Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Апофеоз женщины"

Каждую неделю в залах Русского музея открывается по одной выставке. Это уже стало хорошей традицией. Экспозиция «Венера Советская» и выставка работ Иланы Равив — самые на сегодня заметные.Кажется, совсем недавно в корпусе Бенуа Русского музея открылась выставка работ Зинаиды Серебряковой «Обнаженные», а музей уже подготовил экспозицию «Венера Советская» на ту же тему — женская красота и ее эталоны в разные времена. Так что есть с чем сравнить.

Серебрякова творила в начале XX века. Ее «обнаженные» ориентированы на античность — плавные линии, умеренный эротизм. В XX веке ориентиры заметно изменились.

Выставка живописи, станковой и печатной графики, плаката, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и фотографии «Венера Советская» охватывает период с 1917—1918 до 1991 года. Тема — женский идеал эпохи. Конечно, это не беззаботно отдыхающая в райских кущах Венера, а работница, ударница труда с молотом и лопатой в руках, герой советских строек, стреляющая из винтовки и сдающая нормы ГТО. Пожалуй, только на линогравюре Бориса Кустодиева «Пишбарышня» (1927) героиня беспечно отдыхает в крымском санатории, вдали от лихорадки буден.

Советские художники, при всех идеологических ограничениях, находили возможность изображать красивое женское тело. Юрий Пименов, Александр Дейнека, Владимир Лебедев — у каждого из них есть работы, посвященные неповторимой тайне женщины. Но писали они их для себя и никому не показывали. Например, работа Петра Кончаловского «Натурщица с рыжими волосами перед зеркалом» выставлена впервые. А фотографа Александра Гринберга в свое время осудили на пять лет за его эротические эксперименты.

Всего в экспозиции «Венера Советская» около 120 работ из фондов Русского музея и частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга.

А в Михайловском замке Русского музея открылась выставка работ американо-израильской художницы Иланы Равив. В начале 80-х она изучала искусство в Художественной студенческой лиге в Нью-Йорке у Роберто Деламоника, Брюса Дорфмана, Нокса Мартина. Затем творила на родине. В России ее работы еще не видели, хотя в Европе, США и Израиле персональные выставки Равив проводились не раз. В ее картинах много от Натальи Гончаровой, Ольги Розановой и даже Марка Шагала. Сама художница говорит о «синтетическом реализме». Но главные героини ее тоже женщины: древнегреческая богиня Земли Гея, Леда, мифологическая Руфь, легендарная Клеопатра, соблазнительница Кармен…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK