Профиль

Архивная публикация 1998 года: "Анжелика Матвеева. Брак по-английски"

Олег -- председатель правления Английского клуба, а Анжелика, как она себя называет, "активистка", "свой человек" среди политиков, банкиров, кинозвезд и дипломатов.Анна Пригожина: Анжелика, можете в двух словах охарактеризовать ваши с Олегом отношения?

Анжелика Матвеева: Наш брак можно назвать разумным.

А.П.: Ой, как прагматично!

А.М.: Разумный брак -- это когда человек отвечает за свои действия, выбирая партнера на многие годы.

Может быть, я скажу банальность, но семья -- это ежедневная работа: умение слушать, терпеть, где-то промолчать. Как только один начинает говорить: "Вот я такой, и воспринимай меня таким",-- неизбежны конфликты.

А.П.: Анжелика, у вас с мужем более чем десятилетняя разница в возрасте. Не мешает?

А.М.: Когда мы познакомились, мне было 18, а Олегу -- 33.

Я заканчивала дирижерско-хоровое отделение музыкального училища и работала в Доме медика. Олег был знаком с нашим директором и пришел на вечеринку, которую мы устроили 8 Марта. Он был спокойным (качество, которое я ценю в мужчине больше всего), каждое его слово было на вес золота.

После этого вечера я приехала домой, разбудила среди ночи папу и сказала: "Папа, я влюбилась!"

Олег Матвеев: Анжелика показалась мне удивительно красивой, образованной. Не заметить ее было нельзя. Но больше всего в ней привлекали наивность и какая-то особенная чистота. Словом, это была любовь с первого взгляда.

А.М.: Мы поселились на его даче недалеко от кунцевского техцентра. Дом был не обустроен -- без воды, без отопления.

Я думаю, эта дача стала для нас своеобразным испытанием. Я, девочка-отличница, жившая под крылом у мамы и папы, как у Христа за пазухой, таскала 10-литровые бидоны с водой, чтобы приготовить обед, вымыть посуду, пол.

Олег много работал, и я начала заниматься ремонтом. Все, что вы видите в этом доме,-- плоды моих усилий.

И в один прекрасный день, после семи лет жизни вместе, мы пошли в загс и расписались.

А.П.: После семи лет?!

А.М.: Мне нужно было адаптироваться к такому взрослому человеку.

А.П.: До знакомства с вами Олег был женат?

А.М.: И разведен. Сын Игорь жил с его бывшей женой.

А.П.: Вам удалось найти общий язык с Игорем?

А.М.: Когда Олег познакомил меня с сыном, ему было 13 лет. Игорь жутко ревновал отца.

Однажды мы с Игорем встречали Олега из очередной командировки в аэропорту. Самолет задерживался на семь часов. И вот тогда я рассказала ему все: как я отношусь к его папе, как мы познакомились и как планируем жить дальше. Я говорила с Игорем не как с мальчиком, а как со взрослым человеком. После этого разговора Игорь успокоился и ни мне, ни папе больше никаких вопросов не задавал.

А.П.: Почему вы бросили работу?

А.М.: Я приходила домой поздно -- в двенадцать, в час ночи. Утром, когда Олег уезжал, я еще спала. И сам собой встал вопрос: а зачем мы, собственно говоря, создали семью? Чтобы есть, спать и, по сути, жить разной жизнью?

Это было очень трудное решение. Я советовалась с мамой и близкими подругами -- все говорили, что я должна продолжать работать. Спустя два месяца я написала заявление об уходе.

А.П.: Жизнь изменилась?

А.М.: Я вдруг поняла, что, пожертвовав карьерой, обрела свободу и семью. У меня появилась возможность делать то, что я хочу, до чего раньше не доходили руки. Я, например, всегда интересовалась историей искусств. Уйдя с работы, я начала "глотать" книги по искусству, бегать на лекции в Пушкинский музей, ходить по театрам. Я даже занялась журналистикой.

Олегу приходилось много ездить. И он стал брать меня с собой. Мы знакомились с потрясающими людьми. Где мы только не были!

У нас принцип -- отдыхать четыре раза в год. Зимой мы обязательно ездим на горнолыжные курорты. Каждый раз в новое место. В этом году вернулись из Швейцарии. Летом, как правило, отдыхаем на море. Раз в год Олегу просто необходим "лежачий" отдых -- из купания и загорания. Растянувшись в шезлонгах, мы думаем, что делать и как жить дальше. Весной и осенью путешествуем по Европе.

А.П.: За границей, наверное, и родилась идея создать Английский клуб?

А.М.: Как-то мы плыли на пароме с острова Крит в Афины. Какой-то жуткий был паром, чудовищно грязный. И мы с Олегом решили говорить только о приятном. Заговорили о светском обществе и плавно вышли на тему Английского клуба. Нам обоим она была очень близка. Мне как экс-заведующей клубной работой в ДК медиков. Олегу -- как бывшему историку. Для него Английский клуб в Москве прежде всего возрождение традиций российской культуры. Ведь Английский клуб просуществовал в России свыше двух веков. Его членами были лучшие люди России.

Прилетев в Москву, Олег начал готовить почву для возрождения клуба.

А.П.: Что входит в ваши обязанности в клубе?

А.М.: Я называю себя активисткой. Провожу музыкальные, поэтические, литературные вечера, календарные праздники. Осенью и весной организую заграничные круизы. У нас есть мероприятия для детей членов клуба.

В прошлом году, например, я предложила на Новый год провести костюмированный бал, на который все должны были прийти в костюмах "серебряного века". Программу вечера готовил руководитель Имперского русского балета Гедиминас Таранда. Костюмы шила художница Алла Коженкова. Людмила Гурченко пела романсы из репертуара Вари Паниной.

Сейчас в моем участии уже нет такой острой необходимости, как раньше. Машина завелась. Если музыкальные вечера в нашем клубе проводит Святослав Бэлза, не могу же я такому мастеру диктовать собственную программу.

А.П.: Оригинальные "клубные" идеи в семью не переносятся?

А.М.: Наоборот, семейные традиции переходят в клуб. Так было и с новогодним балом.

Несколько лет назад я предложила друзьям на Новый год устроить карнавал. Встретили идею скептически. Но меня это не остановило. Кто должен был первым меня поддержать? Естественно, супруг. Я, которая в жизни никогда не шила, смастерила для него из искусственного меха костюм Зайчика, с загнутыми ушами, варежками на резиночках, сапожками.

-- Что я должен делать? -- спросил мой муж, поигрывая ушами.

-- Придумать номер. Спеть.

Когда мой Зайчик пел арию про морковь, гости от смеха падали со стульев. И в следующий раз все как один явились в костюмах.

А.П.: Кто-нибудь из членов Английского клуба стал другом вашей семьи?

А.М.: У нас очень теплые отношения с художницей Аллой Коженковой, с Александром Ширвиндтом (он сопредседатель клуба), с Людмилой Гурченко.

А.П.: А кто может стать членом клуба?

А.М.: Главное -- профессиональная состоятельность и человеческая порядочность. Помимо вышеупомянутых качеств, нужно иметь две рекомендации от членов клуба.

А.П.: Когда-то вы отказались от профессиональной карьеры ради семьи. А сейчас ваша "общественная" работа не мешает домашним делам?

А.М.: У меня есть святое правило: я должна прийти домой раньше мужа. К приходу Олега стараюсь быть в форме -- неуставшей, хорошо одетой, отдохнувшей, чтобы на столе был вкусный горячий ужин. Муж всегда должен чувствовать, что его ждут. Мне кажется, дом для этого и существует.

В книге "Курсив мой" Нина Берберова очень хорошо написала: из всех мужских страстей -- к деньгам, славе, карьере, женщинам -- страсть к женщинам самая слабая, непродолжительная. Вот об этом женщине надо всегда помнить. Если с мужем, помимо бытовых проблем, нечего обсуждать, если он не видит в тебе помощника, друга, о какой семье можно говорить?

И наоборот, когда к партнерству и дружбе добавляется еще и сексуальное влечение, получается просто идеальная пара.

АННА ПРИГОЖИНА