Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Антарктида в капсуле"

Криотерапия — лечение холодом — стала возможной благодаря экстремофилам, обнаруженным в Антарктиде. Но пока методикой владеет лишь Институт кибернетической медицины в Москве и несколько медцентров при НИИ Арктики и Антарктики РАН в Санкт-Петербурге.

Чтобы подвергнуться криотерапии, одного желания мало. Сперва ученые Института кибернетической медицины отправляют страждущих на консультацию к врачу. Он измеряет давление, расспрашивает о болезнях и снимает кардиограмму. Среди противопоказаний — заболевания сердечно-сосудистой, нервной систем, органов дыхания. При легкой стадии лечение холодом возможно, если разрешит врач.


.


Экстремальный сеанс


Сначала надо переодеться в одноразовое белье. Оно неудобное, как балахон с чужого плеча. На ноги дают теплые чуни, на руки — такие же, если не теплее, рукавицы. Новичку в криокабину, похожую на водонагревательный бак, предлагают встать минуты на полторы. На второй-четвертый раз сеанс доводят до трех минут. К десятому, последнему, посещению продолжительность снова чуть сокращают.


Итак, заходите в аппарат, похожий на вертикальный солярий, но высотой лишь до подбородка. Капсулу заволакивает жидкий азот, чем-то напоминающий искусственный дым эстрадного шоу. Вот этот и дает лечебную температуру минус 160-170 градусов. постепенно обволакивает тело. Первое ощущение приятное, будто в летнюю жару принимаешь прохладный душ. Через полминуты начинает покалывать, а к концу первой минуты — пробирать так, словно нагишом вышел на крещенский мороз. Когда лютый холод, похожий на зуд, начинает словно трясти кости изнутри, сеанс как раз заканчивается. 


.


Восстановление 


Впрочем, слова врача слышатся словно издалека — зуб на зуб все же не попадает. Минут через 5-7, когда уступает место румянцу, становится легче. И даже ощущается прилив сил. Он нарастает. Его можно сравнить с состоянием после хорошей парной, только раз в пять лучше. Кажется, выспался на неделю вперед и готов пробежать километров 30. Или обнять весь мир. Врач объясняет, что это выделяются эндорфины, или гормоны счастья. Ведь очень низкую температуру организм рассматривает как положительный стресс. Постепенно приходит ощущение легкости в теле и желание немедля действовать.


в криокабине можно через день (иногда каждый день, в зависимости от возможностей организма) в течение 7 (минимальный курс) — 25 (максимальный) дней. Еще при низких температурах организм начинает активно сжигать калории. За курс у пациентов 1,5-3 килограмма. Также улучшается кровообращение и постепенно уравновешивается нервная система, если ей пришлось пережить стресс.


.


Рекомендация 


.


Как установили российские и японские ученые, вместе с немецкими являющиеся мировыми лидерами в деле внедрения криотерапии в медицину, если человеку удастся понизить температуру своего тела хотя бы на 1-1,5 градуса, то он будет жить до 150-200 лет. Но это уже следующая стадия развития криотерапии, подаренной людям запасами из кладовой Антарктиды.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK