Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Андрей Фомин пошел на третий срок"

Сценарий церемонии вручения премии «Серебряная калоша» за самые сомнительные достижения года не повторяется никогда. Последние годы не повторяются и места ее проведения. 11-я «Калоша» прошла в театре «Московская оперетта».Pre-party, c которой традиционно начинается праздник, в этом году была крайне аскетична. Привычная демонстрация с транспарантами, на этот раз — «Ударим гей-парадом по бездорожью и разгильдяйству!», «Требуем кинонизации Гоши Куценко!», и все. Больше никаких тебе фокусов и приколов, к которым за 10 лет существования премии все успели привыкнуть. Единственная находка — полиция моды, пристающая к гостям с вопросами вроде «Вы надели сегодня трусы?» «А вы полиция какой страны?» — поинтересовалась одна гостья (молодые люди в черных беретах и черной форме напоминали спецназ откуда-нибудь с Кавказа).

Место для аперитива (где приглашенные на «Калошу» толпились до начала церемонии), увы, было не таким удачным, как прошлогоднее. Зал «Московской оперетты», безусловно, хорош, но Копьевский переулок проигрывает саду «Атриум» Театра им. Моссовета — ни травинки, ни деревца, да и тесно очень. В узком тоннеле между «Московской опереттой» и новой сценой Большого театра пытались дефилировать: музыканты Андрей Макаревич и Гарик Сукачев, глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович, режиссеры Юлий Гусман, Тигран Кеосаян, Егор Кончаловский, глава Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, вице-президент Альфа-банка Александр Гафин, актриса Наталья Андрейченко, композитор Максим Дунаевский, писательница Оксана Робски, телеведущий Владимир Соловьев.

Экстравагантный модельер Андрей Бартенев был в веселеньком трико, скрывавшем его целиком, вместе с лицом (для глаз оставались прорези), и в лакированных черных туфлях на 30-сантиметровых шпильках. Певец Борис Моисеев сочувственно смотрел на ковылявшего в толпе Бартенева. Сам Моисеев оделся скромно — никаких перьев, блесток, чешуи. «А зачем? — объяснил он. — Да и над чем тут смеяться-то? Грустно все». На диванах в конце тоннеля веселилась колоритная компания: сенатор Людмила Нарусова с дочерью Ксенией Собчак, актер Станислав Садальский, телеведущая Тина Канделаки в черном парике а-ля Нефертити, ее супруг бизнесмен Андрей Кондрахин и наголо обритая девушка, голова которой была выкрашена золотой краской и утыкана стразами. «Начинающая актриса», — туманно представил ее известный в прошлом телеведущий Алексей Шахматов.

После третьего звонка публика с облегчением заняла свои места в зале. «Вот я вас и поймала!» — перегородила путь телеведущая Марианна Максимовская главе ФАКК Михаилу Швыдкому и завела речь о делах. «Что вообще происходит нового?» — приветствовал Швыдкой режиссера Александра Стриженова с супругой Катей. «Лето. Москва. Вот…» — отчитался Стриженов. Рядом музыкальный критик Артемий Троицкий крепко обнимался с президентом Альфа-банка Петром Авеном. Голос из репродуктора тем временем строго предупреждал, что в церемонии «согласно модной нынче тенденции курс взят на позитив».

На сцене появился бессменный ведущий церемонии Андрей Фомин в костюме советского покроя и шаркающей кавалерийской походкой подошел к трибуне. За его спиной красовался фанерный Фомин с вытянутой вперед рукой. «Собрание акционеров ОАО «Серебряная калоша» объявляю открытым. Сегодня я, отбыв два пятилетних срока, слагаю с себя полномочия…» — «Нет!» — раздались крики из зала, а в первых рядах развернули транспарант «Фомин — наше будущее!» «Все вы получили в качестве приглашения одну именную акцию нашего предприятия, которой сейчас и проголосуете за другого ведущего. На повестке дня сегодня — распределение дивидендов. Выборы. Разное. Одинаковое».

Уговаривать Фомина остаться на третий срок поручили Ксении Собчак, Эвелине Бледанс и Кириллу Андрееву из «Иванушек International». Они исполнили слезоточивую песню с лейтмотивом «нам не жить без тебя», после чего Фомин «уговорился». На сцену бодрым шагом, в смокингах, вышли «представители компании «Синтепонугольинвест» Александр Цекало и Иван Ургант и быстренько закрыли собрание: «90% акций вашего предприятия только что были проданы другому владельцу, так что идите, Фомин, домой и памятник свой с собой заберите!» Новые владельцы «компании» оповестили зал, что формат меняется: сколько можно издеваться над ветеранами? Пора уступить дорогу начинающим звездам.

В номинации «Звездец подкрался незаметно» были представлены знакомые все лица — певец Боба Грек, певица Стелла Джанни — жена Бобы Грека («наши Аль Бано и Ромина!»), ведущий(ая) НТВ трансвестит Заза Наполи и певица Джулия Кова, чей голый зад с воткнутым в него букетом был продемонстрирован с экрана залу для идентификации звезды. «Калошу» лично получил(а) Заза Наполи. Еще одно новшество нынешней «Калоши»: практически все лауреаты забирали премии лично, что редко бывало в предыдущие 10 лет (престижно, наконец, стало). В номинации «Скандалы, скандалики и сканделаки» приз достался Тине Канделаки — за свинку, полученную при аварии в Ницце. В нелегкой борьбе она победила «узника Куршевеля» олигарха-«сутенера» Михаила Прохорова, Романа Абрамовича, разошедшегося с женой, и Верку Сердючку, пославшую прощальный привет России (якобы спетое «Раша, гуд бай!» на «Евровидении»). «Ребята, ну подарите же мне что-нибудь, ведь ничего от олигарха за аварию не получила, может, хоть вы? Ургант, часы давай», — тараторила Канделаки. Перебила ее только ария Мистера Икс — «узника Куршевеля». «Всегда быть в Сочи — судьба моя!» — с этими словами с потолка на качелях в цилиндре, плаще и черной маске cпустился «Прохоров». Внизу его приняла толпа девушек в свадебных платьях, горнолыжных ботинках и с палками. Зал стонал от хохота. «Они не б…и, а невесты мои», — стенал Мистер Икс.

Группа «Серебро» взяла аж две «калоши» — в номинации «Культурное событие», поскольку «для нас «Серебро» стало «золотом»: в России их третье место на «Евровидении» все оценили как первое». А вторую «Калошу» девушкам вручили за плагиат — песня, которую они исполнили на конкурсе, позаимствована у Бритни Спирс.

Раздача «калош» перемежалась «серьезными» новостными блоками «Вестей» в исполнении ведущего Владимира Кара-Мурзы: «Принимая гостей в своей мастерской, скульптор Зураб Церетели сообщил вслух, что ему надо отлить. Через 25 минут гости заволновались и пошли его искать. Обнаружилось, что за это время Церетели успел отлить скульптуру мэра Лужкова в кепке и на коне». Победителем в номинации «Герой нашего времени, или Язык до Киева доведет» стал Андрей Малахов. «Этому человеку не важно, что он говорит, а важно, что говорит именно он», — констатировал Иван Ургант.

«Я вчера смотрел кино, и в нем не было Куценко, даже в эпизодах», — сообщил Цекало. «Не может быть! Ты, наверное, плохо смотрел, надо было поискать», — не поверил Ургант. Лысые Алексей Кортнев, Евгений Стычкин и Александр Скляр спели песню о черной зависти на мотив хита о батарейке группы «Жуки»: «Я тоже клевый чувак, чего ж вам, суки, не так? Ой-ой, ну не Ку-у-це-нко! И даже если на днях его я укокошу, напишут не про меня, а что убили Гошу!» Потом на сцену вышли пять девушек в красных платьях и в масках Куценко и спели еще более грустную песню: дескать, вы думаете, что я — Куценко, а я-то — Орбакайте! Режиссер фильма «Любовь-морковь» Александр Стриженов, где герои Куценко и Орбакайте менялись телами, от хохота съехал под стул, утирая слезы (фильм тоже номинировался на «Калошу»).

Под занавес на сцену вывезли золотые скульптуры частей тела наших звезд, «которые мы отправим инопланетянам как символы нашей эпохи»: бюст Анны Семенович, язык Андрея Малахова, зад Жанны Фриске, губы Маши Малиновской, ноги Анастасии Волочковой, торс (вечно голый) Димы Билана. В качестве части тела Сергея Зверева фигурировали ботинки на платформе. «Синдеева! Синдеева!» — скандировал зал, вызывая на сцену генерального продюсера радиостанции «Серебряный дождь», бессменного идеолога премии. «Как и обещали, не повторились!» — раскланялась Наталья Синдеева. Салют. Занавес.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK