Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "«Амбьянс» в старом переулке за пару миллионов"

Расчетливость — не главное качество покупателя элитной квартиры. Расставаясь с парой миллионов долларов, он, в первую очередь, будет руководствоваться нечаянно нагрянувшими чувствами и эмоциями, а уж затем вспомнит про здравый смысл. Впрочем, при таких деньгах здравый смысл и не нужен.
Дамы с камелиями

В незаурядных историях про элитные квартиры главным героем очень часто является женщина. По статистике компаний по недвижимости, в год к ним обращаются как минимум человек десять в поисках квартиры для своей подруги. Некоторые так об этом и говорят, некоторые карт не раскрывают, и риэлтеры догадываются о намерениях по косвенным признакам. Ведь если квартиру выбирают для семьи, то обращают внимание на экологию, безопасность и благополучие района, наличие поблизости школ и детских садов. В случае с квартирами для любовниц эти факторы не имеют значения. Главное — чтоб апартаменты нравились любимой женщине.

Причем, что интересно, апартаменты для любовницы и место для встреч — вовсе не одно и то же. Покупатели такого ранга могут позволить себе разделять эти понятия и заводить отдельную площадь для встреч. В этом сценарии приобретение жилья для подруги является безвозмездным даром, который может быть как знаком признательности, так и моральной компенсацией перед расставанием.

Но в нашей истории все только начиналось. Около года назад в одну из компаний обратился молодой человек с просьбой присмотреть небольшую квартирку в районе Остоженки для любимой женщины. Квартирку ей нашли: площадь средняя — 140 кв. м, цена — в пределах миллиона «зеленых».

Прошел год. Порядочный семьянин решил, что негоже оставлять без нового жилья собственную жену и детей, когда любовница уже вовсю наслаждается видами Кремля из окон подаренной в порыве чувств квартиры.

Миссию по поиску нового семейного очага муж поручил своей супруге. Та долго выбирала, наконец пригласила мужа посмотреть лучший из вариантов. Чета в сопровождении риэлтера прибыла на место. Войдя в подъезд, риэлтер заметил слегка напряженное выражение лица мужчины. Оказавшись в самой квартире, тот просто места себе не находил и всячески пытался поскорее убраться отсюда. Жена была в недоумении, она не могла понять отказ мужа купить эту квартиру. Супруги поехали домой, а риэлтер, пытаясь проанализировать негативный настрой мужа, начал сопоставлять факты и вспомнил, что год назад его клиент покупал квартиру в том же районе, но совсем для другой дамы. Оказалось, ничего не подозревающая жена выбрала квартиру окнами в окна квартиры любовницы.

Видимо, перспектива поселить по соседству сразу двух любимых женщин порядочного семьянина не радовала. Риэлтеру надо было что-то делать, но бизнесмен выкрутился самостоятельно. Он попросил жену съездить туда в сопровождении охранника. Дескать, если тот даст «добро», то сделка состоится. Понятно, что для жены устраивался спектакль.

Охранник приехал, тщательно осмотрел все ходы и выходы и безапелляционно заявил, что квартиру покупать не советует: с крыши дома напротив очень удобно вести… снайперский обстрел. Жена, напуганная потенциальной угрозой для жизни мужа и не подозревающая об угрозе другого рода, на своем настаивать не стала.

Позже супруги купили пентхаус не на столь престижной Остоженке, но больший по площади и, разумеется, по цене. Зато жизнь и реноме образцового супруга и его роман с молодой особой остались в полной безопасности.

Восточные слабости

Семейная пара купила квартиру в Замоскворечье: 220 кв. м голого пространства с роскошным видом из окон. Ремонт делали, что называется, «под себя». Жена — восточная женщина, поэтому интерьеры отдельных комнат в квартире были под стать убранству Бахчисарайского дворца. Светильники, ковры и ширмы хозяевам доставляли из Арабских Эмиратов, а стены спальни дизайнер расписывал сюжетами из сказок Шахерезады. К тому же супруга по понятным только ей причинам попросила дверь в ванную комнату сделать не из спальни, а из холла. В дорогих квартирах вход в санузел принято устраивать прямо из спальни хозяев.

При этом столовая и гостиная в квартире были выполнены в классическом стиле, а гостевая спальня — в чистом хай-теке. Словом, эклектика, рассчитанная «на любителя» и потенциально претендующая, по оценке специалистов, на «элитный неликвид».

Риэлтеры разумно предупреждали хозяев, что такую квартиру при необходимости выгодно продать будет сложно, уж очень специфический у нее получался интерьер. Кроме всего прочего, затраты на ремонт превышали стоимость самой квартиры, что уж вообще считается непозволительной роскошью, особенно у людей прагматичных и умеющих считать деньги. Квартира обошлась семье в миллион долларов, ремонт же вылился в полтора миллиона «зеленых». Таких излишеств рынок не терпит и при случае мстит, вынуждая хозяев продавать жилье по демпинговой цене.

Но доводы риэлтеров на хозяев не действовали, они отвечали, что в ближайшие несколько лет свои пенаты продавать не будут. Слишком долго они мечтали именно о такой квартире.

Однако, как говаривал Джеймс Бонд, никогда не говори «никогда». Как только ремонт был закончен, а длился он полгода, мужу предложили выгодный контракт в Европе. Супруги должны были в ближайшие месяцы уехать и возвращаться в Россию уже не планировали. Надобность в восточном шике отпала сама собой.

Квартиру выставили на рынке по себестоимости — за $2,5 млн. Цена более чем сходная, поскольку за полгода стоимость этой квартиры подскочила на 20%. Но задачей хозяев, убедившихся в собственном безрассудстве, было вернуть свои деньги.

За пять месяцев квартиру посмотрели лишь двое покупателей. Даже не пытались сбить цену, просто разворачивались и уходили подальше от восточных мотивов. Остальные интересующиеся довольствовались просмотром красочных фотографий и понимали, что это явно перебор. Продавцы почти паниковали. Риэлтер уговаривал их снизить цену до $2 млн. После недолгого сопротивления хозяева сдались.

Наконец состоялся третий просмотр. На него приехал молодой человек лет 35, одетый в шорты, футболку и шлепанцы. Окинул почти хозяйским взглядом квартиру и выронил, не торгуясь: «Беру». Риэлтер даже присел от удивления.

На следующей встрече покупатель сообщил супругам-продавцам и риэлтеру, что только что женился и надо в течение недели предоставить семейный очаг совсем молоденькой жене. Самое забавное, что супруга хоть и не была восточной женщиной, но выбор мужа одобрила. Продавцы же, удовлетворенные тем, что вернули почти все вложенные деньги, отбыли за границу.

Московский дух

Почему-то считается, что человек, который готов купить себе квартиру за миллион-другой долларов, просто по определению обязан выбрать жилье в переулках Остоженки или Замоскворечья, и непременно в клубном доме, под завязку напичканном современной инженерией. Однако, как показывает практика, это всего лишь очередной стереотип, и состоятельные люди следуют ему далеко не всегда.

В одну из компаний не так давно обратился очень известный немолодой бизнесмен и попросил подыскать ему хорошую квартиру. Особых критериев не выдвигал, хотя у покупателей их обычно не меньше 7—10. Этот же положился на вкус специалистов, ограничив их ценой в $2,5 млн. и желанием жить в центре.

Начались показы. Клиент смотрел квартиру в новом клубном доме в Молочном переулке (надо же проверить на приверженность стереотипам!), пентхаус в Зачатьевском переулке, новостройки без отделки в Замоскворечье. Не нравилось ничего. По словам покупателя, он просто не чувствовал себя в этих квартирах комфортно. Красивый вид из окон, широта и ощущение свободы — все это было, а вот ощущения собственного дома — нет.

Наконец клиент заявил, что новые дома отталкивают его своим лоском. А ему хочется теплоты и энергетики старой Москвы. Вариант, на котором остановился клиент, риэлтера искренне удивил. Когда в очередной раз они пролистывали предложения, покупатель обратил внимание на квартиру в доме в переулке, выходящем на Старый Арбат. Цена была намного ниже той планки, что установил для себя клиент. Отправились на осмотр. Квартира оказалась большой по площади, но, как выражаются риэлтеры, «совершенно убитой»: старые коммуникации, рассохшиеся окна, ободранные обои, зато необыкновенной красоты виды и тот самый старомосковский дух. Клиент согласился на сделку не задумываясь.

Как потом узнал риэлтер, бизнесмен сделал капитальный ремонт не только в квартире, но и во всем подъезде: заменил трубы, батареи и электропроводку у всех соседей, окна на лестничных площадках и входную дверь в подъезд. Словом, бюджет в $2,5 млн. ушел не только на цели личные, но и на общественные.

С точки зрения рынка такие траты абсолютно неоправданны и способны окупить вложенные средства только при условии динамичного роста цен на жилье. К тому же старый дом никогда не станет современным, какой бы ремонт в нем ни делали. Поскольку в доме 100-летней давности чисто технически, к примеру, нельзя сделать подземный паркинг или устроить единую систему кондиционирования и пылеудаления.

Но ведь не все же измеряется деньгами, особенно когда их много.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK