Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Амурский тигр"

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев активно лоббирует интересы всего Дальневосточного региона в Москве, а в своей вотчине предпочитает все держать под контролем. В руках краевой администрации уже сосредоточены крупные пакеты акций 153 предприятий региона, и процесс деприватизации продолжается. Впрочем, это не мешает Ишаеву постоянно добиваться для бюджета края все новых дотаций из центра.Есть такая партия

Сейчас Хабаровский край, пожалуй, самый благополучный регион Дальнего Востока. Здесь нет пикетов перед зданиями властных структур, в домах тепло и светло. Но так было не всегда.
Общероссийский кризис докатился до берегов Амура в 1991 году. Карточная система, черный рынок, трехдневные запасы муки в хлебопекарнях. Южный микрорайон Хабаровска с пятидесятитысячным населением остался холодной осенью 1991-го без газа, тепла, воды и электричества. Толпы возмущенных людей 7 ноября заблокировали городские дороги и уже готовы были перекрыть Транссибирскую железнодорожную магистраль.
Накануне этих событий — 6 ноября 1991 года — бывший директор Хабаровского завода алюминиевых конструкций Виктор Ишаев вернулся из Москвы, где был назначен главой администрации края. Сложившуюся ситуацию пришлось спасать с ходу. Ишаев мобилизовал всех силовиков и директоров предприятий. По его распоряжению тех, кто «не пожелал» прибыть на общий сбор в администрацию, доставляли в патрульных милицейских машинах. На обледенелых улицах развернули полевые кухни. Днем и ночью при свете костров ремонтные бригады рыли землю, меняли трубы, сваривали обрывы теплотрасс. Так состоялось «крещение» Ишаева. С тех пор любые проблемы в регионе он решает силовыми методами и под душевным лозунгом: «Моя партия — Хабаровский край».
Государственный защитник

В советское время 60% экономики края приходилось на долю предприятий оборонного комплекса. Из них на плаву удержалось только одно — КнААПО. По сей день до 40% краевого бюджета формирует это авиационно-промышленное объединение, выпускающие многофункциональные истребители семейства «Су». Вокруг него постоянно разгораются страсти, и самое деятельное участие в решении проблем КнААПО принимает губернатор.
Суть ситуации сводится к тому, что Ишаев уже четыре года старается не допустить приватизации авиагиганта, дабы не утратить рычаги влияния на руководство КнААПО и иметь возможность контролировать финансовое положение бюджетообразующего предприятия.
В 1997 году постановление правительства РФ предписывало КнААПО акционировать, а контрольный пакет (51%) передать в уставный фонд АВПК «Сухой». Но предприятие, несмотря на это, приватизировано не было. Ишаев тогда обращался к президенту РФ Ельцину, к премьер-министру Черномырдину, в суд, настаивая на внесении в постановление выгодных ему поправок и дополнений. Сейчас решение того же вопроса губернатор лоббирует через нынешнее руководство страны, уверяя, что он не против вхождения КнААПО в АВПК «Сухой», но только в качестве самостоятельной производственной единицы с государственной формой собственности. В своих публичных выступлениях Ишаев заявляет, что «защищает государственные интересы от государства» и «нет смысла в объединении авиапредприятия с теми, чьи акции находятся в руках иностранных компаний и у жуликоватой публики».
За время правления Ишаева КнААПО с помощью администрации получило несколько выгодных контрактов, самым крупным из которых был китайский — $3 млрд. В крае работают дочерние фирмы КнААПО, выпускающие транспортную, медицинскую и бытовую технику, яхты и катера различного класса.
«Держать и не пущать»

Ишаев активно ведет политику «собирания контрольных пакетов». Цель подобной «централизации», по его словам,— «прозрачность» действий руководства и возможность влиять на ситуацию. Сегодня в руках администрации уже сосредоточены крупные пакеты акций 153 предприятий края.
Подконтрольные предприятия быстро выходят из разряда убыточных. К примеру, три года назад завод «Игристые вина» был банкротом, задолжавшим в бюджеты всех уровней 800 млн. рублей. Краевая администрация забрала контрольный пакет акций (60%) и назначила генеральным директором г-на Галина, долгое время возглавлявшего краевое управление торговли. Предприятие получило бюджетный кредит, встало на ноги и сегодня производит 100 000 декалитров водки в месяц, 400 000 бутылок шампанского, минеральную воду и другие напитки. На заводе работает 400 человек, средняя зарплата — 1800 рублей в месяц.
Но стремление Ишаева к повсеместному надзору и контролю нередко приобретает гипертрофированные формы и приводит к крупным конфликтам. В этом году в Хабаровске разгорелся нешуточный скандал из-за ООО «Амурметалл». В свое время 75% акций этого предприятия за долги забрало себе «Хабаровскэнерго». В 1999 году убыточное предприятие начало приносить небольшую прибыль. Но руководство «Хабаровскэнерго» решило рассчитаться акциями «Амурметалла» с РАО ЕЭС по долгам за перекачку электроэнергии. Губернатор дал приказ любым путем забрать акции, дабы они не ушли «налево». Их действительно изъяли в счет погашения долгов «Хабаровскэнерго» перед дорожным фондом и тут же продали по номиналу КнААПО. Так в феврале 2000 года авиационно-производственное объединение неожиданно для себя стало владельцем 75% акций крупнейшего на Дальнем Востоке металлургического предприятия. Как объяснил один из чиновников краевой администрации, продажа контрольного пакета авиационному объединению — промежуточный вариант. Со временем пакет перейдет в краевую собственность.
Губернаторское стремление к централизации экономики постепенно привело к тому, что независимого от Виктора Ишаева бизнеса на территории региона практически не осталось.
Не церемонится глава администрации края и с инвесторами, если они пытаются выйти из-под контроля. Например, когда губернатора не включили в совет директоров совместного российско-японского предприятия «КиямаАвиа», он издал постановление о финансовой несостоятельности этой организации. Руководители СП подали иск в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа. Последний рассматривал дело 80 раз и признал постановление руководителя края необоснованным. Война между Ишаевым и «КиямаАвиа» продолжается по сей день.
Тем не менее инвестиции в экономику края идут достаточно активно. Губернатор поощряет тех, кому удается привлечь средства под те или иные проекты. Одна из любимых присказок Ишаева: «За свои деньги любой построит — ты за чужие построй».
Вложите ваши денежки

Для привлечения денег в регион по инициативе Виктора Ишаева в 2000 году принят закон Хабаровского края «Об инвестиционной деятельности», который предусматривает гарантии прав и защиту инвесторов, а также систему налоговых льгот. В крае создан залоговый фонд, включающий объекты государственной собственности (недвижимость, пакеты акций, право пользования природными ресурсами). Принят краевой закон «О залоговом фонде Хабаровского края». Здесь работает единственная на территории Дальнего Востока и Сибири организация (Ассоциация инвестиционных программ), оказывающая юридическую помощь потенциальным инвесторам. В результате Хабаровский край занимает 29-е место по инвестиционной привлекательности среди 89 российских регионов.
По данным на 1 января 2000 года, в Хабаровский край поступило иностранных инвестиций на сумму $230 млн. Наиболее активны инвесторы из США (33%), Швейцарии (15%), Японии (15%), Республики Корея (9%). В 1999 году предприятия с иностранными инвестициями произвели продукции на сумму свыше $50 млн. Самый емкий по затратам инвестиционный проект последних лет и особая гордость губернатора — Амурский мост, инвестиции в сооружение которого составят $500 млн.
Рыбный прокол

Тем не менее оживление экономики пока не вывело Хабаровский край из разряда дотационных регионов. Ситуация с бюджетом здесь непростая. Суммарная задолженность предприятий края по кредитам и займам, большая часть из которых приходится на бюджетные средства, к марту 2000 года составила 39,5 млрд. рублей, что значительно превышает доходы областного бюджета.
В 1999 году в край из федерального центра поступило около 1 млрд. рублей (18% доходной части бюджета). В этом году трансферты составляют уже 33% бюджета. Ишаев, ссылаясь на задержку средств из федерального центра, не выплачивает вовремя детские пособия. С 1998 года согласно постановлению губернатора они выдаются лишь семьям, чей доход на 50% ниже регионального прожиточного минимума, составляющего 1651,6 рубля в месяц на человека.
В 1999 году в условиях острого дефицита у предприятий оборотных средств исполнение доходов бюджета на 42,7% было обеспечено взаимозачетами. Понятно, что при таком раскладе постоянно требуется увеличение федеральных дотаций. Обнадеживает то, что собственные доходы бюджета постепенно растут: в 1999 году они увеличились (по сравнению с 1998 годом) на 34,3% и составили 4,1 млрд. рублей.
Хабаровские экономисты утверждают: если бы администрации удалось решить проблемы рыбной отрасли, для бюджета края это стало бы спасением. Сегодня добыча рыбы и морепродуктов в крае по сравнению с 1990 годом снизилась практически на 50%. Большинство рыбодобывающих предприятий — должники перед бюджетами всех уровней. Почти вся добыча реализуется ими без захода в российские порты (за пределами таможенной границы). За процессом сбыта проследить практически невозможно. Официальный экспорт рыбопродукции (по данным статистического управления) составил к середине 2000 года 21,3 тысячи тонн общей стоимостью $14,9 млн. Но реальные цифры во много раз выше. В итоге краевой и федеральный бюджеты недосчитываются огромных сумм. По оценкам экономистов края, примерно $150 млн. в год.
Еще одна беда региона — повальное браконьерство. Во время путины промышляют незаконным ловом рыбы две трети населения края. Рейды рыбоохраны не в силах остановить этот процесс. Постановления о необходимости приобретения лицензий на лов рыбы, о запрете вывоза ее за пределы региона результатов не дают. Выловом и сбытом рыбы и икры во время нереста занимаются даже работники правоохранительных органов, о чем регулярно сообщают местные СМИ. Ущерб от браконьерства тоже измеряется миллионами рублей.
Пока ситуацию в рыбной отрасли Ишаеву поставить под контроль не удалось. Но способ поддерживать социальную сферу губернатор нашел.
Амурные дела

Региональное руководство предоставляет предприятиям, осуществляющим социальные проекты, налоговые льготы. Естественно, лавры заботливого «отца всех хабаровчан» при этом достаются Ишаеву.
Среди предприятий-«льготников» — АО «Артель старателей «Амур». Это второй по значимости налогоплательщик Хабаровского края, формирующий примерно пятую часть регионального бюджета. Ежегодно в регионе добывают 8 тонн золота, около 50% из них приходится на долю Артели старателей «Амур».
В 1999—2000 годах «Амур» возвел три социальных дома для ветеранов войны и принял участие в реконструкции центральной площади города. Площадь выложена плиткой, на ней бьют фонтаны с подсветкой. Сейчас АО ведет строительство крытого ледового стадиона, финансирует местную хоккейную команду.
Социальные дома — идея губернатора. Они снабжены всей необходимой инфраструктурой. А заселяются только ветеранами, причем квартиры нельзя приватизировать, передавать по наследству и менять. Губернатор лично печется о том, чтобы социальные дома сдавались в срок. Одно из любимых развлечений Ишаева — поспорить со строителями на ящик коньяка или водки, что объект не будет сдан в срок. В итоге Ишаев неизменно проигрывает и с самым счастливым видом «проставляется» перед строителями.
Забота Виктора Ишаева о пожилых людях этим не ограничивается. Пенсии в регионе уже несколько лет выплачиваются четко в срок. Пенсионеры пользуются льготами на лекарства, оплату коммунальных услуг, проезд в общественном транспорте.
Если губернатор не особенно церемонится с предприятиями, то что уж говорить о средствах массовой информации. Все без исключения региональные СМИ поддерживают положительный имидж главы региона. В итоге большая часть населения в своем губернаторе души не чает. Хабаровский ликероводочный завод даже выпустил водку, названную по отчеству Ишаева — «Иванович», в надежде что сорт благодаря всеобщей любви к хозяину региона станет популярным.
Подходит к концу девятый год правления Ишаева. 10 декабря в Хабаровске состоятся выборы нового губернатора. По закону Виктор Иванович баллотироваться на этот пост может, так как всенародно избранным он был лишь один раз — в 1996 году. Тогда за него проголосовало больше 70% избирателей.
Пока сильной оппозиции Ишаеву на выборах не предвидится. Но после курского скандала чиновники краевой администрации приняли решение осторожнее использовать в предвыборной гонке административный ресурс.

Некоторые основные социально-экономические показатели Хабаровского края

ПоказателиНа 1.01.1998 годаНа 1.01.1999 годаНа 1.07.2000 года
Объем промышленного производства (по сравнению с предыдущим периодом)97% — 56—62-е место* (102%)**104% — 5—9-е место (95%)113% — 32-е место (110,3%)
Доля трансфертов федерального бюджета в доходной части местного бюджета16%18%33%
Индекс потребительских цен114,8% — 13—15-е место (111%)163,9% — 69-е место (184,4%)110,2% — 31-е место (109,5%)
Удельный вес населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в общей численности населения региона)24,1% — 39-е место (20,8%)***24,8% — 47-е место (23,8%)***39,4% — 38-е место (34,7%)***
Среднемесячная начисленная заработная плата1292,2 тыс. рублей — 14-е место (950,2 тыс. рублей)1421 рубль — 15-е место (1051 рубль)2457 рублей — 13-е место (1830 рублей)
Просроченная задолженность по заработной плате1442,3 млн. рублей938,8 млн. рублей825,4 млн. рублей
Средний размер назначенных месячных пенсий458,1 тыс. рублей — 12-е место (366,4 тыс. рублей)470,8 рублей — 13-е место (402,9 рубля)769,9 рублей — 15-е место (613,2 рубля)
Средний размер вклада в коммерческих банках региона722,6 рубля — 3-е место**** (512,2 рубля)664 рубля — 5-е место**** (559 рублей)Нет данных
Общая численность зарегистрированных безработных12,3 тыс. человек14,4 тыс. человек12,6 тыс. человек

Данные на 1.01.1998 года указаны без учета деноминации. Разработка по автономным образованиям не производится, а также не учитываются данные по Чеченской Республике.

* Место среди других субъектов РФ.

** Здесь и далее в скобках указан среднероссийский показатель.

*** Без учета данных по Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу.

**** Без учета данных по Камчатской области, Чукотскому автономному округу, Республике Алтай, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Калмыкия.

ОКСАНА СВЕТЛАКОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK