Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Армреслинг в одиночку"

США в очередной раз продемонстрировали претензии на мировое господство. И если раньше это касалось лишь отдельных стран, то теперь исключений не делается. Джордж Буш четко разделил мир на Америку и всех остальных.Конкуренция — это хорошо. Она стимулирует производство, происходит падение цен, улучшение качества продукции и всеобщее процветание. А вот ее отсутствие — ну очень плохо. Оно приводит ко всяким разным опасным экономическим заболеваниям, падению качества продукции и вообще выпадению в осадок, вниз, к недоразвитым странам. Международные стандарты — это правильно. Они способствуют росту и развитию, интеграции и инвестициям. Кроме того, это вообще сейчас модно. А вот неприятие международных стандартов — это плохо. От этого инвестиции заканчиваются, соседи ругаются, и даже глобальное потепление не помогает восстановить дружеские отношения с ними.
Этим азбучным истинам нас учили последние 15 лет. Учили все цивилизованные западные страны во главе с самой цивилизованной и самой западной — Америкой. Мы были неплохими учениками и с удовольствием развили у себя конкуренцию (что, правда, не избавило от ряда экономических заболеваний) и даже начали соответствовать некоторым международным стандартам (что, между прочим, все равно не сделало нас пока самой модной для инвесторов страной). И вдруг выяснилось, что все не совсем так.
Речь, естественно, идет о намерении США поднять до 30% ввозные пошлины на сталь, что, как говорится, ни в какие ворота не лезет и противоречит всем возможным принципам ВТО и предварительным договоренностям между мировыми (в том числе и российскими) производителями этого неблагородного металла. И не только об этом. Речь о том, что администрация Джорджа Буша в очередной раз демонстрирует, что у нее в мире конкурентов нет. И совершенно откровенно делит этот мир на Америку и всех остальных. Среди «остальных», понятно, есть «хорошие остальные» и «плохие остальные». Но это, как говорится, уже вопрос терминологии, а не принципа.
Когда после терактов 11 сентября США самостоятельно определили круг очень плохих неамериканцев, и в Европе и в России возникли некие осторожные возражения, но в целом никто особенно не сопротивлялся. Дескать, жираф большой — ему видней. Тем более что США действительно оказались пострадавшей стороной и мировое сообщество вполне по-джентльменски поддержало вполне понятное желание Штатов наказать обидчика.
Когда зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити превратилась в триумф судейства по-американски, мировое сообщество отреагировало несколько жестче. Ведь досталось практически всем — не только России, но и почти дружественным корейцам, и совсем уж дружественным испанцам. Однако допинг, как говорится, штука тонкая. Вполне возможно, что американских спортсменов, в отличие от американских же «ножек Буша», допингом действительно не накачивают. Да и вообще, решение суда (и судей) — закон.
В случае со сталью, похоже, все серьезнее. Здесь уж никому не удастся сделать вид, что его это не касается и что «жирафу видней». Понятно, что это решение США вызовет (и уже вызывает) довольно бурную реакцию как России, так и ЕЭС, и ВТО, и всех остальных. И частью этой реакции является некое удивление и непонимание: почему вдруг страна—эталон рыночной экономики (а именно так воспринимается США в большинстве стран мира) вдруг так резко и жестко все эти эталоны и стандарты нарушает? Ответ прост. У Америки сейчас действительно нет конкурентов. Ни с экономической, ни с военно-стратегической точки зрения. После распада соцлагеря и СССР конкуренция исчезла. И если до прошлого года и США и весь мир продолжали жить «по инерции», продолжая придерживаться старых, сложившихся в период наличия конкуренции стандартов, то администрация Джорджа Буша просто решила устаревших стандартов не придерживаться. И скорее всего, выразила таким образом настроения как минимум половины американского общества (ведь проголосовали за Буша как раз чуть больше половины избирателей).
Скорее всего, «стальной» конфликт будет урегулирован. Маловероятно, что он приведет к серьезным последствиям в виде распада ВТО и масштабной торговой войны всего мира против США. Маловероятно, что претензии США на мировое господство немедленно заставят ЕЭС объединяться с Россией и Китаем, чтобы создать некий противовес Америке. Очевидно только одно. Мировой порядок и система договоренностей будут серьезно меняться. И может так случиться, что у Штатов будет все больше оппонентов и все меньше союзников. Потому что конкуренция — это все-таки хорошо. А ее отсутствие — плохо.

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK