Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Архиважная работа"

Выражение «сдать в архив» подразумевает, что дело утратило свою актуальность. Между тем российские архивные фонды, насчитывающие в общей сложности более полумиллиарда единиц хранения, вовсе не почивают под пылью столетий. Эксперты говорят об архивной революции — нынче интерес к архивам является прерогативой далеко не только профессиональных историков.Под грифом «секретно»

По сути, история существования архивной службы в СССР — это история борьбы за контроль над информацией. Апогеем государственного контроля над архивами и их засекречивания стала передача их в 1938 году — прямо по Оруэллу! — в ведение НКВД. Спустя 53 года Борис Ельцин издал указы о передаче архивов КПСС, КГБ и ряда других ведомств в ведение архивной службы. А в 1993-м архивы объявили «дни открытых дверей» — Основы законодательства России об Архивном фонде создали правовую основу для их публичной работы. Сегодня Федеральной архивной службе принадлежат 14 федеральных архивов и 240 государственных архивов и центров хранения документации.
У каждого из государственных архивов своя специализация. Названия говорят сами за себя: архив социально-политической истории, архив новейшей истории, военно-исторический архив, архив ВМФ, архив экономики, научно-технический архив, архив литературы и искусства. К особой категории «небумажных» архивов относятся государственные архивы кинофотодокументов и фонодокументов.
Впрочем, наивно было бы полагать, что архивная революция собирается низвергнуть все устои и сделать любую информацию доступной для всех и каждого. Разумеется, фонды ведомственных архивов по сей день остаются закрытыми и большинство информации о прежней и нынешней деятельности государственных людей лежит вне сферы общественного доступа. Гриф «совершенно секретно» на документах ставят по-прежнему. Можно, конечно, говорить об узурпации права на свободу информации, но вряд ли кто-нибудь согласился бы жить в квартире, где дверь никогда не закрывается.
Хочу все знать

Архивная информация, в принципе, дорогого стоит. Во Франции, например, отдельную плату берут просто за вход в архив. У нас же каждый архив живет «по средствам». Средства у всех разные — архив кинофотодокументов, вызывающий живой интерес у Голливуда, как нетрудно догадаться, в положении выигрышном. Другим же решать финансовые вопросы удается главным образом за счет международных научно-исследовательских проектов, а также предоставляя документы для исторических выставок. Особый интерес вызывают выставки, посвященные представителям царской семьи.
Спрос на архивную информацию чрезвычайно велик: более 800 тысяч запросов ежегодно получают только государственные архивы. В основном граждане обращаются с так называемыми социально-правовыми запросами. Услуги такого рода, кстати, бесплатны. Люди, подвергшиеся репрессиям, притеснениям и депортациям, хотят восстановить справедливость, причем не только моральную, но и материальную, которую сулят им государство и зарубежные благотворительные организации.
Вторые по популярности запросы — на подтверждение трудового стажа, размера заработной платы и имущественных прав. В ситуации многочисленных преобразований организаций и всеобщей смены вывесок (в последние годы система государственного управления существенным образом менялась 14 раз!) только архивная справка способна на правах официального документа подтвердить преемственность того или иного учреждения или фрагмент трудовой биографии рядового человека. А порой и не только рядового. Директор Российского Государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева рассказывает о курьезном случае: у коллективов Третьяковской галереи и Большого театра тоже не оказалось документов, подтверждающих их права на занимаемые здания, и они вынуждены были прибегнуть к услугам архивистов.
Во многом сегодняшние архивы чем-то напоминают бабку, которая помнит, что с ней было в раннем детстве, но хоть убей не скажет, чем занималась в прошлую субботу. Виной такого «склероза» — организационный хаос 90-х годов. Заведующий отделом использования Государственного архива РФ Алексей Литвин полагает, что в недалеком будущем может возникнуть проблема предоставления информации о событиях последнего десятилетия. Если в советское время документированная информация о деятельности учреждений достаточно четко «складывалась» в архивы, то в 90-е годы многие из них так и не оставили документального следа. Так что одним из достижений нынешней «архивной революции» можно считать закрепленное законодательством положение о необходимом присутствии представителя архивных служб в комиссиях по расформированию учреждений.
Стереотипное представление об архивах как о грудах пыльных и выцветших бумаг в скором времени может окончательно разрушиться. Архивы не отстают от прогресса и осваивают новые информационные технологии: в центральных архивах идет работа по созданию электронных каталогов и баз данных. В частности, на сайте Росархива можно выяснить адреса и телефоны большинства архивов, получить более или менее подробные сведения о содержании фондов и возможном местонахождении требующихся документов, а также справочную и юридическую информацию о порядке доступа к архивным документам. Впрочем, далеко не у всех архивистов подобные проекты вызывают одобрение. По мнению Татьяны Горяевой, архивы должны сохранять свою специфику, которая связана с хранением уникальных исторических памятников. Электронное же тиражирование документов уничтожает информационную специфику.
В поисках утраченного гетмана

Либерализация архивной отрасли совпала с повышенным интересом наших соотечественников к своей родословной. Рынок генеалогических услуг функционирует весьма интенсивно, о чем можно судить по растущему количеству сайтов. Это, правда, не идет ни в какое сравнение с множеством зарубежных сайтов, подключение к обширным базам данных которых позволяет осуществить эффективный поиск нужного архивного документа или человека всего за 10—15 минут. У нас же, по мнению эксперта в области компьютерной генеалогии Михаила Петриченко, для аналогичного поиска понадобятся недели работы специалиста-генеалога, а шанс восстановить родословную на основе использования только Интернета равен нулю. В отличие от американцев, среди которых число ищущих родственников при помощи Интернета приближается к 54 миллионам, наши сограждане в большинстве своем в этом отношении оторваны пока от благ Всемирной паутины. Соответственно и русские генеалогические сайты во многом тоже ориентированы на западных клиентов, этаких 80-летних старушек, вооружившихся модемами в поисках русских предков.
Кстати, и запросы у нашей аудитории тоже отличаются. Если на Западе интересуются генеалогическим древом Элвиса Пресли, например, или Мадонны, то у нас предпочитают справляться о себе любимых. Разумеется, житель мегаполиса надеется найти в прапрадедах дворян, и меньше всего рассчитывает на то, что его праотцем окажется Шариков. Цена исследования в Центре генеалогических исследований — $800—900, Litera.ru оценивает работу в $75. «Всероссийское генеалогическое древо» берет $50—200 за каждую прямую фамильную линию в зависимости от сложности поиска. Aristocraty за каждого предка требует $12. Стоимость поиска или составления фамильного герба Litera.ru оценивает в $20—55, «Всероссийское генеалогическое древо» — в $30—50. Материалы, представленные на большинстве этих сайтов, позволяют потешить свое любопытство, получив, например, VIP-генеалогии, начиная с монархов Европы и Америки и заканчивая украинскими гетманами и губернаторами австралийских штатов.
Популярны также проекты, обращенные не в прошлое, но в будущее: некоторые генеалогические сайты пытаются осваивать новомодный рынок PR-услуг. Московская генеалогическая ассоциация, например, предлагает загадочную услугу «формирование на основе генеалогических данных нового имиджа организации».
В целом же нынешний активный интерес к архивам — знак хороший и благополучный. Если не брать в расчет тех, кто копается в прошлом, пытаясь отыскать сенсации и разоблачения, все остальные приходят в архивы, чтобы вернуться к своим корням. Так что архивистам — собирателем и хранителем нашего общего прошлого — в пору поставить памятник. Кто бы еще так тщательно собирал и прилежно хранил разбросанную по мельчайшим кусочкам личную историю каждого!..

БОРИС СТЕПАНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK