Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Американская трагедия"

Ориентируя «Медиа-МОСТ» на противодействие Кремлю и тотальную поддержку Юрия Лужкова, влиятельная Америка ставит крест на Борисе Ельцине и его окружении с их стремлением во что бы то ни стало обеспечить преемственность режима.Главным событием недели большинство оценщиков посчитали арест сотрудниками ГУБОП МВД России в зале VIP аэропорта Внуково министра госбезопасности Чечни Турпала Атгериева. Он был объявлен Генпрокуратурой РФ в федеральный розыск в связи с уголовным делом по поводу нападения чеченских боевиков на дагестанский город Кизляр в январе 1996 года. Толкование в СМИ ареста Атгериева продолжалось много дольше, чем длилось заключение высокопоставленного чеченского чиновника в Матросской тишине. Не прошло и суток, как по команде премьера Сергея Степашина (в другом изложении, санкция на арест была отменена по поручению администрации президента России) чеченец был отпущен восвояси. Таким образом, версия, что Атгериев потребовался МВД, чтобы обменять его на удерживаемого в Чечне генерала милиции Геннадия Шпигуна, отпала сама собой. Вместо нее СМИ, проанализировав вышеуказанные судорожные действия Москвы, дружно посчитали случившееся неудавшейся политической провокацией МВД, выступающего за силовое воздействие на Грозный, накануне встречи президентов Масхадова и Ельцина.
Единственным, кто во всей этой истории приобрел больше, чем потерял, признан чеченский президент Аслан Масхадов. Федеральную власть, как считают опрошенные, конечно же, не испугали угрозы Грозного закрыть свои представительства по России и обещанные Шамилем Басаевым ответные меры. Поспешность, с которой был освобожден в прошлом боевик, а ныне правая рука и родственник президента Масхадова, показала острую заинтересованность Кремля как в самих мирных переговорах с Грозным, так и в том, чтобы Чечню на них представлял именно Масхадов. Что, в свою очередь, повысило авторитет Масхадова в Ичкерии, где у действующего президента есть немало противников, выступающих за радикальный разрыв с Россией.
Сверхзадача визита на Украину российского премьера Сергея Степашина заключалась в том, чтобы убедить отечественную политэлиту, что нет лучшего защитника российских интересов, чем Белый дом и покровительствующий ему Кремль. Каковая цель и была достигнута. Договоренности, подписанные Степашиным с киевским руководством, касались условий и объемов будущих поставок нефти и газа на крупно задолжавшую Украину. Но Степашин вернул России и «живые» деньги: Украина уже отдала за все про все около 160 млн. долларов США. В счет долга пойдут также акции предприятий украинского ТЭКа и осенние поставки в Россию продовольствия. Кроме того, визит Степашина освободил из долгового плена крейсер «Москва» — за его ремонт в Николаеве Россия задолжала почти $10 млн., но с приездом Степашина эти деньги были зачтены в общей сумме украинского долга.
Несмотря на двусмысленность своего положения, отстраненный от дел генпрокурор Юрий Скуратов занесен в плюсовой список. На неделе со слов и.о. генпрокурора Юрия Чайки выяснилось, что Генпрокуратура РФ и в отсутствие Скуратова продолжает и будет продолжать начатые при Скуратове коррупционные дела в отношении людей из ближайшего окружения Бориса Ельцина: управделами президента Павла Бородина и друга кремлевской семьи Бориса Березовского.
Высказанное лидером НДР Виктором Черномырдиным по итогам заседания политсовета движения «Наш дом — Россия» желание пойти на парламентские выборы самостоятельно прибавило ему очков. При этом опрошенные посчитали, что залогом политической самостоятельности Черномырдина служит занимаемая им должность председателя совета директоров ОАО «Газпром» и связанный с ней относительный доступ к финансовым потокам газового монополиста.
Внеочередное собрание акционеров «Газпрома», назначенное по требованию Мингосимущества советом директоров на 26 августа, вынесло в плюсы потенциального кандидата на место госпредставителя в совете директоров компании — министра топлива и энергетики Виктора Калюжного. Войдет ли в управление «Газпрома» сам Калюжный или это будет один из его замов, глава Минтопэнерго получит возможность пригляда за деньгами газового ведомства в предвыборных интересах Кремля.
Главным «неудачником» недели по итогам опроса вышел министр внутренних дел Владимир Рушайло, люди которого, как уже было сказано, арестовали в Москве чеченского министра госбезопасности Атгериева. Если Рушайло, считают оценщики, и попытался предпринять самостоятельный политический шаг, воспользовавшись отпуском президента и отъездом на Украину премьера, то сделал это неудачно. Чеченец был освобожден помимо воли МВД, а все усилия милиции оправдаться, что арест Атгериева — лишь исполнение воли Генпрокуратуры, выглядели неубедительно хотя бы потому, что после объявления в розыск Атгериев уже не раз бывал в Москве.
Новый этап политической борьбы между Кремлем и московским мэром Юрием Лужковым принес на неделе минусы последнему. Владимирское управление ФСБ проверяет в числе прочих коммерческих структур деятельность фирм «Интеко» и «Бистропласт», принадлежащих жене Лужкова, Елене Батуриной. Инкриминируемый фирмам-фигурантам незаконный вывоз капитала за рубеж отяжелен еще и предполагаемым сотрудничеством этих фирм со структурами, занимавшимися отмыванием капиталов. Уже установлено, что за рубеж переведено $230 млн. — сколько из них перепало Батуриной и перепало ли вообще, следствие не говорит и вообще пока не утверждает. Но сколько бы Лужков ни называл это дело провокацией Бориса Березовского, в политической биографии мэра это первое официальное упоминание о предполагаемых связях Лужкова с криминалом, что делает его в глазах избирателей «одним из многих».
Упомянутое высказывание и.о. генпрокурора Чайки о продолжающемся расследовании дел, начатых при Скуратове, определило минусы финансиста Бориса Березовского. Журналисты констатируют, что убедить следствие в своей непричастности к финансовым махинациям в «Аэрофлоте» Березовскому так и не удалось. Последняя же инициатива Бориса Абрамовича (желание выступить на сенатской комиссии по коррупции и таким образом оправдаться) заставила опрошенных заметить, что эта комиссия не имеет никакого юридического значения и на следствие никак не влияет.
Попал в минусы и оппонент Березовского на медиа-рынке, глава холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский. Полностью переориентировав свой холдинг на оппонирование Кремлю и поддержку Юрия Лужкова, Гусинский сразу заработал неприятности — налоговые проверки в «Медиа-МОСТе» и финансовые проблемы с госструктурами (см. рубрику «Главный герой»).
Минусы президента Бориса Ельцина проистекают из антикремлевской позиции все того же «Медиа-МОСТа». Наиболее осведомленные журналисты замечают, что большую политику ведомство Гусинского всегда делает с учетом мнения самых авторитетных политиков и финансистов США. Следовательно, утверждают опрошенные, ориентируя «Медиа-МОСТ» на тотальную поддержку Юрия Лужкова, влиятельная Америка ставит крест на Борисе Ельцине и его окружении с их стремлением во что бы то ни стало обеспечить преемственность режима.
Несостоявшимся событием недели оценщиками признано то, что арест в Москве министра ГБ Чечни Турпала Атгериева не получил никакого логического развития.
Набрали очки

1. Президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов — плюс 0,9
2. Председатель правительства РФ Сергей Степашин — плюс 0,7
3. Генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов — плюс 0,6
4. Председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Черномырдин — плюс 0,3
5. Министр топлива и энергетики правительства РФ Виктор Калюжный — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Министр внутренних дел правительства РФ Владимир Рушайло — минус 0,9
2. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,8
3. Финансист Борис Березовский — минус 0,5
4. Президент холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — минус 0,4
5. Президент РФ Борис Ельцин — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами был упомянут 21 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK