Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АМЕРИКАНСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ"

США все настойчивее требуют от Китая «отвязать» юань от доллара ради исправления дисбалансов в мировой торговле.    В последние недели Соединенные Штаты резко усилили давление на правительство КНР, требуя «отвязать» юань от доллара. Фактически Вашингтон добивается укрепления китайской валюты. Министр финансов США Тимоти Гайтнер собирается в конце апреля выступить с обращением к Конгрессу, он будет настаивать на официальном признании того, что Китай манипулирует валютным курсом. А это может иметь самые серьезные последствия: на товары, ввозимые из стран, признанных валютными манипуляторами, могут быть введены очень высокие таможенные пошлины — до 25%.
   Эта тема поднимается далеко не впервые: курсовая политика Китая уже многие годы ведет к снижению конкурентоспособности американских производств. Между тем КНР — важнейший промышленный и торговый партнер США. В 2009 году китайская продукция составила 20% американского импорта. Причем значительная доля этой продукции произведена в Китае американскими же компаниями. В случае введения пошлин производить в Китае станет невыгодно, и производства частично придется переносить в другие страны, а частично — обратно на родину. Каковы могут быть последствия таких шагов? В первую очередь, это создание новых рабочих мест в экономике США. Некото-рые крупные американские компании (например, Caterpillar и General Electric) уже заявили о намерениях вернуть свои производства в Штаты. Кроме того, перенос производства на родину позволит американской экономике меньше импортировать. А место Китая готовы занять другие азиатские страны, в частности, Индонезия, где удачно, с точки зрения США, сочетаются дешевая рабочая сила и плавающий курс национальной валюты.
   Реиндустриализация крупнейшей мировой экономики и перенос части производств на территории «но-вых промышленных партнеров» может повысить стабильность мировой финансовой системы, сократив размер так называемых глобальных дисбалансов. В настоящее время управление курсом юаня к доллару неотрывно связано с приобретением Китаем американских государственных облигаций для своих золотовалютных резервов. Этот процесс вместе с огромными дефицита-ми бюджета и платежного баланса США привел к тому, что Китай накопил огромные запасы американских гособлигаций. В этом и состоит одно из проявлений пресловутых глобальных дисбалансов. В свою очередь, приток китайских денег в экономику США позволил установить низкие ставки по кредитам, что и создало предпосылки для нынешнего глобального кризиса.
   Глобальные дисбалансы мо-гут стать причиной сопоставимых по масштабу потрясений и в будущем. Поэтому сокращение дефицита внешней торговли США с Китаем, безусловно, сделает мировую финансовую систему стабильнее. Однако мнение, что экономика США непременно выиграет от переноса производств из Китая, в том числе за счет реиндустриализации, уязвимо по двум важным пунктам.
   Во-первых, уход из Китая означает рост инфляции в США. Переориентация на импорт из стран с плавающим обменным курсом приведет к тому, что импорт для американских потребителей станет дороже — предположительно на те же 25%.
   Во-вторых, новые промышленные партнеры могут поступить так же, как поступает Китай сегодня, и у них, возможно, будет для этого еще больше стимулов. Не стоит забывать, что страновая диверсификация американского импорта сделает средние азиатские экономики очень зависимыми от поставок в США. Дополнительный выигрыш от минимизации валютных рисков, который дает более жесткая привязка курса национальной валюты к американскому доллару, станет целью после получения американских инвестиций и повышения зависимости от экспорта в США. Иначе говоря, история может повториться.
   С позиции стабильности мировой финансовой системы намерения американской администрации, безусловно, благие. Но ведет ли дорога, устланная этими намерениями, к светлому будущему самих США, пока непонятно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK