Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Арктика раздора (территориальные притязания приарктических стран)"

Дания — контроль за Северо-Западным морским путем (СЗМП); на Северный полюс в районе Гренландии; на остров Ханс и архипелаг островов (не имеют названия), примыкающий к Гренландии и Канаде; на большую акваторию моря Бофорта.Норвегия — на большую акваторию Баренцева моря; на долю контроля за СЗМП и Северным морским путем (СМП); на большую часть Северного полюса.

Канада — контроль за СЗМП; на большую часть Северного полюса; на остров Ханс и архипелаг островов (не имеют названия), примыкающий к Гренландии; на большую акваторию моря Бофорта.

Россия — на самый большой шельф Арктики — 1,2 млн кв. км, включая Северный полюс; на большую часть акватории Баренцева, Чукотского и Берингова морей (отказ ратифицировать соглашение с США по Берингову морю), на СМП (отказ передать его под международное управление).

США — контроль за СЗМП; на участок российско-датско-канадского арктического шельфа, на СМП, неподконтрольный России; на большую акваторию моря Бофорта; на функцию арбитража во всех арктических спорах.

Примечание. Список притязаний неполный как по странам — их 33 (с учетом споров за Антарктиду), так и по территориям и акваториям — они еще не все исследованы.

Источник: Министерство природных ресурсов РФ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK