Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Аман во спасение"

Всякий раз как в стране намечаются выборы президента, на горизонте немедленно появляется глава Кемеровской области Аман Тулеев и с несокрушимой энергией берется штурмовать баррикады большой политики. Вырваться на финишную прямую ему еще ни разу не удавалось. Но «стричь купоны», используя свой статус как надежный банковский вклад, бессменный кандидат в президенты научился.Его настоящее имя — Амангельды Молдагазыевич — не всякий выговорит. (Доподлинно известно, что на одном из центральных телеканалов ведущие тренируют дикцию, выговаривая скороговоркой имя Тулеева).
Сын казаха и татарки, он был назван в честь Амангельды Иманова, национального героя Казахстана. Чтобы облегчить жизнь друзьям и коллегам, Тулеев со временем имя-отчество «подредактировал».
В юности Аман Гумирович Тулеев едва не стал Аманом Иннокентьевичем Власовым. Его русский отчим (родной отец Тулеева погиб на фронте за три месяца до рождения сына) предложил пасынку взять свою фамилию. Чтобы не обзывали.
По собственному признанию Тулеева, сверстники его мордовали страшно. А потому и рос он нелюдимым, друзей практически не имел: «Попробовали бы вы пожить с таким разрезом глаз».
Перед поездкой к кемеровскому губернатору мне посоветовали потренироваться: Тулееву, мол, очень нравится, когда его называют настоящим именем.
К счастью, обошлось. Выяснилось, что прежний вариант — Аман Гумирович — вполне котируется.
— Вы приехали из меня дурачка делать или как? — встретил меня на пороге своего кабинета Аман Гумирович.
— ?!
— Журналисты — сволочи. Натерпелся я от них… К вам это пока не относится.
Тулевидение

Выяснилось, что Аман Гумирович нисколько не кокетничает: взаимоотношения губернатора Кемеровской области с четвертой властью на самом деле особенные. Недоброжелатели Тулеева рассказывают, что телевидение в Кемерове уже давно называют «тулевидением» (впрочем, во времена правления в Кемерове г-на Кислюка называли «кислюковидением»), а вся местная пресса якобы прибрана обладминистрацией к рукам.
В ходу веселая байка, как местный телеоператор едва не лишился работы лишь потому, что каким-то образом умудрился снять небольшую залысину губернатора, тщательно им скрываемую. В пресс-службе Тулеева информацию эту назвали бредом, но признались, что Аман Гумирович, как всякий нормальный мужчина, конечно, стесняется своих недостатков.
Представителям центральных каналов и газет в Кемерове неуемный Тулеев тоже расслабляться не дает: говорят, он с завидным постоянством бомбардирует руководство московских СМИ правительственными телеграммами с жалобами на предвзятость и необъективность освещения местных событий и настоятельно просит сменить собкоров.
Наш брат шахтер

В отличие от журналистов (которым никогда не угодишь) жители Кемеровской области Тулеева боготворят. «Группа поддержки» Амана Гумировича — пенсионеры, живущие ностальгией по ушедшим временам. В прошлом году Аман Гумирович одобрил закон местного ЗС о переименовании Законодательного собрания Кемеровской области в милый советскому сердцу Совет народных депутатов. Событие вызвало всеобщие слезы умиления.
Первое, что Аман Гумирович сделал, став губернатором,— это заявил: областной бюджет должен быть «прозрачным». Теперь каждое утро пресс-служба тулеевской администрации рассылает по местным СМИ пресс-релизы, в которых сообщает: «Сегодня А.Г.Тулеев своим постановлением выделил»… Дальше идет перечень районов и предприятий, которым администрация области (в лице губернатора, конечно) помогла материально.
Даже недоброжелатели Тулеева называют его харизматической личностью.
— Тулеев — краснобай,— рассказывали мне люди, не питающие к губернатору особых симпатий.— Он точно знает, кому и что надо говорить. Шахтерам — одно, пенсионерам — другое, учителям — третье. Когда руку пожать, когда даме улыбнуться. Тулеев говорит — окружающие слушают, открыв рты. А говорит он очень просто, доходчиво, вкрапляя порой сочные русские выражения. Ему не составляет большого труда прилюдно самого себя назвать идиотом. Он гений популизма, и лучше него в России никого нет.
Еще среди бесспорных плюсов Тулеева — его семья. Всей Кемеровской области известно, что брат губернатора — простой работяга, шахтер. Каждый день спускается за гроши в забой и любит крепко выпить. В общем, как все.
Полный Мундыбаш

Родился Аман Тулеев в Красноводске, детство провел в башкирском Кумертау, юность его прошла в южном Майкопе. Семья была не из богатых. Так что, окончив с красным дипломом железнодорожный техникум в Тихорецке, Аман учебу продолжать не стал. Чтобы не сидеть на шее у родителей.
Так в середине 60-х Тулеев попал в свою будущую вотчину — Кузбасс. Первая должность — дежурный по станции Мундыбаш Кемеровской железной дороги.
Рассказывают, что здесь же, в Сибири, Аман Гумирович познакомился с Николаем Аксененко, скромным служащим и своим коллегой. Аксененко тоже работал дежурным по станции, но только на Западно-Сибирской железной дороге.
Если это и байка, то очень правдоподобная. Практически сразу после своего назначения вице-премьером Николай Аксененко нанес визит Тулееву.
Прежде чем начать публичную карьеру, Тулеев прошел все ступеньки служебной лестницы: начальник Новокузнецкого отделения КЖД, затем глава отдела транспорта и связи Кемеровского обкома, а уж потом и начальник всей КЖД.
Спасатель и жертва

Политика — сложная наука, и Тулееву она далась не сразу. Первый блин Тулеева-политика был комом: в 1989 году он благополучно провалил выборы в Верховный Совет СССР. Очевидцы вспоминают, что уже тогда во время предвыборной кампании Аман Гумирович использовал любимый популистский ход: в случае победы обещал построить в 500-тысячном Кемерове наземное метро.
Через год, баллотируясь в Верховный совет, но уже РСФСР, Аман Гумирович пошел в обход.
Михаил Кислюк, бывший губернатор Кемеровской области, вспоминает: «В 1990 году я был лидером рабочего движения в Кузбассе и собирался выдвигать свою кандидатуру в Верховный Совет. Нужна была своя газета, а денег на нее не было. Меня пригласил к себе Тулеев. Разговор шел о том, чтобы рабочее движение поддержало его на выборах, а в обмен он обещал профинансировать газету. Договорились. Я избирался на севере Кузбасса, он — на юге. Своих людей мы там выдвигать не стали. В итоге мы прошли оба, но Тулеев меня сильно удивил. Он оказался очень умным политиком: на выборы шел от обкома партии и в то же время договаривался с опальным рабочим движением».
С той поры жизнь Амана Гумировича — сплошные выборы.
Рассказывают, что решение избираться президентом СССР в 1991 году он принял спонтанно. Незадолго до выборов Кузбасс посетил Ельцин, только что избранный главой Верховного Совета РСФСР. В первый же день он поехал осматривать Кемеровскую железную дорогу, да к вечеру напился. Позже Тулеев напишет в своих мемуарах: когда добрались до гостиницы, оказалось, что Бориса Николаевича где-то потеряли. Кинулись искать, а он за углом целуется с бомжихой. Дескать, еле оторвали.
В общем, на тулеевское окружение будущий президент произвел не лучшее впечатление. Кто-то сказал Тулееву: «Аман Гумирович, а чем вы хуже? Почему бы вам не попробовать стать президентом?» Тулеев подумал (а правда, чем он хуже?) и загорелся.
И получил право называться не просто народным депутатом, а кандидатом в президенты страны. Но вот беда: известности ему катастрофически недоставало. Пресса так и называла Тулеева: «неизвестный кандидат».
Но тут, на счастье Амана Гумировича, с ним произошла странная история, в одночасье сделавшая его известным. Дело было так.
Вдоль набережной Москвы-реки, рядом с гостиницей «Россия», где проживали народные избранники, ехал «Икарус» с туристами. Вдруг вскакивает со своего сиденья «лицо кавказской национальности», выхватывает у ближайшей женщины ребенка и, угрожая ножом, требует заплатить выкуп!
Понаехала милиция, набежала пресса… И вдруг, словно по волшебству, у входа в «Россию» возник смуглый человек со значком депутата на груди. Милиция ринулась к нему за помощью: «Помогите, вы все же депутат, может, он вас послушает».
Аман Гумирович (а это был именно он) твердой походкой направился к автобусу и недрогнувшим голосом приказал ребенка освободить. И тут (о чудо!) террорист вознес руки к небесам: если такой авторитетный человек меня просит — я сдаюсь.
На выборах, правда, Тулееву это не помогло: он набрал лишь 6% голосов. Зато несколько дней Аман Гумирович был национальным героем.
Говорят, сейчас к изданию готовятся мемуары Владимира Кудешкина (он долгое время был при Амане Гумировиче кем-то вроде Санчо Пансы). В этой книге якобы рассказывается, что ряд покушений на Амана Тулеева, имевших место несколько лет назад,— блеф, хорошая инсценировка. Придуманная Тулеевым и осуществленная Кудешкиным.
Со слов Михаила Кислюка: «Тулеев после покушения сразу рассказывал: «Слышу — звонок в дверь. Я в тапочках, подхожу. Вдруг слышу — пули. Одна — вжик-вжик, другая — вжик-вжик».
— Когда мне доложили о ЧП,— продолжает Кислюк,— я сразу позвонил в милицию, попросил ребят осмотреть место происшествия. С ФСБ отношения у меня были напряженные, тем более я знал, что Тулеев дружен с этой структурой. Ребята приехали, докладывают: «Михаил Борисович, ничего не обнаружили. Ни гильз, ни пуль. Вероятно, пули в двери остались». «А где дверь?» — спрашиваю. «Да фээсбэшники уже утащили».
По словам Кислюка, когда Кудешкин рассорился с Тулеевым, он рассказывал, как, планируя «теракт», предлагал Тулееву: «Аман, никто не поверит. Давай я тебе хотя бы плечо аккуратненько разрежу или обожгу чуть-чуть».
Тулеев не согласился.
Президентский минимум

В августе 1991-го несостоявшийся президент России Тулеев, занимавший тогда пост председателя облсовета и секретаря обкома одновременно, поддержал путчистов. В этом Аман Гумирович был не одинок. Но когда победивший гарант демократии начал разгонять и лишать должностей всех ренегатов, Тулеев был единственным, кого он не тронул.
Когда Ельцина спросили, почему он так поступил, тот ответил: «Тулеев был кандидатом в президенты. Я не хочу, чтобы говорили, будто бы я ему мщу».
Так Аман Тулеев остался в облсовете, а губернатором Кемеровской области президент назначил Михаила Кислюка. Чего Аман Гумирович ему не простил. Он стал созывать пресс-конференции, где утверждал, что Кислюк — вор и казнокрад. В печати появлялись обличавшие Кислюка статьи, а Аман Гумирович на правах председателя облсовета направлял запросы в прокуратуру и требовал по фактам возбудить уголовное дело. Всего таких дел на Кислюке висело восемьдесят семь, на сегодняшний день осталось только три.
А в 1996 году Аман Гумирович снова подался в президенты. Перед этим он стал одним из руководителей блока НПСР — народно-патриотических сил России. Будучи коммунистом по убеждениям, он тем не менее не входил ни в одну из левых партий. Он так себя и называл: беспартийный коммунист.
А Ельцин, похоже, совсем застеснялся. И, видимо, чтобы не прослыть мстительным, назначил Амана Гумировича министром по делам СНГ. А через несколько месяцев вообще снял Кислюка и предложил Тулееву стать губернатором Кемеровской области.
Тулеев согласился.
Христос акбар! Воистину акбар

Через три месяца после своего назначения Аман Тулеев предложил провести губернаторские выборы. За него проголосовали 95% избирателей.
Сейчас в Кемерове Амана Гумировича жители любовно называют «Тефалем». В том смысле, что он всегда думает за нас. И правда, какой вопрос Аману Гумировичу ни задай, у него всегда есть готовый ответ. С какой проблемой ни обратись, Аман Гумирович всегда знает, кто виноват и что делать.
Нет зарплаты? Виновата Москва: не выплачивает положенные Кемеровской области дотации. С бывшим министром финансов Задорновым Аман Тулеев на ножах, открыто называл его «хамом». Когда наркомфин освободил свой пост, Тулеев искренне признался: «Я хоть человек непьющий, но за такое дело сразу стакан водки выпил».
То, что Тулеев гениально умеет добывать деньги для области, признают даже его недруги. В правительстве он говорил: «Позарез нужны деньги. Пустой бюджет? Ну тогда я даже не знаю, что делать. Шахтеры голодные, на рельсы пойдут. Удержать я их не смогу».
Шахтеры — это сила. И деньги находятся.
А недавно кемеровский губернатор придумал новую схему пополнения областного бюджета — так называемый фонд риска. Вообще-то фонд носит название благотворительного и создан на случай экстремальных обстоятельств: пожаров или паводков. Но известно, что кемеровские предприятия исправно каждый месяц, день в день, перечисляют туда несколько процентов из фонда заработной платы.
На фоне набирающей обороты предвыборной кампании создание такого фонда выглядит крайне двусмысленно. Правда, сам Аман Гумирович подобные намеки пропускает мимо ушей.
Движение «Возрождение и единство», о котором сейчас так много говорят и которое называют тулеевским, оказывается, не он создавал. Просто попросили коллеги-губернаторы Амана Гумировича стать его лидером, ну как тут отказать?
Да, на выборы в парламент он пойдет, но без коммунистов. Потому что у коммунистов в нашей стране будущего нет. Себя же бывший беспартийный коммунист Аман Гумирович теперь называет левоцентристом.
К тому же на днях информационное агентство АПН сообщило, что Аман Гумирович крестился в православие и даже стал членом местного церковного прихода. При этом всего пять лет назад Тулеев был убежденным исламистом и даже совершил хадж в Мекку вместе с товарищами Алиевым и Хасбулатовым.
А вот с президентскими выборами — полная неразбериха. Корреспонденту «Профиля» Тулеев заявил: «Я пойду на выборы лишь в том случае, если увижу, что достойных кандидатов на этот пост нет».
Что именно Аман Тулеев вкладывает в понятие «достоинство», он не расшифровал. Подождем выборов.

ИННА ЛУКЬЯНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK