Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Англичане попали на Бабкину"

 Фестиваль «Русская зима» устроил на Трафальгарской площади Лондона председатель Российского экономического форума Сергей Колушев. Идея у Колушева появилась несколько лет назад. Китайская община уже регулярно отмечает в столице Великобритании восточный Новый год. Выходцы с Кариб ежегодно проводят карибский карнавал. У русских же, которых в Лондоне, по некоторым оценкам, постоянно проживает от 60 тыс. до 100 тыс., своего праздника не было. А теперь есть. «Хотелось сделать нечто глобальное — то, чего Россия достойна», — пояснил он. Вначале Колушев хотел провести фестиваль на стадионе Chelsea. Но потом решил, что Трафальгарская площадь подойдет лучше.

Русские в Лондоне гуляли два дня. И непонятно, какой из дней оказался главнее: когда 80 тыс. человек отплясывали под песни российских исполнителей или день накануне, когда в центре искусств «Гилдхолл» собрались несколько сотен избранных гостей. Среди них были сенатор Умар Джабраилов, посол России в Великобритании Григорий Карасин, глава Российско-американского совета делового сотрудничества Дмитрий Якушкин, адвокат Павел Астахов и заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. Многие из них на следующий день не пришли на народные гулянья.

Русский фестиваль на Трафальгарской площади открывал мэр Лондона сэр Кен Ливингстон. «Это будет день, который вы никогда не забудете!» — заявил он. А затем добавил, что у лондонских властей есть желание сделать «Русскую зиму» ежегодным событием.

Когда академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова затянул «Священную войну», многим показалось, что они находятся на Красной площади или что мировая революция, о которой говорили большевики, совершилась. Ощущение окрепло, когда вокруг запахло блинами и селедкой, а военные запели «Калинку» и сразу же за ней — «Смуглянку». После хора Александрова на сцену выпустили подопечных Романа Абрамовича. Нет, не команду Chelsea, а чукчей, эвенков и нанайцев из ансамбля «Северное сияние». На них с удовольствием любовался футболист команды Chelsea Алексей Смертин. Сам Абрамович праздник проигнорировал.

Весь вечер, сменяя друг друга, перед публикой выступали ансамбль Махмуда Эсамбаева, Глюкоза, Пелагея, группы «Натиск», «Уматурман» и «Танцы минус».

Жару англичанам задала Надежда Бабкина. Правда, она потом пожаловалась, что ей на Трафальгарской было тесно. «Сцена достаточно низкая, и лично мне эмоционально развернуться негде, — посетовала она. — Артистам нашего жанра, который сам по себе широкий и открытый, нужно больше места».

Недалеко от сцены организаторы поставили ларьки, где продавали пирожки с капустой, блины и пиво. Там же нарасхват (не хуже пирожков) шли матрешки, буденовки и шапки-ушанки с российской и советской символикой. Радостно улыбаясь, англичане снимали праздник на видео. Закончился праздник совсем не по-русски: в 20.00 полицейские попросили всех разойтись. Сергей Колушев с фигуристами Ильей Авербухом, Ириной Лобачевой и адвокатом Павлом Астаховым поехали кататься на коньках.

ЕКАТЕРИНА КРАВЧЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK