Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Армия спасения рыжей Юли"

С этого номера «Профиль» открывает новую рубрику — «SOSстрадание». Мы будем рассказывать о тех, кто в беде, и о тех, кто пытается этим людям помочь. Как часто случается — в одиночку. Может быть, мы кого-то обнадежим, кому-то поможем, кого-то подтолкнем сделать доброе дело. Давайте вместе по мере сил помогать тем, кто без нас не может. Совсем не может.На Западе считают, что «эра милосердия» наступит в России лет через 10. Пока, мол, русским не до чужих проблем — своих хватает. Может, и так. Но есть немало иных примеров. Один из них — как студентка Юля Головачева помогает больным детям.
   Юлю я нашла совершенно случайно. Знакомый, который часто «ходит» в «Живой журнал» в Интернете, рассказал о «сайте одной девчонки», где она пишет про детей, больных раком, и который посещают, «наверное, тысячи и тысячи людей и потом через эту девчонку помогают, как могут, детям». Я зашла на Юлин сайт. И поняла: я обязана поговорить со студенткой факультета политологии, сумевшей организовать в Москве свою «армию спасения».

   Говорить оказалось сложно — Юля не склонна рассказывать о себе. «Про детей, которым надо помочь, читайте, а я ничего особенного не делаю. Ну да, езжу почти каждый день на Каширку, а что в этом особенного? Помогаю находить спонсоров для детей, так у нас таких немало, поверьте».

   Согласилась же на разговор она тогда, когда я сказала: «Вместе мы будем сильнее, сможем помогать больше». Так я встретилась с создательницей сайта, которая оказалась огненно-рыжей девушкой.

    Все у нее началось прошлым летом. Юля пришла сдать кровь в РДКБ. Увидела онкологических детей — и фактически осталась в больнице помогать им.

   — В Онкоцентре на Каширке я помогала девочке. Ей было три с половиной года. Это был такой удивительный ребенок! Но ее не стало. И когда она… ушла, я поняла, что должна в этой больнице остаться. А что касается свободного времени, то я в больницу после института езжу. Почти каждый день. Сама. Успеваю все.

   — Ты религиозна?

   — Не в этом дело. Но вот узнаешь, что ребенку нужен дорогой препарат, одна ампула которого стоит $600… Я и мои друзья стараемся спокойно рассудить, где и у кого эти деньги можно попросить. И не на одну ампулу, а на 10, на столько, сколько понадобится.

   — Как находишь спонсоров? Что это за люди?

   — Спонсоры, как правило, находятся сами. Люди читают информацию о больных детях на наших сайтах, связываются, помогают. Это же нормально. Большая часть наших спонсоров — люди среднего достатка, вовсе не миллионеры.

   — Все так просто: дал объявление, и сразу идут отклики?

   — Есть одна проблема, одолевающая всех, кто берется помогать больному ребенку: результат не гарантирован. Детскому дому, например, помогать легче. Привез игрушки — дети довольны. По твоим книжкам они научатся читать. С твоим мячиком будут играть. Так будет сегодня и завтра. А вкладывать в больного ребенка… Никто тебе ничего не обещает — ни гениальный врач, ни Бог. Тут надо уметь отдавать и не ждать взамен ничего. Ты можешь найти 100 000 евро на трансплантацию. А ребенок все равно умрет. После этого важно осознать: все равно надо помогать другим. Потому что другой может выжить. И просто потому, что так надо.

   Знаете, даже когда ребенка выписывают домой умирать, мы все равно достаем ему какие-то лекарства. И всегда надеемся на чудо.

   — Трудно общаться с больным ребенком?

   — Трудно, потому что нельзя показывать своего слезливого сочувствия. С тяжелобольными детьми надо уметь общаться как со здоровыми. Заставлять себя надо. Мне это далось не сразу… Эти дети по-иному смотрят на мир. У них есть чему учиться. Например, недавно девочке Ирочке, которая лежала в РДКБ (ей 11 лет), сделали операцию. Ампутировали руку. Все очень боялись, что, отойдя от наркоза, она не захочет жить. А Ира сказала: «Как хорошо, что я осталась жива!» Просто эти дети знают, что все может закончиться в любой день. Они дорожат жизнью. Каждым ее днем.

   — Скольких детей ты опекаешь?

   — В отделении на Каширке лежат 67 детей. Всем, конечно, помочь не могу. Помогаю самым тяжелым. Тем, кто нуждается в поддержке больше всех.

   — Откуда взялась идея размещать истории на собственном сайте?

   — Я начала переписываться с мальчиком, больным раком. Идея рассказать о нем друзьям по ЖЖ пришла сама собой. А теперь туда подтянулись и другие истории.

   — Много народу приходит на твой сайт?

   — Много. Хотя не все настроены дружески. Есть и такие, кто пишет: «…ты зря тратишь время, зачем это тебе?» А некоторые особо дремучие даже уверены, что от раковых детей можно заразиться… Но нормальных людей гораздо больше.

   …Юлин сайт: http://signorina-autun.livejournal.com.

   Юля рассказала нам историю мальчика Яна.






   Счет Яна:

   Валютный

   Сбербанк России

   НО 4174963

   Филиал № 79781410

   Царицынское отделение.

   Шипиловский пр., д. 39, к. 1.

   Счет № 42307.840.7.3806.2200603

   Гилязетдинова

   Елена Мирчевна

   Рублевый

   Сбербанк России

   НО 4174963

   Филиал № 79781410

   Царицынское отделение.

   Шипиловский пр., д. 39, к. 1.

   Счет № 42307.810.0.3806.2207514

   Гилязетдинова

   Елена Мирчевна


Мальчик, который верит в чудо
   У Яна замечательная мама. Лена. Ей 31 год. Мужа нет. Вообще нет никого, кроме двоих больных детей и старенькой мамы.

   В Москву на лечение Ян и мама приехали из Нижневартовска Тюменской области.

   В 1993 году Лена Гилязетдинова родила близнецов, Яна и Роберта. До шести лет у мальчишек со здоровьем все было хорошо, а потом «мир перевернулся наизнанку». Сначала заболел Ян. В их городе долго не могли поставить точный диагноз. Поехали на обследование в Москву. Здесь врачи постановили: лимфосаркома и сразу положили на лечение.

   «В больнице — словно в другом мире. Здесь по-другому смотрят на жизнь, на то, что происходит за окнами онкологии. Здесь переоцениваешь и себя, и других. И все прошлые неприятности кажутся такими мелкими», — говорит Лена.

   Лечение Яна на первый взгляд прошло успешно. После долгих восьми месяцев они с Леной вернулись домой. В родном городе Яна с нетерпением ждал брат-близнец. Казалось, жизнь вошла в нормальное русло. Лена вышла на работу, дети учились в школе. Но вскоре они узнали, что болен Роберт. Диагноз тот же — лимфосаркома. И все повторилось снова, как в кошмарном сне.

   Лена с Робертом попали в то же отделение, где недавно лежали с Яном. От бесконечных переживаний мама Лены, бабушка Роберта и Яна, перенесла шесть инсультов. Лене с мальчишками помощи ждать стало не от кого — ни моральной, ни финансовой.

   А в 2005 году снова заболел Ян. Саркома Юнинга. Сегодня они с Леной лежат в Российском онкологическом научном центре (РОНЦ) на Каширке. В эти дни Яна готовят к высокодозной химии. Она должна пройти в конце марта. Затем — трансплантация костного мозга. Лена говорит: «Порой мне кажется, что я схожу с ума. Во мне живут два человека, один из которых хочет жить, другой — уже нет…»

   В общей сложности Лена живет в РОНЦе уже шесть лет, с 2000 года, времени первой болезни Яна. «Я мечтаю об одном: чтобы моя семья собралась вместе. Чтобы мы жили, как все люди, пусть и с проблемами и неурядицами. Но не такими безысходно-страшными», — говорит она.

   Для лечения детей Лена продала все: квартиру, книги, мебель. Больше продавать нечего. В чудо она уже не верит. В отличие от Яна. А он — душа всего отделения. Жизнерадостный, очень открытый ребенок. Придите к ним в палату, посмотрите сами…

   Мы можем сотворить чудо и спасти мальчика.






   В США благотворительность поставлена на поток. Армия спасения только в Нью-Йорке собирает каждый месяц сотни тысяч долларов. Ее волонтеры с красными сундучками дудят в дудки, поют песни или просто громко призывают граждан «помогать ближним» на каждом перекрестке Большого Яблока, как называют Нью-Йорк. Их усердие не напрасно. Из «красных ящичков», туго набитых долларовой мелочью, частенько извлекают и 100-долларовые купюры, и даже драгоценные украшения. Мы, наверное, беднее, но вряд ли менее отзывчивы. Отдаем свою кровь и деньги. Но обычно не «дудим» об этом. А зря. Ведь чужой пример заразителен. Мода на милосердие — не самый плохой вариант подражания.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK