Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Антикоммунистический манифест Уленшпигеля"

Они внушают мне отвращение: скользкий яппи, играющий на бирже, элегантный седой банкир в темном костюме, не имеющий ни стыда, ни совести, и болтающий о свободе и ответственности политик-пустобрех, благодаря которому первые двое могут вести свое паразитическое существование.Столь же малосимпатичны мне и находящиеся по другую сторону баррикад поклонники Карла Маркса. Откуда ни возьмись, они вновь вылезли на свет божий и ходят повсюду с особым выражением лица, на котором одновременно написано «мы же вам говорили» и «ха-ха, наше время пришло!». Но поскольку на их капиталистические высокопреосвященства сегодня не нападает только ленивый, займемся-ка мы лучше коммунистами. Лучшая ирония направлена против течения!
   Развал Советского Союза лишил этот человеческий подвид не только финансовой и организационной поддержки. Главный удар был нанесен по их некогда непоколебимой уверенности в себе. Они перестали понимать, в каком направлении двигаться. Стоит ли громко сожалеть о преступлениях, совершенных во имя партии? Нужно ли опять обратиться к классикам, и если да — то к кому именно? Может быть, отважиться на демократию и плюрализм, открывшись новым течениям? Или предаться красной ностальгии, утверждающей, что раньше все было лучше, трава зеленее, а классовая борьба увлекательнее?
   Крайне нетерпимая секта с претензиями на всеведение и тенденцией к безусловному уничтожению всех неверующих и еретиков превратилась в группку гонимых вольнодумцев, мечтающих всего-навсего о лучшем мире для всех. Гуманистов, не могущих смириться с тем, что в то время как одни умирают от голода, другие просаживают миллиарды. Мировая революция? Красный террор? Ну что вы, не стоит обращать внимания на ярлыки, которые наклеивают на нас невежи.
   Коммунисты напоминают мне знахарей-шарлатанов, которые всеми возможными способами пытаются убедить нас, что обыкновенная медицина абсолютно неэффективна. «Фармацевтические концерны и врачи заняты исключительно выкачиванием денег» — ну что же, похоже на правду. «Больной — всего лишь отчетная единица, в больницах не хватает мест и персонала» — абсолютно точно. «Официальная медицина лечит только симптомы и игнорирует глубочайшую взаимосвязь души и тела» — вполне может быть. «Тогда доверься мне! Ты будешь здоровее, чем когда бы то ни было. Я вылечу тебя от тех болезней, что у тебя есть, и еще от тех, о которых ты и не подозреваешь! Да, это стоит денег, но нельзя же экономить на собственном здоровье».
   Точно так же ведут себя коммунисты. В своем анализе происходящего они во многом правы, однако предлагаемые ими лекарства могут быть смертельны. Шарлатаны от медицины хотят наших денег, коммунисты хотят обладать нами. Они жаждут власти и привилегий точно так же, как и их коллеги — капиталисты.
   «Ага, — скажут сейчас читатели левых взглядов. — Ты, значит, хочешь, чтобы все оставалось как есть. Чтобы олигархи и биржевые спекулянты продолжали красть и мошенничать, а все остальные — в том числе ты — довольствовались крошками с барского стола. С такими овцами нынешнее положение никогда не улучшится!» Ну что ж, это все тот же марксизм-ленинизм. Кто не голосует обеими руками за объединенный пролетариат, тот «объективно» выступает за текущее положение вещей, эксплуатацию, голод, войну, плохую погоду и прочее зло этого мира. Таких идиотов надо ликвидировать или хотя бы перевоспитывать.
   Нет уж, дорогие мои дамы и господа красноармейцы! Если кто-то отказывается видеть в нескольких неглупых, но отнюдь не безупречных мыслителях пророков — это вовсе не значит, что он одобряет несправедливость. Да, я поддерживаю профессора Преображенского в его нелюбви к пролетариату. Святое учение, утверждающее, что мир принадлежит тем, кто по глупости не может учиться и потому стоит у конвейера или укладывает кирпичи, — просто смехотворно.
   Интересные свидетельства существования других мировоззрений, также отвергающих капитализм, приводит «Шпигель». Одного из таких людей по иронии судьбы зовут Маркс, и представляет он институт, мечтающий об исцелении человечества и тянущий за собой никак не меньше грехов, чем так называемое рабочее движение.
   Райнхард Маркс — архиепископ католической церкви. Он даже написал книгу под оригинальным названием «Капитал». Он с уважением относится к своему тезке Карлу Марксу, однако соглашается с ним не во всем.
   Удастся ли подобным Марксам, проповедующим с церковных и университетских кафедр, в чем-то смягчить капитализм — пока неясно. Скорее всего, они так и будут озабоченно качать головой и писать свои сочинения и энциклики. Мы ведь знаем: без классового сознания и организации масс, без их воспитания и обучения через открытую классовую борьбу с буржуазией — о социалистической революции не может быть и речи… погодите-ка! Кто это здесь опять? Ах, ну да…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK