление льготных, беспроцентных жилищных займов. Финансирование уже начато. В этом году мы планируем истратить на нужды педагогов 13 млн. рублей.
Кроме этого, мы открыли 2 кадетских корпуса, многопрофильный лицей и женскую гимназию. В области регулярно и без задержек выплачиваются пенсии — в среднем по 1100 рублей. Плюс областная надбавка — 35 рублей.
«П.»: Откуда деньги?
А.Т.: Это результат отдачи от вложений собственных средств области в угольную промышленность. В прошлом году на развитие этой отрасли (ведущей в кузбасской экономике) мы выделили 3,5 млрд. рублей. Результат — уже второй год подряд шахтеры Кузбасса добывают ежегодно свыше 100 млн. тонн угля, это почти половина всей российской добычи. Повысилась платежеспособность покупателей. Убрали с рынка и десятки фирм-посредников, которые не расплачивались за уголь.
«П.»: Область вкладывает собственные средства в развитие угольной промышленности. Но ведь все шахты приватизированы и у них есть собственники. С какой стати вы отдаете государственные деньги частным предпринимателям?
А.Т.: Область заинтересована в том, чтобы собственники действовали эффективно: развивали производство и создавали новые рабочие места. Средства области идут на закупку нового оборудования, обновление производства, улучшение экологической ситуации. И выделяются в форме бюджетных ссуд на несколько лет. Проценты за их использование каждый раз оговариваются индивидуально.
«П.»: Администрация взаимодействует с собственниками предприятий?
А.Т.: Безусловно. Главное для нас, чтобы шахты приносили прибыль, платили налоги и увеличивали количество рабочих мест. К тем же, кто требований не выполняет, мы применяем жесткие, но законные методы.
«П.»: Например?
А.Т.: Например, в администрации области есть конкурсно-аукционная комиссия по недропользованию. На ее заседании рассматриваются вопросы задолженностей по ресурсным платежам. На днях мы приостановили на два месяца лицензии по недропользованию на шахте «Инская». Главная причина такого решения — неуплата налога на недра (долг на 1 июля 2001 года составляет почти 6 млн. рублей) и налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы (долг — 35,36 млн. рублей). В случае, если в течение двух месяцев ситуация с отчислениями на шахте не улучшится, она будет лишена права пользования недрами. Комиссия впервые в Кузбассе создала прецедент, по которому будет действовать и дальше в отношениях с недобросовестными недропользователями. Если и по прошествии двух месяцев владелец шахты не заплатит, то шахту будем банкротить. И привлекать новых собственников, способных вовремя платить по счетам.
«П.»: Каковы ближайшие перспективы развития угольной отрасли Кузбасса?
А.Т.: В следующем году мы планируем довести добычу угля до 150—160 млн. тонн (сегодня, напомню, более 100 млн. тонн). На перспективных Ерунаковском и Каракановском месторождениях идет строительство 10 новых шахт и 8 разрезов. И в будущем это даст еще свыше 5 тысяч новых рабочих мест.
«П.»: На территории области, помимо угольных предприятий, шахт, работают крупные металлургические предприятия — Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) и Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗАПСИБ). На КМК областное руководство сменило собственника. На втором введено внешнее управление. Принятые меры принесли результаты?
А.Т.: Безусловно. На этих металлургических предприятиях появились новые и эффективные собственники в лице «Сибирской металлургической компании». На КМК выросла зарплата в 1,5 раза — с 3 тыс. рублей до 4,5 тыс., да и в казну области поступает не менее 250 млн. рублей ежегодно, тогда как раньше эти деньги полностью уходили из области в оффшорные компании, подконтрольные МИКОМу.
На ЗАПСИБе полным ходом идет реконструкция: проведена замена металлоконструкций ригельных балок сталеплавильного цеха, собран и смонтирован новый котел с газоочисткой и трубопроводами, установлены новые воздухоочистительные насосы, выполнены работы по замене фундаментов и дымососа, реконструирована система шлакоуборки. Что говорит о том, что завод не только окупается, но и хватает денег на модернизацию.
Всего за время ремонта смонтировано 1300 тонн оборудования и металлоконструкций. Большая работа проведена в части локализации, отвода и очистки так называемых «неорганизованных» выбросов пыли и газа, возникающих при заливке чугуна в конвертер. Эффективность очистки от пыли в целом теперь составляет около 99%. Это почти в два раза (примерно на 500 тонн в год) снизит выброс пыли в атмосферу.
Усилия областной администрации оказались не напрасными: на прошлой неделе качество продукции ЗАПСИБа проверили представители сертификационного регистра Ллойда, компетентной международной организации, согласно стандартам которой продается сталь во всем мире. Так вот: она не только продлила сертификат комбината, но и выдала ЗАПСИБу «кредит доверия», вдвое сократив количество промежуточных проверок. Это гарантирует комбинату возможность увеличить поставки металла за рубеж. А бюджету области — дополнительные средства.
«П.»: А кто вкладывает деньги в Кузбасс?
А.Т.: «Газпром», например. У нас мощная совместная программа «Метан Кузбасса». Проект предполагает освоение новых технологий добычи метана из угольных пластов Кузнецкого бассейна. Запланирована промышленная добыча газа в объеме 5 млрд. кубометров в год. Его главными потребителями станут меткомбинаты, которые будут производить метан, используемый в промышленном производстве. Стоимость программы $32 млн., и она полностью финансируется «Газпромом». Для реализации этого проекта коммерсантам будут предоставлены благоприятные условия — в частности, предприятия, осуществляющие проектные работы, на три года получат налоговые льготы (на прибыль, имущество, землю и др.).
Есть у нас и зарубежные партнеры. Правительство Греческой республики открыло для Кемеровской области кредитную линию с постоянным оборотом $10 млн. Среди целевых проектов — приобретение медицинского оборудования для больниц области, сдача «под ключ» отделений реанимации областной клинической больницы и госпиталя для ветеранов войн, техническое перевооружение лесопромышленного производства и создание новых рабочих мест в рабочем поселке Яя, реконструкция и техническое перевооружение лесоперерабатывающего комплекса Кузбасса, строительство угольной шахты «Колмогоровская-2» в Беловском районе мощностью 2 млн. тонн угля в год.
Кроме того, в совместные планы входит производство широкого ассортимента обуви в Киселевске. Собираемся развивать и кузбасскую полиграфическую промышленность: планируем создать совместное предприятие по изготовлению этикеток для ликероводочной продукции и безалкогольного пива кузбасского производства. Будем модернизировать установки по опреснению морской воды на предприятии «Кемеровохиммаш», планируем техническую реконструкцию теплиц в совхозе «Суховский».
Все проекты одобрены на заседании российско-греческой комиссии, которое состоялось в Москве под председательством вице-премьера РФ Валентины Матвиенко. По нашим расчетам, реализация всех этих бизнес-планов позволит создать в Кузбассе более 1500 рабочих мест. Операторами кредитной линии по согласованию сторон стали Коммерческий банк Греции и Сбербанк РФ. Сроки погашения заемных средств составляют от полутора до четырех лет.
«П.»: Какая из проблем вас как губернатора волнует сегодня больше всего?
А.Т.: Вопрос с тарифами на электроэнергию. Согласно постановлению правительства РФ Федеральная Энергетическая Комиссия (ФЭК) обязала региональную энергетическую комиссию (РЭК) повысить энерготарифы с 23 до 54 копеек за киловатт-час. Но Кемеровская РЭК поддержала мою позицию и отказала в повышении ставок — в связи с экономической нецелесообразностью.
«П.»: Как отреагировала на это решение ФЭК?
А.Т.: Никак. ФЭК в ультимативной форме потребовала повышения тарифов и разгона региональной комиссии. Более того, ФЭК заявила о необходимости изменения состава РЭК. По мнению москвичей, в региональной комиссии не должно быть директоров крупнейших предприятий Кемеровской области, специалистов областной администрации, так как они, с точки зрения ФЭК, слишком рьяно защищают интересы товаропроизводителей и населения области. Затем ФЭК обратилась в Генпрокуратуру с требованием отмены постановления РЭК. И суд Кемеровской области по представлению областного прокурора обязал меня поднять энерготарифы.
«П.»: Что же дальше?
А.Т.: Я подал апелляцию в Верховный суд. Пока дело решается там, РЭК Кемеровской области лишь частично повысила энерготарифы — не вдвое, а на 18,9%. Теперь кемеровские предприятия заплатят за год дополнительно 949 млн. рублей. Но все-таки это не 3,5 млрд. рублей, как требовал от Кузбасса Центр.
«П.»: В Кемеровской области вообще не собираются повышать тарифы до уровня, который требует РАО?
А.Т.: Собираются, но постепенно. С января нынешнего года они уже выросли на 7,9%. Принято решение об увеличении оплаты для населения: стоимость одного киловатт-часа в пределах норматива потребления (норматив колеблется от 80 до 130 киловатт-часов в месяц на одного человека) с осени этого года поднимется до 35 копеек против нынешних 23 копеек. А сверх норматива потребления — 50 копеек.
А вот для организаций Всероссийских обществ слепых, глухих и инвалидов со всеми подразделениями, культовых организаций и за сверхнормативный расход энергии плата останется в размере 35 копеек.
В связи с ростом тарифов на электричество с 1 августа увеличивается и стоимость теплоэнергии. Так, среднеотпускной тариф вырастет на 25,4%. В том числе для промышленных и приравненных к ним потребителей — на 30,7%; жилищных организаций — на 19,5%; бюджетных учреждений — на 36,4%. Тарифы на тепло для птицефабрик, теплично-парниковых хозяйств, обществ инвалидов и их подразделений решено оставить без изменения.
Надо сказать, что в соседних регионах цена электроэнергии в среднем не ниже 50 копеек. Но поскольку мы сами добываем уголь, который используется на наших тепловых станциях, себестоимость энергии у нас в Кузбассе ниже в полтора раза.

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK