Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Американская депрессия"

На прошедшей неделе на валютном рынке давление на рубль немного усилилось. Официальный курс, устанавливаемый ЦБ, с 17 по 24 февраля вырос на 0,4% — с 28,71 до 28,83 рубля за доллар. Впрочем, трейдеры полагают, что отметку 29 рублей доллар в феврале пробить не сможет.Нормы ГКО

Итак, на минувшей неделе участники валютного рынка вновь предприняли атаку на рубль. Однако, как и две недели назад, успехом она не увенчалась. Курс доллара, перешагнув 22 февраля отметку 28,9 рубля, к концу недели вернулся на исходные позиции. На ЕТС с 17 по 24 февраля его котировки выросли всего на 0,03% — с 28,7920 до 28,7997 рубля, на дневных торгах американская валюта подешевела на 0,06% — с 28,7491 до 28,7680 рубля. Не изменились котировки и у торговцев наличной валютой. К концу минувшей недели банки и обменные пункты приобретали доллары у населения за 28,7, а продавали за 28,9 рубля.
На минувшей неделе игроки, видимо, уставшие от длительного простоя рынка (в течение всего февраля курс доллара на валютных торгах колебался в пределах 28,65—28,75 рубля), вновь, как и в середине февраля, пытались выйти на новый уровень — 29 рублей. И сначала даже казалось, что рубеж будет взят: 22 февраля на дневных торгах была пробита отметка 28,9 рубля. Понятно, что следующей планкой должен стать уровень 29 рублей. И биржевики взяли бы и эту высоту, если бы на рынок не вышел главный игрок — ЦБ. После чего курс вернулся в привычное русло — 28,80—28,85 рубля. По оценкам игроков, валютные интервенции стоили Банку России около $100 млн. (Кстати, поддержка рубля двухнедельной давности уменьшила резервы ЦБ также на $100 млн.— с $13,4 млрд. до $13,3 млрд.)
Между тем на рынок были выброшены деньги от погашения очередного выпуска ОФЗ 23 февраля. Правда, около половины этих средств (общий объем погашения составил 11,5 млрд. рублей) забрал себе Минфин, почти полностью разместив в тот же день два выпуска ГКО по 2,5 млрд. рублей для российских банков под среднюю доходность 20% и для иностранцев под отрицательную доходность — минус 0,54%. Еще примерно 4—5 млрд. рублей ушло на фондовый рынок или осталось на рынке гособлигаций. В результате на валютный рынок из общего объема 11,5 млрд. попало лишь 1,5—2 млрд. рублей Понятно, что такая маленькая для торгов сумма ($50—60 млн.) погоды не сделает. Для сравнения: в среднем ежедневный оборот на валютных торгах ММВБ составляет $200—300 млн.
В том, что почти половину денег от ОФЗ удалось разместить в ГКО, нет ничего удивительного. На рынке облигаций сейчас практически нет краткосрочных бумаг, поэтому, несмотря на низкую доходность, российские инвесторы охотно покупали ГКО. Об этом говорит высокий спрос на бумаги, который в три раза превысил предложение. При этом до аукциона аналитики предполагали, что по итогам размещения средняя доходность по ГКО составит 22—25% годовых. Однако Минфин предложил более низкую ставку и не прогадал.
Что же касается нерезидентов, то их готовность покупать ГКО под отрицательную доходность также не случайна. Им надо как-то вывезти из России деньги, полученные в ходе прошлогодней новации ГКО и замороженные ныне на счетах типа «С». Государство сейчас предоставляет такую возможность. Те рубли, которые иностранцы получат после погашения «новых» ГКО, можно будет конвертировать в валюту и спокойно вывезти из России.
Так что с главной своей задачей — оттянуть рубли на себя и не позволить им появиться на валютном рынке — Минфин успешно справился. Таким образом, прогнозы о росте доллара за счет поступления на рынок рублей от погашения ОФЗ не оправдались.
Игорь Васильев, начальник валютно-финансового управления Альфа-банка: «Сейчас, несмотря на все попытки сыграть на понижение рубля, курс практически стоит на месте. По крайней мере, доллар не смог пробить психологически важную отметку 29 рублей и даже закрепиться на уровне 28,9 рубля. Скорее всего, стабильный рост доллара начнется лишь в марте. А месяц закроется на отметке 28,75—28,95 рубля».
Итак, новую атаку на рубль спекулянты, видимо, начнут не раньше марта. Свою роль тут сыграет так называемый сезонный фактор. На начало месяца традиционно приходится рост активности игроков: налоговые выплаты завершатся, и у банков вновь появятся свободные средства, чтобы поиграть на повышение курса доллара. Вопрос в том, насколько быстро рубль будет падать. Принимая во внимание, что в конце марта состоятся выборы, резких скачков доллара ожидать не приходится.
С другой стороны, из $3 млрд. выплат МВФ по внешнему долгу в первом квартале 2000 года около половины этой суммы — $1,4 млрд.— Россия должна будет выплатить именно в марте. Так что, скорее всего, ЦБ сначала даст спекулянтам «выпустить пар», позволив поиграть на долларе, а потом курс опять будет стоять на месте — своими действиями в первые два месяца этого года ЦБ ясно дал понять, что может платить по долгам, поддерживать курс рубля на валютном рынке и при этом увеличивать золотовалютные резервы.
Фальстарт

На прошедшей неделе акции российских компаний немного подорожали. С 18 по 24 февраля индекс РТС вырос на 0,3% — со 182,26 до 182,88 пункта. Как и две недели назад, объемы торгов были достаточно низкими — $13—19 млн. в день. Однако в целом на рынке наблюдался полный штиль. Не было ни крупных покупателей, ни крупных продавцов бумаг. Исключение составил лишь небольшой рост 23 и 24 февраля в связи с пришедшими на биржу рублевыми средствами после погашения ОФЗ.
На довольно-таки апатичное настроение участников торгов влияют несколько факторов. Прежде всего нет крупных западных инвестиций, иностранцы по-прежнему не торопятся идти на российский рынок. И дело даже не столько в неясной экономической программе Владимира Путина и затянувшейся войне в Чечне. Сейчас западные инвесторы больше обеспокоены состоянием американского фондового рынка. О том, что рынок США перегрет, говорят уже давно. Бурное «цветение» американской экономики в последнее время привело к слишком уж быстрому росту акций. И если не принять административных мер и прежде всего не ужесточить кредитно-денежную политику, в Штатах может разразиться экономический кризис. Так, по крайней мере, полагает председатель ФРС Алан Гринспен, заявивший, что, вполне возможно, уже в ближайшее время вновь будет повышена учетная ставка (сейчас она составляет 5,75%).
Это заявление несколько охладило западных инвесторов, активно играющих на рынке США. Что бумерангом ударило по российскому рынку.
Андрей Гальперин, управляющий директор ИК «Проспект»: «Как и ожидалось, деньги, пришедшие от погашения ОФЗ, немного приподняли рынок. Активность на торгах возросла. Однако этот всплеск был кратковременным, так что вскоре все вернулось на круги своя. Рынок способен расти лишь на более существенных положительных новостях. Видимо, приближающиеся президентские выборы еще не отыграны и подорожание бумаг может случиться еще в марте (до 220—230 пунктов), когда спекулянты станут играть на выборах, а более крупные игроки будут закупаться под предстоящий рост, который, вероятно, начнется в апреле—мае этого года после возможного повышения кредитных рейтингов России».
Победителей не судят

Прошедшая неделя стала настоящим триумфом европейских валют. Сбываются прогнозы аналитиков финансового рынка — евро постепенно возвращает утерянные позиции и на минувшей неделе впервые с конца января стало дороже доллара. С 16 по 23 февраля евро выросло на 1,7% по отношению к американской валюте — с 1,0138 до 0,9964 евро за доллар. Немецкая марка также подорожала на 1,7% — с 1,9830 до 1,9489 DM/$, на 1,7% выросли и котировки французского франка — с 6,6507 до 6,5360 FRF/$.
Основной причиной падения доллара к основным европейским валютам стало снижение цен на американские ценные бумаги. Снижение привлекательности фондового рынка автоматически повлекло за собой падение спроса на доллары. К тому же в Европе есть и внутренние причины для укрепления евровалюты. В ЕС повышаются котировки финансовых, телекоммуникационных и фармацевтических компаний. В связи с этим растет и привлекательность вложения в европейский фондовый рынок. Кроме того, в отличие от Штатов, в Европе ждут повышения процентной учетной ставки с оптимизмом. Дело в том, что в прошлом году в ЕС наблюдался постоянный рост инфляции, а европейский ЦБ не принимал никаких мер для ужесточения кредитно-денежной политики, провоцируя тем самым еще большее ослабление евро.
Сейчас ситуация изменилась, повышением ставок европейский ЦБ добивается снижения инфляции, что не может не радовать инвесторов. Судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года евро подорожает на 2% — до 0,9762 евро за доллар. На 1,8% подрастет курс немецкой марки — до 1,9497 DM/$, французского франка на 1,7% — до 6,425 FRF
А вот котировки британского фунта по отношению к доллару немного снизились. С 16 по 23 февраля курс английской валюты упал всего на 0,2% — с 0,6220 до 0,6235 GBP/$. Несмотря на некоторое удешевление фунта, аналитики рынка прогнозируют относительно стабильное положение британской валюты в этом году. Так, судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю английская валюта подрастет всего на 0,5% — до 0,6202 GBP/$.
На минувшей неделе курс доллара рос лишь по отношению к японской иене. С 16 по 23 февраля его котировки повысились на 1,5% — со 109,44 до 111,07 иены за доллар. Что явилось следствием последовательно проводимой правительством Японии политики на некоторое ослабление курса национальной валюты. Однако в долгосрочной перспективе дилеры ожидают увеличения иены. По фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года иена подрастет на 3,8% — до 106,81 JPY/$.

Куда в этой связи стоит вкладывать сбережения частному инвестору?
Вполне возможно, рублевые вклады в этом году могут принести частным инвесторам некий доход (но меньший, чем долларовые депозиты). По крайней мере, судя по фьючерсным контрактам на рубль на Чикагской товарной бирже, вкладчик не только не останется в минусе, разместив свои средства в рублях, но и получит прибыль (см. справку по частным вкладам). По оценкам Госкомстата, инфляция в феврале составит 1—1,4%. Если подобные темпы сохранятся и в дальнейшем, правительство сможет уложиться в заявленные 18—20% инфляции за весь год.
Правда, существует и отличная от официальной точка зрения. По оценке экс-министра финансов Михаила Задорнова, инфляция в этом году может достичь отметки 25%. А это сведет практически к нулю доход по рублевым вкладам. По словам Задорнова, росту инфляции будет способствовать прежде всего отсутствие внешних кредитов, а также увеличение реальных доходов населения.
Процентные ставки по долларовым вкладам в российских банках значительно выше, чем в западных финансовых институтах. Тем, кто все же предпочитает вообще не держать деньги в России, сообщаем: за три месяца 2000 года вклад, эквивалентный $1000, в японских иенах принесет $20, в евро — $14, долларах — $12,5, в марках — $9, во французских франках — $5, в британских фунтах — $1.
На более длительный срок также лучше открывать счета в иенах: через полгода они предположительно дадут $46 дохода. Вложение в евро принесет $30, в немецкие марки — $26, в доллары — $25, во французские франки — $21, в британские фунты — $11.

Куда выгоднее вкладывать деньги частному лицу?
Предположим, 24 февраля инвестор разместил по $1000 на счетах в российских и западных банках. В зависимости от срока он сможет снять следующие суммы.
Через месяц: по рублевому вкладу в КБ «Рост» (23,5% годовых) — $1003; по долларовому вкладу в Собинбанке (6%) — $1005.
Через три месяца: по рублевому вкладу в Промстройбанке СПб (28%) — $1008; по долларовому вкладу в Собинбанке (6,5%) — $1016.
Через шесть месяцев: по рублевому вкладу в Промстройбанке СПб (30%) — $1029; по валютному вкладу в Собинбанке (7%) — $1035.
Через три месяца: в австрийском Bank Austria по долларовому вкладу (4%) — $1010; по вкладу в иенах в японском Tokio Bank (3%) — $1020; в фунтах в британском National Westminster Bank (2,7%) — $1001; по вкладу в евро в австрийском Reiffeisen Zentral Bank (4%) — $1014; по вкладу во франках во французском Union Europeene de CIC Bank (2,5%) — $1005; по вкладу в немецких марках в немецком Dresdner Bank (4%) — $1009.
Через шесть месяцев: в австрийском Bank Austria по долларовому вкладу (4%) — $1020; по вкладу в иенах в Tokio Bank (3,3%) — $1046; по вкладу в евро в австрийском Reiffeisen Zentral Bank (4%) — $1030; в фунтах в британском National Westminster Bank (3,2%) — $1011; по вкладу во франках во французском Union Europeene de CIC Bank (2,8%) — $1021; по вкладу в немецких марках в Dresdner Bank (4%) — $1026.
Для пересчета курсов валют были использованы комиссионные, взимаемые банками за конвертацию (см. таблицу 3), и значения фьючерсных котировок на Чикагской товарной бирже.
Рубль: на 1 марта 2000 года — 29,1121 RUR/$, на 1 июня 2000 года — 30,4414 RUR/$, на 1 сентября 2000 года — 32,0513 RUR/$.
Евро: на 1 июня 2000 года — 0,9821 EUR/$, на 1 сентября 2000 года — 0,9762 EUR/$.
Немецкая марка: на 1 июня 2000 года — 1,9557 DM/$, на 1 сентября 2000 года — 1,9497 DM/$.
Французский франк: на 1 июня 2000 года — 6,4742 FRF/$, на 1 сентября 2000 года — 6,425 FRF/$.
Фунт стерлингов: на 1 июня 2000 года — 0,6204 GBP/$, на 1 сентября 2000 года — 0,6202 GBP/$.
Иена: на 1 июня 2000 года — 108,55 JPY/$, на 1 сентября 2000 года — 106,81 JPY/$.

Ставки по депозитным рублевым вкладам в самых надежных российских банках

~0102~Банк~0102~Город~0102~Индекс надежности~0102~Минимальная сумма вклада (руб.)~0401~Доход по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета
1 месяц3 месяца6 месяцев1 год
ВоквнешторгбанкНижний новгород81,491705002228нетнетБесплатно
АКБ «Славянский»Москва74,79305100015253030Бесплатно
«Рост»Москва67,88278нет2023,523,523,5Бесплатно
«Авангард»Москва55,8506010000нет202432Бесплатно
Промстройбанк СПбСанкт-Петербург52,3437330016-2023-3026-34нетБесплатно

Ставки по депозитным валютным вкладам в самых надежных российских банках

~0102~Банк~0102~Город~0102~Индекс надежности~0102~Минимальная сумма вклада ($)~0401~Доход по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета
1 месяц3 месяца6 месяцев1 год
«Новый символ»Москва118,12360нет3,53,53,53,5Бесплатно
АКБ «Славянский»Москва74,7930530002568-10Бесплатно
«Рост»Москва67,88278500нет2,534Бесплатно
СобинбанкМосква57,19260нет66,577Бесплатно, досрочное снятие средств 1,5%
«Авангард»Москва55,850601000нет346Бесплатно

Ставки по депозитным вкладам в западных банках

~0102~Банк~0102~Страна~0102~Процент за конвертацию~0501~Процент по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета
Номерной (1 год)3 месяца6 месяцев1 год3 года
Reiffeisen Zentral BankАвстрия1,2-1,8 с каждой сделки2,5-34444Перевод средств со счета 0,25%
Bank AustriaАвстрия1-1,5 с каждой сделки2,5-34444Снятие средств со счета бесплатно, перевод средств со счета 0,25%
Union Europeene de CIC BankФранция1,2-2 с каждой сделкинет2,5-32,5-32,5-32,5-3Снятие средств со счета 0,2%, перевод средств со счета 0,2%
National Westminster BankВеликобритания1,2-1,8 с каждой сделкинет3,23,245Максимум 5% в год
Tokio BankЯпония1-1,2 с каждой сделкинет33,33,54Снятие средств со счета 0,1%, перевод средств со счета 0,2%
Dresdner BankГермания1-1,5 с каждой сделки4-54-54-54-54-5От 7$

Курс доллара и евро ЦБ РФ

ДатаКурс
Курс доллара ЦБ РФ
17.0228,71
18.0228,79
19.0228,74
22.0228,74
23.0228,87
24.0228,83
Курс евро ЦБ РФ
17.0128,18
18.0128,39
19.0128,44
22.0228,35
23.0228,67
24.0229,01

Средневзвешенный курс доллара на ММВБ

ДатаКурс
утренние торги
17.0228,7920
18.0228,7407
21.02*
22.0228,8714
23.0228,8273
24.0228,7997
дневные торги
17.0228,8287
18.0228,8218
21.0228,8685
22.0228,8273
23.0228,8457
24.0228,7680

%TF%* Торги не проводились.

Динамика котировок «голубых фишек» с 17 по 24 февраля

ЭмитентДинамика котировок (%)
«Ростелеком»25,22%
РАО ЕЭС5,09%
РАО ЕЭС прив.4,72%
«Газпром»4,29%
Сбербанк4,07%
«Норильский никель»3,65%
«Мосэнерго»0,00%
«Лукойл»—0,09%
«Лукойл» прив.—0,33%
«Татнефть»—8,18%
«Сургутнефтегаз»—8,26%

Индекс и объемы торгов РТС

ДатаИндекс РТС1-ИнтерфаксОбъемы торгов в РТС
17.02182,2619,146
18.02179,829,719
21.02176,6313,716
22.02178,3716,611
23.02181,1321,119
24.02182,8823,931

Курсы доллара к другим валютам

Курс доллара к евро
16.021,0138
17.021,0124
18.021,0156
21.021,0124
22.020,9962
23.020,9964
Курс доллара к фунту
16.020,6220
17.020,6215
18.020,6253
21.020,6248
22.020,6201
23.020,6235
Курс доллара к немецкой марке
16.021,9830
17.021,9800
18.021,9879
21.021,9801
22.021,9484
23.021,9489
Курс доллара к французскому франку
16.026,6507
17.026,6406
18.026,6679
21.026,6409
22.026,5342
23.026,5360
Курс доллара к иене
16.02108,90
17.02110,56
18.02111,09
21.02111,26
22.02110,69
23.02111,07

При подготовке рубрики были использованы материалы информационных агентств Reuters, Интерфакс, Интеррейт, МФД-Инфоцентр, а также ИГ «Атон».

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK