Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "«Апатиту» простили прошлое"

Долги ОАО «Апатит» (входит в холдинг «ФосАгро») перед налоговиками за 2001 год существенно сократились. Арбитражный суд Мурманской области встал на сторону компании и признал недействительным доначисление налогов «Апатиту» на 5,04 млрд. рублей.Таким образом, долги компании за 2001 год составят 330 млн. рублей. Это решение дает надежду «Апатиту» на то, что суд отклонит претензии за 2002—2003 годы в размере 2,3 млрд. и 4,3 млрд. рублей соответственно. 

«Налоговый узел» вокруг «Апатита» стал развязываться после того, как Арбитражный суд Москвы в начале ноября этого года отказался вернуть государству 20% акций предприятия. Напомним, что Генпрокуратура в 2003 году обвинила Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в незаконном присвоении 20% акций «Апатита» в 1994 году. В январе 2005 года Group MENATEP продала свои акции менеджменту «ФосАгро». А уголовное дело по факту присвоения было прекращено в связи с истечением срока давности.

Нынешние владельцы, очевидно, аллергии у властей не вызывают. Кроме того, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов давно добивался решения налогового вопроса «Апатита», поскольку это предприятие является градообразующим, а из-за претензий налоговиков прошлый год оно закончило с убытком. Теперь губернатор может быть доволен.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK