Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "АРХИТЕКТОР НОВОЙ ЭКОНОМИКИ"

Важнейшим событием прошедшего в Петербурге Экономического форума стала речь Владимира Путина. Национальной идеей России президент назвал стремление к построению справедливого общества, основанного на моральных ценностях.Одни «посвященные» уверяли: Путин объявит новую экономическую программу; другие, напротив, утверждали, что речь сведется к обычному приветствию участникам форума, как это произошло с его выступлением в прошлом году.

Не произошло ни того, ни другого. Что неудивительно. Ну действительно, после яркого Послания Федеральному собранию, наполовину посвященного экономике, было бы странно еще раз заявлять о приоритетах ее развития. Да и Петербургский форум — это прежде всего общение на острые темы с иностранными коллегами, а не протокольное мероприятие с последующим выпуском перечня поручений президента.
   
Путин говорил по теме, по которой он ни разу до этого не выступал публично. Речь шла о международных экономических отношениях. Неожиданно для иностранной публики Путин заострил проблемы, актуальные не только и не столько для России, сколько для всей мировой экономики. О чем же говорил президент и что так удивило иностранцев?

Путин констатировал, что мир сильно изменился за последние 30 лет и существующему миру необходима «новая архитектура международных экономических отношений». По Путину, новая архитектура — это другая валютная система, новые принципы работы международных организаций, реальная свобода инвестиций.

Доллар/евро vs рубль

С высокой трибуны было произнесено, что мир, где правят лишь евро и доллар, просто небезопасен. 

Крупнейшими золотовалютными резервами сегодня обладают Китай, Япония и Россия, львиная доля этих резервов как раз в американской и европейской валютах и ценных бумагах. И получается, что от игр Центральных банков Евросоюза и США зависит, сколько потеряет или выиграет та или иная страна. Плюс ко всему курсовые игры могут угробить целые отрасли. Ведь если, например, доллар слишком подешевеет, а ваша страна в основном продает товары в США, то эти товары становятся менее конкурентоспособными и, скорее всего, ваши продажи снизятся, что может отразиться на экономическом положении нации.

Путин предложил выход — несколько резервных мировых валют, несколько финансовых центров, — а заодно и аттестовал рубль как одну из таких возможных валют.

Евразийская торговая организация 

Президент подверг критике и ряд международных организаций. Так, он довольно жестко говорил о процессах, происходящих внутри Всемирной торговой организации, куда нас пока так и не приняли. Досталось и МВФ, и Всемирному банку, которые «были спроектированы под совершенно другие реалии и никак не найдут свое место в условиях стабильного экономического роста в большинстве развивающихся стран и растущих рынков».

Всемирная торговая организация, созданная когда-то для стимулирования свободной торговли между ее членами, сегодня практически зашла в тупик в вопросах дальнейшего снижения барьеров. Причем от России эта критика более чем уместна, поскольку главный вопрос, по которому в ВТО не могут договориться, — защитные меры в сельском хозяйстве. В России эта отрасль защищена куда как меньше, чем во многих странах—членах ВТО.

Критика, конечно же, не означает, что мы в ВТО не вступаем. Это все равно останется внешнеэкономическим приоритетом Путина. Но он предложил также «для стимулирования торговли и инвестиций подумать о создании региональных евразийских институтов свободной торговли». 

По сути, речь идет о том, что давно сделали на американском континенте. Там еще в 1994 году была создана Североамериканская зона свободной торговли (Канада, США, Мексика), ее основная цель — снятие ограничений на торговлю. Организация показала себя весьма эффективно. В первый же год было снято около половины действующих в то время ограничений.

Свобода инвестиций

Путин предложил унифицировать правила иностранных инвестиций в стратегические отрасли, для начала подвергнув критике западные страны. «Оказывается, уже не всегда иностранные инвестиции рассматриваются как благо, порой для иностранного участия практически закрываются такие сектора, как инфраструктура, телекоммуникации, энергетика. Россия, напротив, намерена строить максимально благоприятный режим для иностранных инвесторов». Путин напомнил, что Россия, ждет иностранных инвестиций в инфраструктуру, прежде всего в электроэнергетику. Любопытно, что тема ограничений иностранных инвестиций звучала и двумя днями ранее — на саммите «Большой восьмерки» в Германии. Российские участники переговоров рассказывали: по ходу обсуждения главного экономического документа саммита они обнаружили, что многие сектора экономики в тех же европейских странах закрыты для иностранного капитала значительно жестче, чем в России. И что российский подход — ограничить участие иностранцев в некоторых отраслях при максимально благоприятном климате в большинстве других — зарубежные коллеги восприняли с пониманием.

Вот в США, казалось бы, есть четкое законодательство по допуску иностранцев в критическую инфраструктуру. А на деле — в прошлом году уже дважды иностранные инвесторы вынуждены были отказаться от своих планов под политическим давлением. И это притом, что проекты официально согласованы с американскими властями. В первый раз американцам не понравилась покупка китайцами нефтяной компании, активы которой на 90% расположены в Азии. Во второй раз не порадовала покупка американского морского порта компанией из ОАЭ.

Привет шведам

В заключение речи Путин ответил двум шведским экономистам — авторам книги «Бизнес в стиле фанк» Кьеллу Нордстрему и Йонасу Риддерстрале. (Они «зажигали» на прошлом форуме, а в кулуарах их называли Дольче и Габбана — в основном из-за эпатажного внешнего вида.) Шведы утверждали, что США — не страна в обычном ее понимании, а страна-идея, притягивающая к себе внятной идеологией.

Путин описал идею России как идею страны, которая стремится к построению справедливого общества, основанного прежде всего на моральных ценностях. 

Чем запомнится эта речь? Конечно, это не столь яркое выступление, как в Мюнхене или перед Федеральным собранием в этом году. Любопытно, что все, о чем он говорил, давно разделяют специалисты по всему миру. Но Путин стал первым из глобальных лидеров, кто не постеснялся сказать: мир изменился, пора это честно и открыто признать и что-то делать.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK