Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "АПОКАЛИПСИС… НЕ СЕГОДНЯ"

Продюсер и режиссер Тимур Бекмамбетов показал в Москве свою анимационную картину «Девять».    Первый голливудский анимационный фильм, спродюсированный российским кинематографистом, — «Девять». Лента — творение молодого режиссера Шейна Эккера и продюсеров Тимура Бекмамбетова («Особо опасен») и Тима Бертона («Труп невесты»). Премьера картины прошла на минувшей неделе в кинотеатре «Октябрь» и разбудила светскую Москву, дремавшую в сезон отпусков.
   Гостей в этот вечер ждало несколько сюрпризов. Пригласительные представляли собой лоскуток материи, который напоминал древний манускрипт, откопанный кладоискателями. Кстати, похожие манускрипты изучали и персонажи ленты. В фойе представление показывал настоящий кукольный театр.
   Первыми по красной дорожке прошли певец Андрей Григорьев-Аполлонов с сыном Иваном. Они долго присматривались к витрине с попкорном и мороженым. Вскоре подтянулись писатель Дмитрий Глуховский и другие участники съемочной группы — продюсер Джим Лемли, актеры, озвучивавшие ленту, — Константин Хабенский, Владимир Турчинский, телеведущая Тутта Ларсен. Для общего фото к ним присоединился Тимур Бекмамбетов, приехавший раньше своих коллег и следивший за подготовкой к премьере. Вскоре VIP-гости исчезли в полумраке кальянной на втором этаже. Туда же направились певец Аркадий Укупник, старающийся не пропускать ни одной кинопремьеры, спортсмен Дмитрий Носов, актриса Эвелина Бледанс (гости долго обсуждали ее темно-синюю шелковую шляпку) и певица Виктория Дайнеко. Бертон на премьеру не приехал: он занят съемками «Алисы в стране чудес». «Я люблю делать то, что до меня никто не делал, и люблю работать в хорошей компании, — рассказал «Профилю» о фильме Тимур Бекмамбетов. — Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с Тимом Бертоном. Джим Лемли встретил Эккера на фестивале в Санденсе и прислал мне диск с его короткометражкой, номинированной на «Оскар». Мы с Тимом сразу же решили помочь молодому режиссеру реализовать свою мечту — сделать первый полнометражный фильм, как когда-то мне помогали мои друзья, которым я безмерно благодарен. Без них мои проекты могли не состояться. Это очень важно, когда есть такая поддержка. Я увидел, что этот мультфильм — возможность сделать что-то новое. Мультики про танцующих зверушек, которые заполонили наши экраны, конечно, хороши по-своему, но их очень много, и они превратились в ширпотреб. Эта анимационная работа отличается от других качеством и глубиной. По жанру это — мультипликационный блокбастер, в котором сочетаются обаяние и романтизм мультипликации и интенсивность экшен-фильма, где все стреляет, летит, гремит. Это в первую очередь серьезный фильм о душе, о том, кто мы, откуда мы. Он рассчитан на думающего зрителя. Это новая страничка в истории кино». После финальных титров, когда гости уже расходились, Глуховский отметил: «Зрители аплодировали, это уже половина успеха». «Мурашки по коже», — вторили ему друзья.

   Архитектор, дизайнер и режиссер Шейн Эккер начал работать над короткометражкой «Девять» в 2000 году, которая, благодаря усилиям интернациональной съемочной группы, стала полнометражным фильмом. Недалекое будущее, война машин и людей проиграна. Мир в руинах. Перед тем как погибнуть, профессор, начинивший машину Разумом, оживил девять тряпичных кукол — они и должны возродить жизнь на Земле. Адаптацией российской версии занимался писатель Дмитрий Глуховский — в итоге лента получила иную глубину.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK