Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Апокалипсис сегодня"

Человечеству угрожает новая опасность — на планете заканчиваются свободные IP-адреса. Возможно, к тому моменту, когда этот номер выйдет в свет, все будет кончено.   Сейчас, когда я пишу эти строки, IP-адресов осталось 30 млн, и каждые 5-6 часов их становится меньше на миллион… Уникальный IP-адрес должно иметь любое устройство, подключенное к Интернету, будь то компьютер, телеприставка или холодильник. Он представляет собой группу из четырех чисел от 0 до 255, разделенных точками: например, IP-адрес веб-сайта журнала «Профиль» выглядит как 217.147.31.215. Как легко подсчитать, всего возможно 4 294 967 296 комбинаций такого рода. До населения Земли это число лишь слегка недотягивает.
   На заре Интернета, во время утверждения используемого сегодня стандарта IPv4, его внушительный ресурс представлялся достаточным, чуть ли не вечным. Однако действительность порою обгоняет самые смелые ожидания.
   Мало того что к Интернету к концу 2010 года подключилось во всем мире уже около 2 млрд человек, мало того что многие пользователи подключены к Сети и дома, и на работе, так многие из нас вдобавок выходят в киберпространство со смартфонов и мобильников. А любому из этих устройств необходим уникальный IP-адрес.
   Адреса необходимы и многочисленным маршрутизаторам, сортирующим и пересылающим пакеты данных по трансокеанским каналам магистральных провайдеров и в локальных сетях небольших офисов, а также расплодившимся в неимоверных количествах веб-серверам. И это еще не все. Не так давно появилось множество устройств, использующих Интернет без участия человека.
   Возможно, ситуация была бы менее напряженной, если бы адресное пространство расходовалось сколько-нибудь экономно. Однако централизованное выделение адресов каждому интернет-пользователю или устройству — затея нереальная. Адреса большими блоками выделяются региональным регистраторам, таким как африканский AfriNIC или европейский RIPE (в чью зону ответственности входит и Россия). Те, в свою очередь, предоставляют блоки адресов крупным провайдерам, они снабжают адресами провайдеров поменьше и собственных пользователей.
   То, что адресное пространство вскорости закончится, конечно, стало ясно давно, и новый стандарт интернет-адресации разработан — это IPv6, использующий длину адреса, равную не 32 бит, а 128. Он позволяет выделить каждому жителю планеты порядка 300 млн адресов, и тем самым уж точно закрыть проблему надолго. Однако хотя протокол IPv6 много где внедрен, к полному переходу на него человечество не готово. В сетях провайдеров используется огромное количество не поддерживающего его оборудования, у населения и на предприятиях остается множество компьютеров под управлением ОС Windows XP, которая с новым протоколом не дружит.
   Так что переход на IPv6 потребует сумасшедших денег в мировом масштабе, и окончательная смена стандарта произойдет еще очень и очень нескоро. Что же будет? Прямо сейчас нам ничего не угрожает, поскольку последние оставшиеся блоки IPv4 делят между собой регистраторы верхнего уровня. Потом пойдет дележка уровнем ниже, а вот когда их запасы истощатся, начнется дефицит. Адреса начнут дорожать, потому что спрос на них не упадет, особенно со стороны владельцев веб-серверов. Ведь сайт, доступный только по протоколу IPv6, но не имеющий адреса IPv4, в сегодняшнем Интернете не будет доступен для огромного числа пользователей.
   А высвобождать адреса провайдеры могут лишь двумя способами. Во-первых, внедрить NAT там, где их еще нет. Во-вторых, взвинтить цены на услугу предоставления реального IP-адреса настолько, чтобы от нее не отказались только те, кому она на самом деле очень и очень нужна.
   В общем, Интернет, конечно же, не погибнет, но тряхнет его изрядно. Потому как найдутся и самонадеянные владельцы IPv6-сайтов, на которые невозможно будет достучаться; и провайдеры-волюнтаристы, которые железной рукой погонят всех за NAT; и пользователи-перебежчики, покидающие операторов, у которых адреса уже закончились, в пользу тех, у кого они еще остались. А в самое ближайшее время предстоит нешуточная драка провайдеров под ковром в попытках захватить себе побольше адресов впрок.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK