Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Анатомия порока"

Алан Холлингхерст. Линия красоты. «РОСМЭН».   В прошлом году этой книге достался респектабельный британский «Букер». Был скандал: впервые за 36 лет существования этой премии ее получил роман о геях.

   Тогда, объявляя победителя, председатель жюри, бывший министр культуры в правительстве консерваторов Кристофер Смит, чуть ли не оправдываясь, заявил: «Эта награда вручается за роман, который написан несомненно ярко, блестяще и захватывающе. В книге раскрыта вся подноготная 80-х годов, времени Тэтчер. Поиски любви, секса и красоты очень тонко и необычайно сочетаются в книге». Комментаторы изощрялись в сочинении хлестких заголовков, от «Голубого Букера» до «Триумфа толерантности».

   Молодой провинциал Ник Гест (идеалист, романтик, эстет, интеллектуал, страстный поклонник писателя Генри Джеймса) поселяется в большом белом особняке богатого приятеля-однокурсника (натурал — несбыточная голубая мечта главного героя), чьего отца (обаятельный мужчина, консерватор и бабник) недавно избрали депутатом парламента. Ник — внушающий доверие скромный и воспитанный юноша, поэтому на него возложена ответственная миссия — ненавязчиво приглядывать за психически неуравновешенной дочерью хозяев (склонна к суициду, неразборчива в связях и вообще анархистка). Вчерашний студент из небогатой семьи приобщается к радостям золотой молодежи — закрытые вечеринки для избранных, наркотики, мускулистые официанты и всяческие экстремальные излишества духа и плоти. Финал сладкой жизни вполне предсказуем. Не оправдавшего доверия Ника выгоняют из особняка после того, как оставшаяся без должного присмотра хозяйская дочка смачно разболтала газетчикам про папашины любовные похождения. Любовников Ника косит СПИД, о существовании которого никто из них всерьез не задумывался. Сам Ник сдал очередной анализ и в глубине души не сомневается, что результат окажется положительным.

   Ассоциации с большой британской литературой от Чарльза Диккенса до Оскара Уайльда и Ивлина Во правомерны. Как ни крути, несмотря на специфическую тему, прошлогодний букеровский лауреат — «натуральный английский продукт», сработанный с точным соблюдением всех законов и правил. В книге есть все составляющие: несколько переплетающихся сюжетных линий, традиционная семейная история, политические и социальные мотивы, сарказм, ирония и сатира, в разумных дозах. Когда-то одна человеческая биография укладывалась в многотомные саги. Теперь жизнь с легкостью умещается в четыре коротких года: герои не успевают состариться, молодые лица и тела изменяет не безжалостное время, а актуальный вирус. «Что-то непоправимо надломилось внутри него, и мир вокруг тоже изменился разительно и непоправимо. Как будто слетели покровы и вещи стали такими, какие они есть. Похоже на то, что бывает от кокаина, но наркотик — игра, а сейчас все было по-настоящему. Он жалел не только себя — это была отчаянная, не рассуждающая любовь к миру, такому огромному, жестокому и равнодушному к его существованию».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK