Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Американцы в Сирии: отыгрались за Грузию и намекнули Ирану"

26октября четыре вертолета иракской группировки США десантировали спецназовцев на сирийскую территорию в 7 километрах от границы с Ираком. В результате проведенной зачистки 8 сирийцев погибли. Операция была проведена весьма торопливо и как контртеррористическая, скорее всего, не имела смысла. Сначала американцы молчали. Потом проговорились, что впопыхах перепутали сирийскую деревню с похожей на нее с воздуха иракской. Затем, поразмыслив, придали вылазке «закон и толк»: Госдеп сообщил, что в результате операции уничтожен «контрабандист оружием и финансист «Аль-Каиды» некто Абу Гадийя.
   Зачем в переполненный оружием Ирак переправлять еще какие-то стволы или фугасы, никто не объяснил. За кадром осталась и миссия уничтоженного как финансиста. Остается поверить, что Гадийя держал в Аллахом забытой сирийской деревне банкомат, к которому иракские террористы тянулись за гонораром.
   На самом деле Сирия тут, по большому счету, статист. Во-первых, России, а заодно усомнившемуся, «кто есть ху», «городу и миру» Вашингтон фактически «отомстил» за августовские события вокруг Грузии, подведя черту под внешнеполитической практикой нынешней администрации США. Американцы дали понять, что будут действовать вне формально определенных границ, например, миротворческих или контртеррористических операций.
   Во-вторых, это намек Ирану, рассчитывающему на послабления после смены американской администрации, но при этом, судя по всему, не договорившемуся с США о воздушном коридоре в Афганистан. Аятоллам послан сигнал: будьте гибче, а то не ровен час… Впрочем, полбеды, если они не пустят американские самолеты в свое воздушное пространство. Хуже, если Тегеран сподобится на создание с Россией «газовой ОПЕК». Этот фактор — уже макроэкономический, ибо мировые цены на газ будут назначаться из одного центра.
   В-третьих, Сирия, как и Израиль, это разменные карты в большой игре Нового Света со Старым. Европейцам сообщили, что особо дружить с Сирией не стоит, тем более — тянуть через ее территорию очередную нефтетрубу. Израильтяне, американские единоверцы которых приблизительно поровну вложились в кампании демократов и республиканцев, получили подтверждение, что интересы Земли обетованной неизменны при любом президенте США.
   В-четвертых, Сирия уже потому заслуживала спецназовского наказания, что закупает российское оружие и приветствует расширение базы российского ВМФ в Тартусе.
   В-пятых, последующий за американской операцией разрыв отношений между Сирией и Ираком, скорее, на пользу Америке. Багдадский режим почувствовал дополнительную уязвимость перед сирийскими «террористами». Поэтому еще раз убедился, кому он обязан своим существованием. А обещанный Дамаском отвод своих войск с иракской границы (хотите, мол, чтобы Сирия вообще ее не контролировала, — получайте: нам хуже не будет) можно при случае расценить как прямое подстрекательство «Аль-Каиды».
   В-шестых, Турции, занимающей все более независимую в западном сообществе позицию, преподан урок: пока вы воюете с иракскими курдами, на вас надвигается еще и сирийский фронт террористической угрозы. А «Аль-Каида» серьезней сепаратистов из Рабочей партии Курдистана.
   В-седьмых (на данный момент, но обещает стать «во-первых»), по мере приближения сроков ухода из Ирака, а в перспективе — из Афганистана, мировое сообщество должно иметь наглядное представление о степени цивилизационной «запущенности» всего Ближне- и Средневосточного региона. Конечно, «что взять с туземцев, научившихся стрелять раньше, чем грустить». А американским союзникам, не способным без поддержки со стороны Большого брата противостоять тамошнему хаосу, подсказана правильная поза — «бабушка стирает».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK