Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Американский проект Великой Албании"

10 октября соседи Сербии — Македония и Черногория — признали независимость Косово. По мнению большинства экспертов, это решение было принято под влиянием Соединенных Штатов, чтобы снизить впечатление от успехов российской дипломатии, которой удалось провести в Генассамблее ООН резолюцию, предложенную Белградом.Сербскую делегацию, которая потребовала, чтобы Международный суд рассмотрел вопрос о легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово поддержали 77 членов Генассамблеи. В том числе в поддержку Белграда выступили Балканские государства, входящие в НАТО и Европейский союз, — Румыния, Болгария и Греция. Для Соединенных Штатов это был серьезный вызов, и никто не сомневался, что в ближайшее время они нанесут ответный удар.
   Многие политологи не могли избавиться от ощущения срежиссированной кампании, когда Нобелевский комитет вручил премию мира Марти Ахтисаари, разработавшему план, который привел к отделению Косово от Сербии, и в тот же день два ближайших соседа Белграда признали независимое косовское государство. Решение Нобелевского комитета вызвало волну критики со стороны экспертов, которые отмечают, что среди претендентов на премию мира в этом году были куда более достойные кандидаты, чем «миротворец, добившийся развала суверенной державы».
   Тем не менее награждение Ахтисаари — всего лишь символический жест, который останется на совести членов комитета. Куда более серьезные последствия может иметь резкий поворот в политике Подгорицы и Скопье. И дело даже не в том, что он стал финальным аккордом в процессе дезинтеграции постюгославского пространства, ведь Черногория всего два года назад была частью союзного с Сербией государства, а теперь ее посол вместе со своим македонским коллегой выслан из Белграда… Опасения вызывает тот факт, что, следуя указаниям Вашингтона, а парламентарии в обеих Балканских странах объясняли необходимость признания Косово «стратегическим партнерством с США», Черногория и Македония невольно способствуют реализации американского проекта Великой Албании.
   Этот проект, разработанный албанскими националистами, предполагает присоединение к Албании большей части Македонии, Косово и албанских районов Черногории. Возникает вопрос: почему американцы оказывают поддержку албанскому этносу, который в западном общественном мнении прежде всего ассоциируется с наркоторговлей и мафиозными группировками? «После того как Албания вступила в НАТО, Соединенные Штаты рассчитывают создать здесь свои военно-морские базы, — объясняет эксперт Института Европы Алла Язькова. — Территория Албании как нельзя лучше подходит для этого. Множество бухт, глубоко вдающихся в сушу, создает идеальные условия для размещения военных кораблей. В обмен на стратегические преимущества, которые может предоставить США Албания, американцы готовы поддержать экспансионистские устремления Тираны. К тому же в Вашингтоне существует влиятельное албанское лобби, которое отстаивает идею Великой Албании».
   Реализовать эту идею не так уж сложно. Одностороннее провозглашение независимости Косово стало сигналом для албанских сепаратистов в Македонии и Черногории. В марте 2008 года в Скопье разразился правительственный кризис в связи с ультиматумом лидера Демократической партии албанцев и министра правительства Македонии Мендуха Тачи, который, кстати, является двоюродным братом косовского премьер-министра. Тачи потребовал полного равенства прав албанского и македонского языков, прекращения уголовных дел против албанских террористов и признания независимости Косово. Под давлением Вашингтона, от которого во многом зависит принятие Македонии в НАТО, премьер-министр страны Никола Груевский вынужден был согласиться на все требования, за исключением последнего. Сейчас он принял и его, и македонские албанцы празднуют победу. Стоит отметить, что на данный момент они составляют около 40% населения страны, имеют собственный государственный телеканал и шесть представителей в Кабинете министров.
   Признав независимость Косово, Черногория также усилила позиции албанского этнического меньшинства, в основном проживающего в районе города Плав. Стоит отметить, что Соединенные Штаты еще в 2006 году вынудили черногорского лидера Мило Джукановича пойти
   на союз с албанцами. Тогда в стране проводился референдум о будущем федерации Сербии и Черногории. Кампанию за отделение от Сербии в Подгорице вел американский политтехнолог и советник Джона Маккейна Рик Дэвис. После того как сторонники независимости Черногории победили с минимальным перевесом, Маккейн назвал итоги референдума «наиболее ярким примером демократизации европейского государства со времен окончания холодной войны». Правда, для того чтобы одержать победу, Джукановичу в первую очередь пришлось опираться на албанских избирателей. И теперь, как и лидеры Македонии, он будет вынужден наблюдать за тем, как создаются предпосылки для реализации американского проекта Великой Албании.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK