Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Американский роман"

Evraz Group Романа Абрамовича за $2,3 млрд. намерена приобрести американскую Oregon Steel Mills. Аналитики поспешили обвинить россиян в расточительности — и это вызвало бурю негодования в самом «Евразе».Тайну переговоров стороны охраняли столь тщательно, что слухи о сделке не просочились на рынок вплоть до официального объявления в прошлый понедельник. Тогда «Евраз Груп» сообщила, что намерена сделать оферту на приобретение 100% акций американского производителя стали Oregon Steel Mills примерно за $2,3 млрд. ($63,25 за акцию). Более крупной сделки за рубежом представители российской черной металлургии еще не осуществляли.

Оферта на покупку акций Oregon Steel будет выставлена на этой неделе и продлится 20 дней, пояснили в «Евразе». Около 95% ценных бумаг компании-мишени распределено между институциональными инвесторами. Поэтому до окончания действия оферты нельзя не только узнать размер собранного «Евразом» пакета, но и понять, будет ли сделка в принципе: она не состоится, если россиянам предложат меньше, чем 50% плюс одна акция Oregon Steel.

В пользу «Евраза» говорит то, что все члены совета директоров американской компании поддержали оферту. Предложение и правда заманчивое: «Евраз» готов выплатить нынешним владельцам ценных бумаг Oregon премию 22,3% к средневзвешенной цене акции компании за три месяца или 30,3% к средневзвешенной цене за шесть месяцев. Главный же риск заключается в том, что встречное предложение Oregon Steel, по неподтвержденной информации, готовит второй игрок стального рынка Германии — Salzgitter, накопивший к середине ноября 2,5 млрд. евро в кэше.

Выручка Oregon Steel в этом году может достичь $1,7 млрд. Называть компанию сталелитейной неправильно: американцы выплавляют в общей сложности около 1,8 млн. тонн стали в год — и этот показатель сильно уступает 13,8 млн. тонн самого «Евраза». Зато при этом Oregon Steel — крупнейший в США производитель рельсов и один из лидеров трубного рынка. Именно под их выпуск и производство толстого листа «Евраз Груп» рассчитывает загрузить мощности Oregon своими заготовками — слябами. Кстати, маржа в трубном бизнесе в Америке составляет до $500 на тонну, что примерно вдвое превышает маржу крупнейшей российской трубной компании — ТМК.

Именитые совладельцы «Евраза» — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов — свои средства в покупку Oregon Steel вкладывать не собираются. Около $500 млн. будет изыскано в бюджете самой группы, а $1,8 млрд. планируется взять в кредит у нескольких западных банков. Среди вероятных кандидатов — Credit Suisse и UBS.

Многих экспертов смутила высокая цена, предложенная «Евразом». К тому же, по оценкам, долги «Евраза» после приобретения им Oregon Steel в 1,7—1,8 раза превысят показатель чистой прибыли — EBITDA. В российской компании на это парируют, что выйти на «целевой показатель 1,5 планируется в течение короткого периода времени». Агентство Standard & Poor’s снизило прогноз рейтинга Evraz Group со «Стабильного» на «Негативный» (ВВ–), объясняя это ростом задолженности компании накануне возможного в 2007 году циклического падения цен на металлы. А аналитики Альфа-банка указали, что Oregon оценен на 50% дороже самого «Евраза» по мультипликатору EV/EBITDA (отношение стоимости компании к прибыли): 6 против 4,1. Альфа-банк в своем отчете отмечает, что рентабельность Oregon ниже, чем у «Евраза» (22% против 28%), и делает вывод о том, что сделка приведет к снижению операционной маржи объединенной компании.

В самом «Евразе» подобные отзывы встретили с непониманием и объяснили их тем, что рынок просто не успел по-настоящему оценить предложение. «В этом году EBITDA Oregon Steel ожидается на уровне $350—370 млн., тогда как в 2005 году этот показатель составлял $240 млн., а еще годом ранее — $130 млн., — пояснил «Профилю» старший вице-президент «Евраза» по финансам Павел Татьянин. — Мы покупаем одну из самых прибыльных и быстрорастущих компаний в Штатах». В США в ближайшие годы ожидается бум строительства новых трубопроводов, ремонта железных дорог и обновления инфраструктуры. Именно на потребности этих отраслей рассчитана продукция Oregon Steel, что дает ей гарантии стабильных заказов. «Почти все потребности Oregon в слябах отныне будут удовлетворяться за счет поставок с предприятий «Евраз Груп», — говорит Татьянин. — И маржа прибыли при этом будет не «размываться», а напротив, «складываться», так как на нее станет влиять прибыль от реализации на американском рынке конечного продукта — рельсов, труб, толстого листа. В ближайшее время рентабельность объединенной компании превысит 30% и «Евраз» может войти в пятерку самых прибыльных металлургических компаний мира».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK