29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2007 года: "Американский миф об Иране"

Архивная публикация 2007 года: "Американский миф об Иране"

Несмотря на беспрецедентное давление со стороны США, Россия не меняет свою позицию в отношении Ирана. Наша страна отстаивает не только и даже не столько интересы Ирана, сколько свои собственные.Вотношении Ирана существует много мифов, однако никто не ставит под сомнение тот факт, что Иран — одно из тех государств, которые противостоят однополярной политике США. Несмотря на то, что ресурсы Ирана по мощи и объему несопоставимы с американскими, это государство все же бросает вызов американской гегемонии, указывая, что США не правы — ни политически, ни юридически, ни морально, — навязывая свои модели передела влияния в рамках проекта великого Ближнего Востока, вторгаясь в суверенные государства Афганистан и Ирак, заставляя народы следовать своим культурным штампам и мировоззренческим клише. Нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад — простой человек, опирающийся на широкие иранские низы, — четко и ясно проговаривает то, что миллиарды жителей нашей планеты думают относительно американцев: что те совсем зарвались, что они отождествляют свои национальные интересы с общемировыми, что под предлогом установления демократии Америка влезает в суверенные государства, устанавливая там свои порядки, устраняя не устраивающих их политиков.

Иран можно назвать ледоколом мировой политики: Ахмадинежад вместе с Уго Чавесом прокладывают путь к альтернативному многополярному миру. Миллиарды людей, не только мусульман, но и европейцев, согласны с тем, что они озвучивают. Ахмадинежад отстаивает не только будущее Ирана, но и будущее самостоятельных религий и культур вообще, право народов строить православные, шиитские или национальные государства — всё то, что нивелируется и укатывается катком американского глобализма. И вот на пути этого катка глобальной американской гегемонии встает Иран. Какие же упреки бросает Америка в ответ? Ведь того, что Ахмадинежад жестко не согласен ни с американской внешней политикой, ни с американской доминацией, явно недостаточно.

Миф об отрицании холокоста

Одна из главных претензий американцев лично к Ахмадинежаду — его высказывания относительно холокоста. Эта тема действительно не самая выигрышная в плане привлечения симпатий мирового сообщества. Трагедию и страдания евреев, конечно, никто не отрицает. Не отрицает этого и Ахмадинежад, говоря здесь несколько о другом. Высказываниями о холокосте он хочет — может быть, довольно неуклюже и не совсем удачно — обратить внимание на то, что холокост — это вещь религиозная.

Действительно, холокост изначально неисторическое явление, это катастрофа, которая предшествует возвращению евреев на землю обетованную, с точки зрения их традиции. Не с точки зрения политики, но с точки зрения религии, с точки зрения иудаизма. Это можно уважать, однако смысл термина холокост, шоа, лежит строго в рамках иудейского религиозного мировоззрения.

Не отрицая по сути историческую жертву еврейского народа, не забывая при этом о жертвах других народов, пострадавших от зверств гитлеровских нацистов, Ахмадинежад указывает на то, что это религиозное явление, и значение оно имеет только для тех, кто исповедует иудейскую религию или находится под ее влиянием. Для мусульман и христиан, множество из которых тоже пострадало от нацистских преступников, понятия холокоста в религиозном значении не существует. Ничто не изменилось в религиозном мировоззрении христиан и мусульман после трагедии, пережитой евреями во Второй мировой войне. Это можно понимать, необходимо разделять глубину религиозного чувства евреев, признавать преследования евреев, осуществленные Гитлером и его преступным режимом, который все осудили, в том числе и иранцы, но Ахмадинежад говорит совершенно о другом — о религиозной интерпретации холокоста в рамках иудейской религиозной традиции. Любой религиозный иудей подтвердит, что этот термин применим только в рамках представлений о миссии своего избранного народа, а за пределами еврейской традиции этот термин применяется совершенно к другим вещам. Холокостом для шиитов станет страдание имамов, а для нас жертва всесожжения, жертва Христа. Вот единственный холокост, который мы реально пережили в истории, как память, которая лежит в основе нашей православной христианской религии, но это никоим образом не умаляет нашего уважения и сострадания к тем чудовищным жертвам, которые еврейский народ понес в годы нацистских зверств.

Миф исламского вызова Ирана

Еще одним мифом американской антииранской пропаганды является то, что Иран бросает вызов глобализму от имени всего ислама. Однако даже поверхностное изучение этого вопроса не оставляет сомнений в том, что исламский мир очень разнообразен. Ислам имеет массу внутренних противоречий — национальных и религиозных. Он включает в себя множество конфликтующих групп, совершенно разных идеологий. Основное противоречие — это разделение на шиитов и суннитов, и на протяжении истории шииты, как правило, составляли гонимое меньшинство. Они всегда держатся особняком и лишь в Иране считаются преобладающим религиозным направлением. Еще довольно много шиитов в Ираке, где они все же подвергались преследованию суннитского режима Саддама. В остальных же исламских странах шииты составляют меньшинство.

Таким образом, иранская религиозная традиция стоит несколько особняком от остального исламского мира и не имеет перед собой сверхзадачи по экспорту ислама. Если на что-то и распространяется иранское влияние, так это на некоторые небольшие сегменты в Ливане, Ираке, а также на мелкие группы в Афганистане. В Сирии правящая элита тоже крайнего шиитского толка, однако на них с неодобрением смотрят в самом Иране, потому что и в шиизме есть свои противоречия.

Если взглянуть, от имени кого Иран бросает вызов глобализму, мы увидим, что далеко не от всего исламского мира и не от исламского фундаментализма. Иран так «пугает» Америку от имени своей иранской культуры и государственности, требует оставить ее в покое, дать Ирану возможность развиваться самостоятельно, не навязывать ему ни моральных ценностей, ни экономических критериев Запада, предоставить ему право на суверенитет. Да, религиозный фактор играет в этом режиме большую роль, но это, скорее, внутрииранская проблема.

Миф о ядерной агрессии

Вообще, демонизация Ахмадинежада и современного шиизма еще одно свидетельство тотальной лживости и необоснованности американской политики. Во время своего недавнего выступления в ООН Ахмадинежад задался этим вопросом: «Почему страна, использовавшая ядерное оружие против мирного населения Японии, страна, которая проводит испытания все новых и новых видов вооружения, упрекает Иран в развитии собственной мирной ядерной программы?» Один из главных аргументов Америки против Ирана — опасение, что «у исламских мулл Ирана в руках может оказаться ядерная бомба». Но именно это как раз и противоречит исламским воззрениям самого Ирана, и иранцы постоянно об этом говорят. Иран не практикует терроризм и не ставит себе задачу широкого экспорта шиизма. Тогда с какой стати иранцы, решая внутренние проблемы и не замеченные ни в одной попытке навязать свою волю другим народам, увеличить свою территорию или увеличить свое политическое влияние военным образом, вдруг начнут угрожать всему миру?

Мир не знает примеров агрессии со стороны Ирана со времен древней Персии. Иран живет своей жизнью, и идея сбрасывать бомбу на Европу или Россию иранцам, конечно, в голову никогда не придет: ни народному любимцу Ахмадинежаду, ни тем более духовному руководству страны. Другое дело, что американцам нужен враг, и это действительно самый главный повод для демонизации Ирана. И вот уже источником зла, в американском изложении, становится не агрессор, а жертва. Если дело так пойдет и дальше, то вскоре непорядок с правами человека, имперские амбиции и потенциальную агрессию американцы обнаружат где-нибудь в Белоруссии, что уже и так происходит, ну а потом и в России. Не ровен час, и мы сами можем оказаться на месте Ирана.

Следует понимать, что Иран не может нам угрожать, мы не имеем с ним никаких спорных зон — ни в экономике, ни в геополитике, ни в религиозном смысле. Напротив, наши стратегические и геополитические интересы совершенно совпадают, нас объединяет абсолютно все и ничего не разделяет. Отстаивая Иран, Путин и Лавров пытаются противодействовать — может быть, не так открыто, как Ахмадинежад или Чавес, — тому однополярному мироустройству, которое пытается навязать Америка современному миру под видом демократии, либерализма и прав человека.

Россия должна понимать, что в случае Ирана речь идет о фундаментальном стратегическом партнере. Недопущение агрессии против Ирана, по большому счету, залог нашей собственной безопасности. Если мы будем закрывать глаза на то, как Америка перераспределяет сферы влияния в мире, пользуясь своей якобы победой в холодной войне, мы действительно признаем свое поражение, которое, кстати, не понесли, и это очень важный психологический момент.

Если завтра война

Если американцы все же посмеют начать войну с Ираном, мир окажется на пороге апокалипсиса. Ни иранцы, ни миллиарды людей на планете никогда не признают легитимность такого вторжения. Иран — это очень сплоченная, жертвенная, единая нация, которая станет биться до конца, и иранцы до последней капли крови будут защищать свою страну. Если американцы все же сорвут эту печать апокалипсиса, то это будет означать, что следующие — мы. Это не минует никого. В Иране вызов будет брошен человечеству, и мы должны будем воспринять это как нападение на нас самих. Когда бомбили наших православных братьев сербов — мы молчали, тем самым давая понять агрессору, что можно бомбить и дальше, можно бомбить кого угодно. И вот они уже бомбят Афганистан, мирных жителей Ирака, сея смерть, гибель и гуманитарную катастрофу по всему миру. Эти «носители демократии» не остановятся, пока не принесут смерть в каждый дом. Вторжение в Иран станет последним звонком не только нам, не только мусульманам, но и всему миру, который поднимется на полноценную планетарную войну против американской агрессии, против американской гегемонии.

Все чаще и чаще американцы задаются вопросом: Why they hate us? («Почему они нас ненавидят?»). Америка несет смерть, ложь, разрушение повсюду, она внедряет свои экономические системы, которые разлагают национальные элиты, она пускает под нож целые поколения, приучая их к совершенно несвойственной многим народам и традиционным обществам суррогатам своей омерзительной культуры, она калечит души и уничтожает тело. Как же их не ненавидеть?

Уже сейчас, еще до начала агрессии против Ирана, Россия должна осознать историческую близость судеб наших стран. Сегодня Россия совершенно не случайно стоит горой на пути этого вторжения. Мы должны не просто возмущаться, Россия должна включаться в полноценный многополярный фронт. Вряд ли американцы откажутся от вторжения в Иран, вот так ни с того ни с сего возьмут и прекратят навязывать миру свою однополярную политику. Не прекратят. Пока их не заставят. С приходом Саркози вместо Ширака и Меркель вместо Шрёдера Европа, к сожалению, отступила от создания многополярного фронта. В этом движении есть Китай, есть гигантские пространства стран третьего мира — и должна быть Россия. Уже сейчас, не дожидаясь этого вторжения, ибо на очереди мы.

Несмотря на беспрецедентное давление со стороны США, Россия не меняет свою позицию в отношении Ирана. Наша страна отстаивает не только и даже не столько интересы Ирана, сколько свои собственные.Вотношении Ирана существует много мифов, однако никто не ставит под сомнение тот факт, что Иран — одно из тех государств, которые противостоят однополярной политике США. Несмотря на то, что ресурсы Ирана по мощи и объему несопоставимы с американскими, это государство все же бросает вызов американской гегемонии, указывая, что США не правы — ни политически, ни юридически, ни морально, — навязывая свои модели передела влияния в рамках проекта великого Ближнего Востока, вторгаясь в суверенные государства Афганистан и Ирак, заставляя народы следовать своим культурным штампам и мировоззренческим клише. Нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад — простой человек, опирающийся на широкие иранские низы, — четко и ясно проговаривает то, что миллиарды жителей нашей планеты думают относительно американцев: что те совсем зарвались, что они отождествляют свои национальные интересы с общемировыми, что под предлогом установления демократии Америка влезает в суверенные государства, устанавливая там свои порядки, устраняя не устраивающих их политиков.

Иран можно назвать ледоколом мировой политики: Ахмадинежад вместе с Уго Чавесом прокладывают путь к альтернативному многополярному миру. Миллиарды людей, не только мусульман, но и европейцев, согласны с тем, что они озвучивают. Ахмадинежад отстаивает не только будущее Ирана, но и будущее самостоятельных религий и культур вообще, право народов строить православные, шиитские или национальные государства — всё то, что нивелируется и укатывается катком американского глобализма. И вот на пути этого катка глобальной американской гегемонии встает Иран. Какие же упреки бросает Америка в ответ? Ведь того, что Ахмадинежад жестко не согласен ни с американской внешней политикой, ни с американской доминацией, явно недостаточно.

Миф об отрицании холокоста

Одна из главных претензий американцев лично к Ахмадинежаду — его высказывания относительно холокоста. Эта тема действительно не самая выигрышная в плане привлечения симпатий мирового сообщества. Трагедию и страдания евреев, конечно, никто не отрицает. Не отрицает этого и Ахмадинежад, говоря здесь несколько о другом. Высказываниями о холокосте он хочет — может быть, довольно неуклюже и не совсем удачно — обратить внимание на то, что холокост — это вещь религиозная.

Действительно, холокост изначально неисторическое явление, это катастрофа, которая предшествует возвращению евреев на землю обетованную, с точки зрения их традиции. Не с точки зрения политики, но с точки зрения религии, с точки зрения иудаизма. Это можно уважать, однако смысл термина холокост, шоа, лежит строго в рамках иудейского религиозного мировоззрения.

Не отрицая по сути историческую жертву еврейского народа, не забывая при этом о жертвах других народов, пострадавших от зверств гитлеровских нацистов, Ахмадинежад указывает на то, что это религиозное явление, и значение оно имеет только для тех, кто исповедует иудейскую религию или находится под ее влиянием. Для мусульман и христиан, множество из которых тоже пострадало от нацистских преступников, понятия холокоста в религиозном значении не существует. Ничто не изменилось в религиозном мировоззрении христиан и мусульман после трагедии, пережитой евреями во Второй мировой войне. Это можно понимать, необходимо разделять глубину религиозного чувства евреев, признавать преследования евреев, осуществленные Гитлером и его преступным режимом, который все осудили, в том числе и иранцы, но Ахмадинежад говорит совершенно о другом — о религиозной интерпретации холокоста в рамках иудейской религиозной традиции. Любой религиозный иудей подтвердит, что этот термин применим только в рамках представлений о миссии своего избранного народа, а за пределами еврейской традиции этот термин применяется совершенно к другим вещам. Холокостом для шиитов станет страдание имамов, а для нас жертва всесожжения, жертва Христа. Вот единственный холокост, который мы реально пережили в истории, как память, которая лежит в основе нашей православной христианской религии, но это никоим образом не умаляет нашего уважения и сострадания к тем чудовищным жертвам, которые еврейский народ понес в годы нацистских зверств.

Миф исламского вызова Ирана

Еще одним мифом американской антииранской пропаганды является то, что Иран бросает вызов глобализму от имени всего ислама. Однако даже поверхностное изучение этого вопроса не оставляет сомнений в том, что исламский мир очень разнообразен. Ислам имеет массу внутренних противоречий — национальных и религиозных. Он включает в себя множество конфликтующих групп, совершенно разных идеологий. Основное противоречие — это разделение на шиитов и суннитов, и на протяжении истории шииты, как правило, составляли гонимое меньшинство. Они всегда держатся особняком и лишь в Иране считаются преобладающим религиозным направлением. Еще довольно много шиитов в Ираке, где они все же подвергались преследованию суннитского режима Саддама. В остальных же исламских странах шииты составляют меньшинство.

Таким образом, иранская религиозная традиция стоит несколько особняком от остального исламского мира и не имеет перед собой сверхзадачи по экспорту ислама. Если на что-то и распространяется иранское влияние, так это на некоторые небольшие сегменты в Ливане, Ираке, а также на мелкие группы в Афганистане. В Сирии правящая элита тоже крайнего шиитского толка, однако на них с неодобрением смотрят в самом Иране, потому что и в шиизме есть свои противоречия.

Если взглянуть, от имени кого Иран бросает вызов глобализму, мы увидим, что далеко не от всего исламского мира и не от исламского фундаментализма. Иран так «пугает» Америку от имени своей иранской культуры и государственности, требует оставить ее в покое, дать Ирану возможность развиваться самостоятельно, не навязывать ему ни моральных ценностей, ни экономических критериев Запада, предоставить ему право на суверенитет. Да, религиозный фактор играет в этом режиме большую роль, но это, скорее, внутрииранская проблема.

Миф о ядерной агрессии

Вообще, демонизация Ахмадинежада и современного шиизма еще одно свидетельство тотальной лживости и необоснованности американской политики. Во время своего недавнего выступления в ООН Ахмадинежад задался этим вопросом: «Почему страна, использовавшая ядерное оружие против мирного населения Японии, страна, которая проводит испытания все новых и новых видов вооружения, упрекает Иран в развитии собственной мирной ядерной программы?» Один из главных аргументов Америки против Ирана — опасение, что «у исламских мулл Ирана в руках может оказаться ядерная бомба». Но именно это как раз и противоречит исламским воззрениям самого Ирана, и иранцы постоянно об этом говорят. Иран не практикует терроризм и не ставит себе задачу широкого экспорта шиизма. Тогда с какой стати иранцы, решая внутренние проблемы и не замеченные ни в одной попытке навязать свою волю другим народам, увеличить свою территорию или увеличить свое политическое влияние военным образом, вдруг начнут угрожать всему миру?

Мир не знает примеров агрессии со стороны Ирана со времен древней Персии. Иран живет своей жизнью, и идея сбрасывать бомбу на Европу или Россию иранцам, конечно, в голову никогда не придет: ни народному любимцу Ахмадинежаду, ни тем более духовному руководству страны. Другое дело, что американцам нужен враг, и это действительно самый главный повод для демонизации Ирана. И вот уже источником зла, в американском изложении, становится не агрессор, а жертва. Если дело так пойдет и дальше, то вскоре непорядок с правами человека, имперские амбиции и потенциальную агрессию американцы обнаружат где-нибудь в Белоруссии, что уже и так происходит, ну а потом и в России. Не ровен час, и мы сами можем оказаться на месте Ирана.

Следует понимать, что Иран не может нам угрожать, мы не имеем с ним никаких спорных зон — ни в экономике, ни в геополитике, ни в религиозном смысле. Напротив, наши стратегические и геополитические интересы совершенно совпадают, нас объединяет абсолютно все и ничего не разделяет. Отстаивая Иран, Путин и Лавров пытаются противодействовать — может быть, не так открыто, как Ахмадинежад или Чавес, — тому однополярному мироустройству, которое пытается навязать Америка современному миру под видом демократии, либерализма и прав человека.

Россия должна понимать, что в случае Ирана речь идет о фундаментальном стратегическом партнере. Недопущение агрессии против Ирана, по большому счету, залог нашей собственной безопасности. Если мы будем закрывать глаза на то, как Америка перераспределяет сферы влияния в мире, пользуясь своей якобы победой в холодной войне, мы действительно признаем свое поражение, которое, кстати, не понесли, и это очень важный психологический момент.

Если завтра война

Если американцы все же посмеют начать войну с Ираном, мир окажется на пороге апокалипсиса. Ни иранцы, ни миллиарды людей на планете никогда не признают легитимность такого вторжения. Иран — это очень сплоченная, жертвенная, единая нация, которая станет биться до конца, и иранцы до последней капли крови будут защищать свою страну. Если американцы все же сорвут эту печать апокалипсиса, то это будет означать, что следующие — мы. Это не минует никого. В Иране вызов будет брошен человечеству, и мы должны будем воспринять это как нападение на нас самих. Когда бомбили наших православных братьев сербов — мы молчали, тем самым давая понять агрессору, что можно бомбить и дальше, можно бомбить кого угодно. И вот они уже бомбят Афганистан, мирных жителей Ирака, сея смерть, гибель и гуманитарную катастрофу по всему миру. Эти «носители демократии» не остановятся, пока не принесут смерть в каждый дом. Вторжение в Иран станет последним звонком не только нам, не только мусульманам, но и всему миру, который поднимется на полноценную планетарную войну против американской агрессии, против американской гегемонии.

Все чаще и чаще американцы задаются вопросом: Why they hate us? («Почему они нас ненавидят?»). Америка несет смерть, ложь, разрушение повсюду, она внедряет свои экономические системы, которые разлагают национальные элиты, она пускает под нож целые поколения, приучая их к совершенно несвойственной многим народам и традиционным обществам суррогатам своей омерзительной культуры, она калечит души и уничтожает тело. Как же их не ненавидеть?

Уже сейчас, еще до начала агрессии против Ирана, Россия должна осознать историческую близость судеб наших стран. Сегодня Россия совершенно не случайно стоит горой на пути этого вторжения. Мы должны не просто возмущаться, Россия должна включаться в полноценный многополярный фронт. Вряд ли американцы откажутся от вторжения в Иран, вот так ни с того ни с сего возьмут и прекратят навязывать миру свою однополярную политику. Не прекратят. Пока их не заставят. С приходом Саркози вместо Ширака и Меркель вместо Шрёдера Европа, к сожалению, отступила от создания многополярного фронта. В этом движении есть Китай, есть гигантские пространства стран третьего мира — и должна быть Россия. Уже сейчас, не дожидаясь этого вторжения, ибо на очереди мы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама