23 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Америка попрала демократов"

Архивная публикация 2002 года: "Америка попрала демократов"

Выборы в конгресс США принесли победу республиканцам. Это значит, что внешнеполитический курс Америки останется неизменным. И сегодня это вполне устраивает Россию.Парламентские выборы -- всегда шоу, где бы они ни проводились. В этом отношении избирательные кампании в США мало чем отличаются от избирательных кампаний в России: тот же накал страстей, то же использование "черного пиара", та же игра на слабостях и промахах исполнительной власти в том случае, если она поддерживает кого-либо из кандидатов.
Впрочем, наряду с этим есть и серьезные отличия. В России выборы в парламент -- "шоу ради шоу". Государственная дума, в соответствии с Конституцией страны, наделена не слишком большими полномочиями. Она мало что решает в экономической жизни страны и почти ничего -- во внешнеполитической. Максимум, на что способна российская нижняя палата, -- выпустить пар, приняв то или иное заявление по актуальной международной тематике. Впрочем, в последние годы большая часть таких заявлений предварительно согласовывается с российским МИДом, поэтому непременным атрибутом выходящих из Думы внешнеполитических меморандумов являются упоминания о "безусловной поддержке позиции президента".
В США предвыборное шоу -- это не просто развлечение для политиков и избирателей, а еще и судьбоносное событие в жизни страны. Хотя бы потому, что и палата представителей, и сенат обладают значительной властью. Нижняя палата реально участвует в утверждении бюджета страны и имеет решающее слово при принятии экономических законов. Верхняя палата во многом определяет внешнеполитический курс: без ее согласия президент не может начать военных действий, заключить торговые, политические или военные договоры с другими государствами и т. д. Так что во время выборов в палаты конгресса политикам действительно есть за что бороться, а народу -- есть за что голосовать.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что к американским выборам 2002 года было приковано столь пристальное внимание. Слишком много было поставлено на кон. Обеим партиям -- и республиканцам, и демократам -- была необходима только победа: сохранение существовавшего статус-кво, при котором места в сенате делились пополам, никого не устраивало.
Антитеррористическая партия

Республиканцы уповали на то, что им удастся сохранить контроль над нижней палатой, а заодно приобрести большинство в верхней. Для республиканской администрации Буша, делающей упор в основном на решении внешнеполитических проблем, победа однопартийцев в сенате была жизненно важна, потому что именно сенату предстоит одобрить меры, направленные на борьбу с "Аль-Каидой" и другими организациями международного терроризма.
Со своей стороны, демократы также надеялись на то, что им удастся обойти республиканцев. Собственно говоря, от победы их отделяло не так уж много. Им необходимо было завоевать еще одно место в сенате (тогда они располагали бы 50 голосом вместо 49) и провести 218 депутатов в палату представителей. В этом случае они стали бы играть ключевую роль при определении внешней и внутренней политики страны, несмотря на то, что исполнительная власть осталась бы в руках республиканской администрации.
Как известно, демократы относятся к проблеме соблюдения прав человека куда более щепетильно, чем их оппоненты из республиканской партии. Достаточно вспомнить то, как реагировала на эскалацию арабо-израильского конфликта демократическая администрация Билла Клинтона и республиканская администрация Джорджа Буша-младшего. Клинтон, хоть и поддерживал Израиль, периодически обрушивался на него с критикой, а вот у Буша хватило смелости открыто солидаризироваться с "ястребиным" правительством Ариэля Шарона. События последних лет показали, что республиканцы вполне могут закрыть глаза на ужесточение политики Москвы в Чечне. Демократы же вряд ли пойдут на это и в любом случае будут критиковать Россию за излишнее применение силы при решении "чеченской проблемы".
Поэтому Россию в случае победы демократов ожидала бы новая волна критических замечаний по поводу политики по отношению к Чечне. А, значит, победа оппонентов Буша вряд ли стала бы слишком приятной для Москвы. Тем более в ситуации, когда после событий 23--26 октября ужесточение этой политики неизбежно, а ждать поддержки в данном вопросе от стран Европейского союза явно не приходится.
Вероятность того, что ситуация сложится неблагоприятным для России образом, была высока. Наблюдатели до последней минуты не исключали, что верх одержит демократическая партия. По словам политологов, республиканцев могла "погубить" их непродуманная экономическая политика, а также низкая явка избирателей в консервативных южных штатах, где наиболее сильны позиции партии нынешнего президента США. Однако выяснилось, что республиканцы провели свою предвыборную кампанию более грамотно, чем демократы. Кандидаты от республиканцев сделали упор на самые больные проблемы: необходимость борьбы с международным терроризмом и формирования антитеррористического блока с участием таких стран, как Россия и Израиль. Эти призывы оказались куда более действенными, чем слова демократов о том, что именно нынешняя администрация несет ответственность за корпоративные скандалы, крах фондового рынка и невиданное за последние десять лет падение уровня жизни американцев.
Тройная победа

Итак, судьба явно благоприятствовала президентской партии. Для нее результаты выборов оказались не просто хорошими, а сенсационно хорошими. Прежде всего, не оправдались прогнозы пессимистов о том, что явка избирателей в США будет рекордно низкой и это подорвет шансы республиканцев на победу. Но "пояс поддержки" республиканской партии в лице южных штатов продемонстрировал высокий уровень дисциплины и приверженность традициям. Это обеспечило республиканцам тройную победу. Правящей партии удалось почти невозможное: сохранить контроль над палатой представителей, завоевать большинство в сенате и победить на губернаторских выборах в целом ряде стратегически важных штатов. Не оправдались прогнозы о том, что корпоративные скандалы и новости о бедственном положении американской экономики подорвут доверие избирателей к администрации Джорджа Буша-младшего. В палату представителей, по предварительным данным, было избрано 227 республиканцев, что сохранит за ними большинство. В сенате сторонникам нынешнего президента принадлежит теперь 51 место, в то время как демократам удалось провести лишь 46 сенаторов.
Губернаторские выборы оказались для республиканцев менее удачными, чем парламентские: по их итогам правящая партия потеряла одно губернаторское кресло, в то время как демократы теперь занимают посты губернаторов в 21 штате вместо 18. Однако и здесь республиканцам есть чем себя утешить: брату нынешнего президента, Джебу Бушу, удалось одержать весьма внушительную победу над своим оппонентом. Ему отдали свои голоса около 60% от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы во Флориде являются своего рода символом в глазах американцев: по их результатам обычно определяют, какая партия приведет к власти своего кандидата на следующих президентских выборах. Так что, если верить "флоридской примете", у Джорджа Буша-младшего есть неплохие шансы быть переизбранным на пост главы государства через два года.
К России с любовью

Для России новости об итогах выборов в США -- скорее положительные, чем отрициательные. И не только потому, что теперь ей не стоит опасаться усиления критики за Чечню. Именно в годы правления республиканской администрации американо-российские отношения пережили небывалый подъем. Именно администрация Буша-младшего признала Россию страной с рыночной экономикой, чем фактически вынудила Европейский союз принять аналогичное решение. Именно республиканцы в правительстве и парламенте заняли наиболее последовательную позицию во время недавних трагических событий в Москве, возложив всю полноту ответственности за гибель людей на террористов. Наконец, именно администрация Джорджа Буша впервые за всю историю экономического сотрудничества между Россией и США заговорила вслух о возможности поставок российской нефти на американские товарные рынки. Очевидно, этот амбициозный проект будет весьма трудно реализовать из-за отсутствия у России необходимой инфраструктуры для транспортировки нефти в США. Однако положительным фактором является уже то, что такая возможность рассматривается и с обеих сторон есть политическая воля для реализации данного проекта. Поэтому действительно можно говорить о том, что в годы президентства Буша-младшего был совершен прорыв во всех направлениях: как в политике, так и в сфере экономического сотрудничества между двумя странами.
Конечно, республиканской администрации не удалось при этом устранить все разногласия в отношениях между США и Россией. Одним из главных "камней преткновения" остается то, что до сих пор продолжает действовать злополучная поправка Джексона--Веника. Она была принята в разгар холодной войны и направлена против антисемитской политики Советского Союза. У экономистов и политиков не вызывает сомнения, что дискриминационная поправка устарела еще 11 лет назад, когда распался СССР. Тем не менее официально поправка до сих пор не отменена, несмотря на неоднократные призывы Буша-младшего. Наблюдатели подчеркивают: президенту страны не удавалось настоять на своем потому, что эту проблему должен был решить сенат, где вплоть до дня выборов большинством в один голос располагали демократы. Впрочем, была и другая причина: в последний год вопрос об отмене поправки Джексона--Веника был тесно увязан с проблемой экспорта американских куриных окорочков в Россию. Американские парламентарии давали понять, что они не прочь отменить дискриминационную поправку, введенную против СССР в разгар холодной войны, однако в качестве ответного жеста России следовало бы снять все гласные и негласные ограничения на поставки знаменитых "ножек Буша" на свои рынки. Республиканские и демократические сенаторы и конгрессмены проявили редкое единодушие по этому вопросу. Эксперты объясняют этот тем, что в преддверии выборов две ведущие партии в США боролись за лавры защитника отечественного производителя: тех, кто стал бы ратовать за отмену явно устаревшей поправки, обвинили бы в равнодушии к бедам американских фермеров. Что было бы равносильно поражению на выборах задолго до их проведения.
Теперь этого можно не опасаться. Есть все основания полагать, что победившие на выборах республиканцы отменят дискриминационную поправку, тем более что в настоящее время администрация, как никогда ранее, заинтересована в экономическом и политическом сотрудничестве с Россией. К счастью для нас, именно сейчас отношения между США и арабскими странами--экспортерами нефти переживают самый острый за последние три десятилетия кризис. На этом фоне вполне объяснимо стремление США найти себе "запасной аэродром" в лице России, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров "черного золота".
Торг уместен

Впрочем, по последнему вопросу между двумя странами пока нет полного взаимопонимания. Как известно, республиканская администрация объявила странами-изгоями Ирак и Северную Корею. У России сложились неплохие отношения с обоими государствами, а с Ираком ее к тому же связывают общие экономические интересы. На сегодняшний день с иракской нефтью работают подразделения "Транснефти", "Роснефти", "Славнефти", "Зарубежнефти", "Сибнефти", "ЛУКойла", "Машиноимпорта", компании "Нафта-Москва", "Эмеркома" (компания МЧС) и др. Их убытки в случае свержения правительства Саддама Хусейна не могут не волновать российское правительство. К тому же Москва явно опасается того, что в случае победы над Ираком США получат доступ к огромным запасам нефти этой страны -- по оценкам экспертов, они достигают 9% от общемировых запасов. В этом случае США из одного из крупнейших импортеров "черного золота" могут превратиться в ведущую нефтяную державу, которая сможет не только экспортировать нефть в необходимых для себя количествах, но и сбивать цены на товарных рынках. Понятно, что для России, чье экономическое благополучие по-прежнему базируется на торговле энергоресурсами, подобная перспектива отнюдь не является радужной.
Однако, скорее всего, США и Россия сторгуются по принципу "Ирак за Чечню". Россия пойдет на уступки в иракском вопросе, а Америка -- в чеченском.
Есть и еще одна причина для радости. Судя по "флоридской примете", Джордж Буш-младший располагает неплохими шансами для того, чтобы быть переизбранным на пост президента страны в 2004 году. А в том, что Владимир Путин изберется на второй срок, и так мало кто сомневался. Так что теперь лидеры обеих стран вполне могут приступить к формированию партнерских отношений действительно на долгосрочной основе. Ведь всегда лучше иметь дело с тем, кого уже знаешь.

Выборы в конгресс США принесли победу республиканцам. Это значит, что внешнеполитический курс Америки останется неизменным. И сегодня это вполне устраивает Россию.Парламентские выборы -- всегда шоу, где бы они ни проводились. В этом отношении избирательные кампании в США мало чем отличаются от избирательных кампаний в России: тот же накал страстей, то же использование "черного пиара", та же игра на слабостях и промахах исполнительной власти в том случае, если она поддерживает кого-либо из кандидатов.

Впрочем, наряду с этим есть и серьезные отличия. В России выборы в парламент -- "шоу ради шоу". Государственная дума, в соответствии с Конституцией страны, наделена не слишком большими полномочиями. Она мало что решает в экономической жизни страны и почти ничего -- во внешнеполитической. Максимум, на что способна российская нижняя палата, -- выпустить пар, приняв то или иное заявление по актуальной международной тематике. Впрочем, в последние годы большая часть таких заявлений предварительно согласовывается с российским МИДом, поэтому непременным атрибутом выходящих из Думы внешнеполитических меморандумов являются упоминания о "безусловной поддержке позиции президента".

В США предвыборное шоу -- это не просто развлечение для политиков и избирателей, а еще и судьбоносное событие в жизни страны. Хотя бы потому, что и палата представителей, и сенат обладают значительной властью. Нижняя палата реально участвует в утверждении бюджета страны и имеет решающее слово при принятии экономических законов. Верхняя палата во многом определяет внешнеполитический курс: без ее согласия президент не может начать военных действий, заключить торговые, политические или военные договоры с другими государствами и т. д. Так что во время выборов в палаты конгресса политикам действительно есть за что бороться, а народу -- есть за что голосовать.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что к американским выборам 2002 года было приковано столь пристальное внимание. Слишком много было поставлено на кон. Обеим партиям -- и республиканцам, и демократам -- была необходима только победа: сохранение существовавшего статус-кво, при котором места в сенате делились пополам, никого не устраивало.

Антитеррористическая партия


Республиканцы уповали на то, что им удастся сохранить контроль над нижней палатой, а заодно приобрести большинство в верхней. Для республиканской администрации Буша, делающей упор в основном на решении внешнеполитических проблем, победа однопартийцев в сенате была жизненно важна, потому что именно сенату предстоит одобрить меры, направленные на борьбу с "Аль-Каидой" и другими организациями международного терроризма.

Со своей стороны, демократы также надеялись на то, что им удастся обойти республиканцев. Собственно говоря, от победы их отделяло не так уж много. Им необходимо было завоевать еще одно место в сенате (тогда они располагали бы 50 голосом вместо 49) и провести 218 депутатов в палату представителей. В этом случае они стали бы играть ключевую роль при определении внешней и внутренней политики страны, несмотря на то, что исполнительная власть осталась бы в руках республиканской администрации.

Как известно, демократы относятся к проблеме соблюдения прав человека куда более щепетильно, чем их оппоненты из республиканской партии. Достаточно вспомнить то, как реагировала на эскалацию арабо-израильского конфликта демократическая администрация Билла Клинтона и республиканская администрация Джорджа Буша-младшего. Клинтон, хоть и поддерживал Израиль, периодически обрушивался на него с критикой, а вот у Буша хватило смелости открыто солидаризироваться с "ястребиным" правительством Ариэля Шарона. События последних лет показали, что республиканцы вполне могут закрыть глаза на ужесточение политики Москвы в Чечне. Демократы же вряд ли пойдут на это и в любом случае будут критиковать Россию за излишнее применение силы при решении "чеченской проблемы".

Поэтому Россию в случае победы демократов ожидала бы новая волна критических замечаний по поводу политики по отношению к Чечне. А, значит, победа оппонентов Буша вряд ли стала бы слишком приятной для Москвы. Тем более в ситуации, когда после событий 23--26 октября ужесточение этой политики неизбежно, а ждать поддержки в данном вопросе от стран Европейского союза явно не приходится.

Вероятность того, что ситуация сложится неблагоприятным для России образом, была высока. Наблюдатели до последней минуты не исключали, что верх одержит демократическая партия. По словам политологов, республиканцев могла "погубить" их непродуманная экономическая политика, а также низкая явка избирателей в консервативных южных штатах, где наиболее сильны позиции партии нынешнего президента США. Однако выяснилось, что республиканцы провели свою предвыборную кампанию более грамотно, чем демократы. Кандидаты от республиканцев сделали упор на самые больные проблемы: необходимость борьбы с международным терроризмом и формирования антитеррористического блока с участием таких стран, как Россия и Израиль. Эти призывы оказались куда более действенными, чем слова демократов о том, что именно нынешняя администрация несет ответственность за корпоративные скандалы, крах фондового рынка и невиданное за последние десять лет падение уровня жизни американцев.

Тройная победа


Итак, судьба явно благоприятствовала президентской партии. Для нее результаты выборов оказались не просто хорошими, а сенсационно хорошими. Прежде всего, не оправдались прогнозы пессимистов о том, что явка избирателей в США будет рекордно низкой и это подорвет шансы республиканцев на победу. Но "пояс поддержки" республиканской партии в лице южных штатов продемонстрировал высокий уровень дисциплины и приверженность традициям. Это обеспечило республиканцам тройную победу. Правящей партии удалось почти невозможное: сохранить контроль над палатой представителей, завоевать большинство в сенате и победить на губернаторских выборах в целом ряде стратегически важных штатов. Не оправдались прогнозы о том, что корпоративные скандалы и новости о бедственном положении американской экономики подорвут доверие избирателей к администрации Джорджа Буша-младшего. В палату представителей, по предварительным данным, было избрано 227 республиканцев, что сохранит за ними большинство. В сенате сторонникам нынешнего президента принадлежит теперь 51 место, в то время как демократам удалось провести лишь 46 сенаторов.

Губернаторские выборы оказались для республиканцев менее удачными, чем парламентские: по их итогам правящая партия потеряла одно губернаторское кресло, в то время как демократы теперь занимают посты губернаторов в 21 штате вместо 18. Однако и здесь республиканцам есть чем себя утешить: брату нынешнего президента, Джебу Бушу, удалось одержать весьма внушительную победу над своим оппонентом. Ему отдали свои голоса около 60% от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы во Флориде являются своего рода символом в глазах американцев: по их результатам обычно определяют, какая партия приведет к власти своего кандидата на следующих президентских выборах. Так что, если верить "флоридской примете", у Джорджа Буша-младшего есть неплохие шансы быть переизбранным на пост главы государства через два года.

К России с любовью


Для России новости об итогах выборов в США -- скорее положительные, чем отрициательные. И не только потому, что теперь ей не стоит опасаться усиления критики за Чечню. Именно в годы правления республиканской администрации американо-российские отношения пережили небывалый подъем. Именно администрация Буша-младшего признала Россию страной с рыночной экономикой, чем фактически вынудила Европейский союз принять аналогичное решение. Именно республиканцы в правительстве и парламенте заняли наиболее последовательную позицию во время недавних трагических событий в Москве, возложив всю полноту ответственности за гибель людей на террористов. Наконец, именно администрация Джорджа Буша впервые за всю историю экономического сотрудничества между Россией и США заговорила вслух о возможности поставок российской нефти на американские товарные рынки. Очевидно, этот амбициозный проект будет весьма трудно реализовать из-за отсутствия у России необходимой инфраструктуры для транспортировки нефти в США. Однако положительным фактором является уже то, что такая возможность рассматривается и с обеих сторон есть политическая воля для реализации данного проекта. Поэтому действительно можно говорить о том, что в годы президентства Буша-младшего был совершен прорыв во всех направлениях: как в политике, так и в сфере экономического сотрудничества между двумя странами.

Конечно, республиканской администрации не удалось при этом устранить все разногласия в отношениях между США и Россией. Одним из главных "камней преткновения" остается то, что до сих пор продолжает действовать злополучная поправка Джексона--Веника. Она была принята в разгар холодной войны и направлена против антисемитской политики Советского Союза. У экономистов и политиков не вызывает сомнения, что дискриминационная поправка устарела еще 11 лет назад, когда распался СССР. Тем не менее официально поправка до сих пор не отменена, несмотря на неоднократные призывы Буша-младшего. Наблюдатели подчеркивают: президенту страны не удавалось настоять на своем потому, что эту проблему должен был решить сенат, где вплоть до дня выборов большинством в один голос располагали демократы. Впрочем, была и другая причина: в последний год вопрос об отмене поправки Джексона--Веника был тесно увязан с проблемой экспорта американских куриных окорочков в Россию. Американские парламентарии давали понять, что они не прочь отменить дискриминационную поправку, введенную против СССР в разгар холодной войны, однако в качестве ответного жеста России следовало бы снять все гласные и негласные ограничения на поставки знаменитых "ножек Буша" на свои рынки. Республиканские и демократические сенаторы и конгрессмены проявили редкое единодушие по этому вопросу. Эксперты объясняют этот тем, что в преддверии выборов две ведущие партии в США боролись за лавры защитника отечественного производителя: тех, кто стал бы ратовать за отмену явно устаревшей поправки, обвинили бы в равнодушии к бедам американских фермеров. Что было бы равносильно поражению на выборах задолго до их проведения.

Теперь этого можно не опасаться. Есть все основания полагать, что победившие на выборах республиканцы отменят дискриминационную поправку, тем более что в настоящее время администрация, как никогда ранее, заинтересована в экономическом и политическом сотрудничестве с Россией. К счастью для нас, именно сейчас отношения между США и арабскими странами--экспортерами нефти переживают самый острый за последние три десятилетия кризис. На этом фоне вполне объяснимо стремление США найти себе "запасной аэродром" в лице России, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров "черного золота".

Торг уместен


Впрочем, по последнему вопросу между двумя странами пока нет полного взаимопонимания. Как известно, республиканская администрация объявила странами-изгоями Ирак и Северную Корею. У России сложились неплохие отношения с обоими государствами, а с Ираком ее к тому же связывают общие экономические интересы. На сегодняшний день с иракской нефтью работают подразделения "Транснефти", "Роснефти", "Славнефти", "Зарубежнефти", "Сибнефти", "ЛУКойла", "Машиноимпорта", компании "Нафта-Москва", "Эмеркома" (компания МЧС) и др. Их убытки в случае свержения правительства Саддама Хусейна не могут не волновать российское правительство. К тому же Москва явно опасается того, что в случае победы над Ираком США получат доступ к огромным запасам нефти этой страны -- по оценкам экспертов, они достигают 9% от общемировых запасов. В этом случае США из одного из крупнейших импортеров "черного золота" могут превратиться в ведущую нефтяную державу, которая сможет не только экспортировать нефть в необходимых для себя количествах, но и сбивать цены на товарных рынках. Понятно, что для России, чье экономическое благополучие по-прежнему базируется на торговле энергоресурсами, подобная перспектива отнюдь не является радужной.

Однако, скорее всего, США и Россия сторгуются по принципу "Ирак за Чечню". Россия пойдет на уступки в иракском вопросе, а Америка -- в чеченском.

Есть и еще одна причина для радости. Судя по "флоридской примете", Джордж Буш-младший располагает неплохими шансами для того, чтобы быть переизбранным на пост президента страны в 2004 году. А в том, что Владимир Путин изберется на второй срок, и так мало кто сомневался. Так что теперь лидеры обеих стран вполне могут приступить к формированию партнерских отношений действительно на долгосрочной основе. Ведь всегда лучше иметь дело с тем, кого уже знаешь.

АНАСТАСИЯ СКОГОРЕВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».