25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "Амнистия будет долгой"

Архивная публикация 2005 года: "Амнистия будет долгой"

В минувший четверг на очередном заседании правительство обсудило возможность проведения налоговой амнистии в первом полугодии 2006 года.Налоги

В минувший четверг на очередном заседании правительство обсудило возможность проведения налоговой амнистии в первом полугодии 2006 года.Налоги

Амнистия будет долгой

В минувший четверг на очередном заседании правительство обсудило возможность проведения налоговой амнистии в первом полугодии 2006 года. Сама идея простить всех россиян, сознавшихся в неуплате налогов, министрам понравилась. Однако многие из присутствовавших потребовали пересмотреть ключевые параметры, предложенные Минфином. Например, вице-премьер Александр Жуков потребовал снизить ставку налоговой «индульгенции» до 7%. По его словам, в большинстве стран, где амнистия уже имела место, ставки были ниже действовавших на тот момент ставок подоходного налога. Слишком высокая ставка, по мнению Жукова, скорее всего, отпугнет предпринимателей, заинтересованных в легализации своих капиталов. Представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский предложил включить в список амнистируемого имущества недвижимость — далеко не у всех недобросовестных россиян деньги хранятся наличными дома или на депозитах в зарубежных банках. Кроме того, на заседании кабинета министров прозвучало предложение расширить сроки амнистии до конца 2006 года.

Пока предложения Минфина сводятся к следующему: физическим лицам следует положить невесть откуда взявшиеся и прошедшие мимо налоговой службы деньги в российские банки. После этого достаточно заплатить налог в размере 13% от общей суммы (подробнее см. рубрику «В фокусе», с. 46). Причем амнистия будет касаться только тех средств, которые были заработаны до 1 января 2005 года. И она, как отметили в правительстве, не коснется тех россиян, которые уже осуждены за те или иные налоговые преступления. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен в Государственную думу и рассмотрен в начале осенней сессии парламента.

Екатерина Выхухолева

Металлургия

Нерусский алюминий

Китай со следующей недели фактически отменяет толлинг в алюминиевой промышленности. Лишив собственные компании налоговых льгот, местное правительство тем самым значительно повысит мировые цены на алюминий. Этим наверняка смогут воспользоваться и российские игроки — выручка «РусАла» и СУАЛа будет расти более стремительно.

Китай является одним из главных игроков мирового алюминиевого рынка — 23% мирового производства и потребления этого металла. В 2004 году стоимость алюминия на мировых рынках росла медленнее цен на сталь и многие другие металлы — с $1600 до $1960 за тонну.

Нынешнее решение Пекина коснется импортеров глинозема, бокситов и некоторых металлов, используемых при производстве ферросплавов. С осени китайским покупателям глинозема придется платить импортные пошлины (8%) и НДС (17%). До этого все, кто использовал в Китае толлинговые схемы, были освобождены от данных налогов. К тому же теперь импортировать нужное для производства алюминия сырье смогут только компании, имеющие разрешение китайского правительства. По мнению аналитика МДМ-Банка Андрея Литвина, решение об отмене толлинговых льгот продиктовано желанием властей Поднебесной ограничить рост собственной алюминиевой промышленности и избежать перепроизводства. «Китайское руководство хочет регулировать объем инвестиций в производство алюминия, которое в последнее время росло в среднем на 30% в год», — соглашается с ним аналитик Альфа-банка Максим Матвеев.

Отмена толлинга не окажет особого влияния на положение российских производителей алюминиевого сырья. Директор департамента общественных связей группы СУАЛ (крупнейший производитель глинозема в России) Алексей Прохоров сообщил «Профилю», что компания алюминиевое сырье в Китай не поставляет.

Артем Горбачев

Авиация

Итальянский RRJ

Заказы на финальную сборку российского регионального самолета (RRJ), который разрабатывается компанией «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), могут достаться итальянской компании Alenia Aeronautica (входит в группу компаний Finmeccanica SpA). И это несмотря на то, что изначально строительством самолета должна была заняться создаваемая государством Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), а сам RRJ задумывался как «наш ответ» зарубежным среднемагистральным самолетам вместимостью до 100 человек.

По информации источника «Профиля» в отрасли, ГСС ведут переговоры с Alenia Aeronautica об участии в проекте RRJ. «Если итальянцы подключатся к проекту, то только на условиях разделения рисков и будут настаивать на доле в ГСС (95% акций принадлежит госпредприятию ОАО «АХК «Сухой». — «Профиль»)», предполагает собеседник. По его информации, Alenia хочет получить все или часть заказов на финальную сборку RRJ. «Для отечественных производителей, особенно в свете перехода к ОАК и производству ограниченного количества моделей, это может стать ударом, но для ГСС сотрудничество с итальянцами выгодно. Во-первых, у них есть опыт производства региональных самолетов — ATR для европейского концерна EADS. Во-вторых, проект RRJ не будет успешным без экспорта, и российская сторона понимает, что зарубежному покупателю проще продать самолет, собранный на итальянских заводах, чем российской сборки», — говорит собеседник.

В ЦКБ ОАО «Туполев» (который лоббирует свой проект регионального самолета Ту-334 и является конкурентом «Сухого») возмущены уже самим фактом переговоров с итальянцами: «Скорее всего, «Сухой» привлекает Alenia, чтобы итальянцы помогли продвигать RRJ за рубежом. Но не стоит забывать, что проект регионального самолета курируется и финансируется правительством России, поэтому он должен строиться на отечественных заводах, а не уводиться за рубеж», — говорит заместитель главного конструктора ОАО «Туполев» Валерий Солозобов.

Впрочем, пресс-секретарь ГСС Ольга Каюкова заявила «Профилю», что никаких конкретных договоренностей с итальянцами еще нет: «Переговоры с Alenia ведутся, но пока даже не определены формы участия в проекте».

Между тем, несмотря на отсутствие договоренностей, эксперты уже прогнозируют, какую долю в ГСС и за какие деньги могут купить итальянцы. «В настоящее время у компании, по сути, ничего нет, этот актив — нереальный и его стоимость оценить невозможно. Цена напрямую будет зависеть от мастерства продавца — смогут ли ГСС продать. Если Alenia станет участвовать в ГСС сейчас, то это будет своего рода фьючерс, инвестиции в венчурное предприятие», — заявил «Профилю» аналитик отрасли на условиях анонимности.

В самой компании говорят, что ГСС намерены занять 15% мирового рынка региональных среднемагистральников и продать до 2020 года более 700 самолетов (предполагаемая стоимость машины — около $25 млн.). По разным оценкам, в случае успешного старта RRJ стоимость компании ГСС со временем составит $2—4 млрд.

Денис Рябоконов

Агропром

Птичий убыток

С 21 июля от проникшего в Россию с перелетными птицами из Юго-Восточной Азии птичьего гриппа уже погибли, по данным МЧС, более 10 тыс. домашних и диких птиц. Вирус подкосил пернатую живность в Новосибирской, Омской, Тюменской и Курганской областях, а также в Алтайском крае. Общие потери сибирских птицеводов директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько оценивает в $5—6 млн. Всего же на сельхозпредприятиях России, по данным ИКА-Ра, на конец 2004 года насчитывалось 233 млн. голов птицы.

Пока главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко успокаивал перепуганных сограждан, Евросоюз подлил масла в огонь, введя запрет на ввоз мяса птицы из России и Казахстана, который тоже оказался на пути миграции переносчиков вируса. Зачем — непонятно: ни мы, ни казахи не продаем европейцам кур и гусей.

Кстати, в этом смысле Россия оказалась менее забюрократизированной, чем ЕС. На днях Международное эпизоотическое бюро сообщило, что птичий грипп выявлен также в Монголии. А руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт выступил с заявлением, что «Россельхознадзор пока не принимал решение о запрете импорта, так как Россия не ввозит мясо птицы из Монголии».

Первые комментарии относительно последствий, которых стоит ожидать из-за проникновения птичьего гриппа в Россию, были мрачные: резкий спад в отрасли, взвинчивание цен на курятину, свинину и говядину. Сейчас страсти улеглись. Михаил Докукин, генеральный директор одного из ведущих птицеводческих хозяйств России — ЗАО «Ставропольский бройлер» (входит в группу «Агрос»), — рассказал «Профилю»: «Наш прогноз роста производства в отрасли по итогам года на уровне 15% остается в силе. Сложившаяся ситуация, по нашей оценке, глобально не повлияет на рынок. Более того, она положительно скажется на нем. Если раньше очень немногие производители уделяли серьезное внимание вопросам ветеринарного контроля, теперь таких поневоле станет больше. Потребитель от этого лишь выиграет».

Очень рассчитывают остаться в выигрыше от птичьей заразы ученые. Хотя вирус H5N1 в той форме, в которой он выявлен у нас в стране, не опасен для людей, ученые мужи предупреждают, что все же не исключена возможность его мутации и передачи от человека к человеку. А потому нужно срочно создавать вакцину. На днях директор Института гриппа РАМН Олег Киселев заявил, что клинические испытания российской вакцины против птичьего гриппа начнутся с участием 20 добровольцев в сентябре текущего года. Вакцина на основе штамма H5N1 уже разработана институтом, и с октября в Уфе может начаться ее промышленное производство. Но для этого, естественно, нужны деньги. Киселев оценил весь проект (создание вакцины, клинические испытания и налаживание производства) в сумму, колеблющуюся от $5 млн. до $12 млн. «Стоять с протянутой рукой» придется у дверей Международного банка реконструкции и развития. Кредит на срок до 10 лет Олег Киселев планирует получить под залог интеллектуальной собственности института.

Рассчитывать на то, что МБРР выложит столь внушительную сумму за интеллектуальные услуги российских медиков, весьма утопично. Тем более что ВОЗ не воспринимает ситуацию в РФ как критическую, поскольку вирус H5N1 пока не является пандемичным. Да и сам Олег Иванович не далее как в прошлом году в качестве действенных мер против птичьего гриппа предлагал готовить птицу в перчатках или промывать ее перед готовкой солевым раствором.

Анастасия Аскоченская, Елена Костюк

Нефть

Час от часу не легче

На прошлой неделе глава «Роснефти» Сергей Богданчиков сообщил президенту Путину, что нефть с одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири — Ванкорского — будет поставляться по новому трубопроводу «Транснефти» — восточному. Однако это вряд ли может утешить транспортную монополию.

В соответствии с прошлогодним решением правительства «Транснефть» должна построить трубопровод Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) — бухта Перевозная (Приморский край) мощностью до 80 млн. тонн нефти в год. Апрельский приказ Минпромэнерго более конкретен: до конца 2008 года должен быть завершен первый этап строительства — проложена труба Тайшет—Сковородино (30 млн. тонн нефти в год).

По оценке «Транснефти», затраты на строительство всего трубопровода могут дорасти до $16 млрд. Напомним, строительство нефтепровода еще не началось, хотя работы могли стартовать еще в 2004 году. В таком случае труба до Сковородино была бы проложена уже в 2006 году. Однако, по неофициальной информации, нефтяные компании пока не предоставили «Транснефти» гарантий поставок сырья для заполнения будущего трубопровода.

Вряд ли можно считать, что их дал на прошлой неделе и Богданчиков. Хотя глава «Роснефти» уточнил, что на первом этапе разработки два мощных восточных месторождения — Ванкорское (осваивается «Роснефтью») и Талаканское («Сургутнефтегаз») — будут давать 14—15 млн. тонн и 8—10 млн. тонн нефти в год соответственно. По его словам, для начала этих объемов хватит для заполнения нового трубопровода «Транснефти». Он, конечно, попросил президента проследить, чтобы правительство и региональные власти «побольше внимания уделяли строительству восточного трубопровода».

Однако очевидно, что Богданчиков лишь выполнил свое июльское обещание определиться к осени с маршрутом поставок нефти с Ванкора. Правда, еще в середине лета было понятно: обросшая долгами из-за покупки «Юганскнефтегаза» «Роснефть», скорее всего, откажется от более дорогостоящего экспорта нефти танкерами через Диксон (от Ванкора до Диксона планировалось построить трубопровод с выходом на Северный морской путь) и будет работать с восточным трубопроводом. К этому времени сменились и приоритеты компании: разработка Ванкора отошла на второй план, главным стало развитие западно-сибирского «Юганскнефтегаза» и компании «Северная нефть», работающей в Коми и Ненецком АО. «Роснефть» не скрывает и того, что в одиночку добывать нефть на своем восточном месторождении не сможет, однако поиск партнера планирует начать не раньше осени 2006-го. Кстати, в 2009 году, после запуска первого этапа восточного трубопровода (если он, конечно, состоится), на Ванкоре «Роснефть» добудет лишь 8—9 млн. тонн и только к 2011 году выйдет на уровень 14—15 млн. Что касается «Сургутнефтегаза», то в 2008—2010 годах на Талакане компания будет получать только 4—6 млн. тонн в год.

Екатерина Фокина

Фармацевтика

Абрамовичу не нужно много таблеток

Компания Millhouse Capital, управляющая активами губернатора Чукотки и поклонника английского футбола Романа Абрамовича, избавилась от завода «Марбиофарм», входившего в подконтрольную ей группу «Фармстандарт». В связи с обязательным для предприятий российской фармацевтической отрасли переводом на стандарт GMР (соблюдение правил организации производства и контроля качества лекарственных средств) в «Фармстандарте» посчитали, что «Марбиофарм» выгоднее продать, чем модернизировать. К тому же, по данным аналитической компании RMBC, производство на заводе сократилось на треть в первом полугодии 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Новый владелец и сумма сделки не разглашаются. Эксперты рынка полагают, что покупателем через аффилированную структуру стала фармдистрибьюторская компания «Биотек», а заплатила она за свой четвертый производственный актив (ей принадлежат подмосковный «Биодезом», московский МФПДК и ростовский «Фарма-Дон») $10—15 млн. «Биотек» стремится укрепить свои позиции на новом для себя рынке по вполне понятной причине: норма прибыли в производственном секторе значительно выше, чем в дистрибуции.

В группе компаний «Фармстандарт» остается 5 фармацевтических заводов (питерский «Фармстандарт-Октябрь», курский «Фармстандарт-Лексредства», «Фармстандарт-Томскхимфарм», «Фармстандарт-Уфавита», нижегородский «Фармстандарт-Фитофарм-НН») и торговый дом ООО «Фармстандарт». Как говорится в пресс-релизе, по результатам 2005—2006 годов группа «Фармстандарт» намерена увеличить общий объем производства на 40%, укрепить «позицию лидера на фармацевтическом рынке России, а через пять лет стать лидером продаж и в России, и в СНГ среди всех фармпроизводителей». Пока же, как сообщили «Профилю» в RMBC, объемы продаж компании «Фармстандарт» в оптовых ценах в 2004 году составили около $93 млн., компания входит в тройку лидеров по производству лекарственных препаратов. Григорий Брауде, руководитель отдела маркетинга фармдистрибьюторской компании «СИА Интернейшнл», прогнозирует, что «в будущем весьма вероятна дальнейшая продажа заводов. Квалифицированный штат управленцев компании Millhouse Capital приложил много усилий для повышения эффективности и привлекательности ранее приобретенных у американской ICN Pharmaceuticals Inc. российских активов. А продажа «Марбиофарма» еще более повысила привлекательность оставшихся предприятий группы «Фармстандарт». Косвенно факт будущих продаж подтверждает содержащееся в прессрелизе заявление, что «стратегия компании на ближайшие несколько лет подразумевает дальнейшую консолидацию активов, включая реструктуризацию активов непрофильных».

По информации «Профиля», покупателем активов «Фармстандарта» в самое ближайшее время может стать другой отечественный производитель — Мосхимфармпрепараты им. Семашко.

Елена Костюк

Отставка

Пришел, победил, ушел

Глава компании Exxon Mobil Ли Рэймонд заявил о намерении покинуть свой пост до конца этого года.

©
Окончив Университет штата Висконсин со степенью бакалавра химического машиностроения и получив степень доктора по той же специальности, в 1963 году он поступил на работу в Exxon на должность инженера по технологическим исследованиям. С этого момента Ли Рэймонд не покидал Exxon, перемещаясь лишь по многочисленным дивизионам компании и странам, в которых она ведет свои операции. В 1987 году Ли Рэймонд стал президентом корпорации Exxon, а в 1993-м был назначен ее председателем и главным исполнительным директором.

Ли Рэймонд — настоящая легенда мирового нефтяного бизнеса. Жесткий администратор и волевой руководитель, он известен своим более чем скептическим отношением к сообществу финансовых аналитиков и журналистов. В какой-то мере это объясняется историческим наследием компании. Exxon — самый крупный из «осколков» некогда всемогущего нефтяного треста Standard Oil, созданного Джоном Рокфеллером и разрушенного впоследствии американскими властями.

Главной заслугой Ли Рэймонда стало объединение Exxon (бывшая Standard Oil of New Jersey) с другим «осколком» треста Рокфеллера — компанией Mobil (бывшая Standard Oil of New York) в 1999 году. Тогда перспективы мирового нефтяного рынка выглядели куда более мрачными, чем сейчас: с конца 1997 года цены на нефть на мировом рынке начали стремительное падение, достигнув к середине 1998 года самой низкой за предыдущее десятилетие отметки. Но Ли Рэймонд оказался прав, и сегодня Exxon Mobil — крупнейшая в мире компания с капитализацией, превышающей $370 млрд. Каждый день компания добывает 2,5 млн. баррелей нефти — больше, чем, например, Кувейт.

Главным провалом Ли Рэймонда, видимо, будут считать неудачную попытку поглощения российского нефтяного концерна ЮКОС, который в конце 2003 года намеревался завершить сделку по слиянию с «Сибнефтью». Хотя известно об этом очень мало. Есть лишь полулегендарная история, что именно Ли Рэймонд на встрече с Владимиром Путиным рассказал российскому президенту о своих планах. На вопрос о том, какую же часть пакета объединенной компании собирается приобрести мегакорпорация, Ли Рэймонд якобы заявил: «Мы покупаем все». Аналитики считают, что этот разговор мог в определенной степени повлиять на судьбу российского нефтяного гиганта, а заодно и его руководителя. Exxon Mobil до самого последнего момента не теряла интереса к активам ЮКОСа, но, несмотря на эту неудачу, компания и сегодня остается одним из главных иностранных инвесторов в России, участвуя в проекте «Сахалин-1» (разработка месторождений шельфа о-ва Сахалин — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги), который реализуется на основе соглашения о разделе продукции.

Новым руководителем Exxon Mobil, скорее всего, станет Рекс Тиллерсон — правая рука Рэймонда. Преемственность в кадровой политике нефтяного треста сохраняется.

Алексей Тихонов

Ритейл

Мода занимать

Владельцы торговых сетей наперебой говорят о вновь наступившем всплеске слияний и поглощений в отрасли. Для развития сетей и региональной экспансии используется все большее количество финансовых инструментов. Если «Седьмой континент» предпочел модное нынче IPO, то «Перекресток» и «Копейка» успешно использовали благоприятную конъюнктуру на рынке рублевых облигаций: по мнению экспертов, привлекать средства с помощью эмиссии облигаций сейчас крайне выгодно — их доходности достигли исторических минимумов. А сеть «Пятерочка» использовала сразу оба способа — и публичное размещение акций, и выпуск облигаций.

На прошлой неделе стало известно, что «Перекресток» пошел дальше — холдинговая компания группы компаний «Перекресток» намерена стать гарантом ЗАО «Торговый дом «Перекресток», чьи облигации, собственно, и размещались на ММВБ по открытой подписке. Напомним, в начале августа Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала отчет об итогах выпуска облигаций ЗАО «Торговый дом «Перекресток» на 1,5 млрд. рублей. По мнению экспертов, облигации были размещены весьма успешно в сравнении с другими сетями, быстро выйдя на вторичный рынок (ставка купона — 8,81% годовых). Удачное размещение ценных бумаг вполне объяснимо: параллельно с эмиссией «Перекресток» отрапортовал о фантастических успехах. Согласно отчетности компании по РСБУ, выручка сети за первое полугодие текущего года выросла на 55%, составив $546 млн. (по московской сети супермаркетов — более $388 млн.). Чистая прибыль за отчетный период превысила уровень $15 млн. С января этого года компания открыла 23 новых магазина, в том числе четыре супермаркета на Украине — это в несколько раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Комментируя то, зачем в таких условиях понадобилось делать холдинговую компанию гарантом по займу ЗАО «ТД «Перекресток», финансовый директор группы компаний Виталий Подольский отметил, что это делается исключительно в интересах заемщиков компании. «Отчетность по российским стандартам, тем более отдельного юрлица, — мы в этом абсолютно убеждены — недостаточна для рынка, поскольку не дает представления о консолидированной деятельности и результатах группы компаний, — говорит Подольский. — Российская отчетность обязывает нас публиковать только показатели отдельных ЗАО, в нашем случае — прямого заемщика на рынке, в то время как держателю облигаций необходимо видеть консолидированный отчет всей группы, который показывает, что рыночная стоимость его облигаций гарантирована и самой холдинговой компанией группы».

Между тем свою отчетность по МСФО «Перекресток» намерен выпустить до конца августа. Виталий Подольский согласился дать прогноз на весь год: «Операционная прибыль (EBITDA) у нас превысит $65 млн. А чистая выручка по МСФО составит не менее $1 млрд. 50 млн., что ретранслируется в оборот всей национальной сети супермаркетов, включая украинский филиал, на уровне $1 млрд. 200 млн.».

Алексей Герасимов

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».