Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Ас перины"

За все в жизни надо платить. Почти неизбежное следствие жизненного успеха — бессонница. Кстати, за бессонницу, вернее, за возвращение здорового сна, утраченного в борьбе за место под солнцем, платить надо тоже. За счет чего существует целое направление в медицине — сомнология называется.
— Не могут ваши показатели быть точными.
— Это почему?
— Дома-то я сплю в постели с женой, а здесь — один.
— Не волнуйтесь, мы при расчетах вводим поправочный коэффициент.
— Поправку на жену?
— Что-то в этом роде.

Но Виктор Николаевич, проведший ночь не с женой, а с датчиками в сомнологическом центре Минздрава России, ушел, терзаемый сомнениями…

Наука, которой нет

Сомнологи на Западе — одни из самых востребованных докторов. А вот в России такой медицинской специальности, как сомнология, нет. Поэтому мучающиеся бессонницей и другими нарушениями сна вынуждены искать помощи у терапевтов, неврологов или педиатров.

Но хотя специальности нет, около 30 сомнологических центров в структуре официальной медицины есть. Главный — минздравовский — в Москве. В нем работают аж пять сомнологов, в остальных — по одному-два.

Диагностика и лечение нарушений сна пока еще не входят в программу государственной медицины, так что хороший сон — за собственный счет. Консультация бесплатная только в федеральном центре, в остальных придется заплатить 300-700 рублей. Если у доктора возникает подозрение, что сложности со сном у пациента и правда есть (а случаются и фальшивые жалобы), больному предлагают специальное обследование — «полисомнографию». Обследование везде платное и стоит в среднем $250 — вчетверо дешевле, чем на Западе.

45 — баба сонная опять

В день перед обследованием — никакого алкоголя, кофе, чая, колы. И в расслабленном состоянии духа в девять вечера — на обследование. Спать. Правда, если вы привыкли отходить ко сну в полночь, все будут терпеливо ждать вашего привычного часа засыпания. Зато утром, когда показания сняты, уже не церемонятся — разбудят ровно в восемь.

Есть люди, которые ну никак не могут уйти из дома на ночь: у кого супруг ревнив, у кого детей не с кем оставить, у кого ночная смена. Для таких делается исключение — дневное исследование. Оно не такое точное, как ночное, но делать нечего.

Спать предстоит в отдельной палате. Палата как палата: кровать добротная, аж с тремя матрасами. Еще бы: несладко спать обвешанным 30-40 датчиками. В коридоре за столом дежурного — два монитора. На одном — видео спящего, на втором — собираемая датчиками информация в виде движущихся кривых.

Во время интервью две из трех палат центра были заняты. В одной — мужчина лет сорока пяти. Храпит так, что стенки дрожат.

— Громкий звук — полбеды. Беда в том, что можно нахрапеть себе массу проблем. У этого мужчины очень тяжелая форма апноэ, — говорит сотрудник центра доцент Михаил Полуэктов. — Апноэ — остановки дыхания во время сна. У этого мужчины за час до 100 остановок дыхания, в течение минуты он дышит лишь 30-40 секунд.

— И сердце в любую такую остановку может остановиться навсегда?

— Это маловероятно, но апноэ — серьезный стресс для сердечно-сосудистой системы, она быстрее изнашивается. Это мощный удар и по нервной системе. Снижается интеллект, ухудшается память.

— А почему обычно ночные симфонии выдают мужчины, а не женщины?

— Женщин уберегают от храпа и апноэ гормоны. Но после 45-50, когда женских гормонов становится все меньше, они тоже начинают похрапывать.

Полуэктов добавляет, что этот мужчина пришел в центр сам. Но большинство храпунов обратиться ко врачу заставляют жены.

Когда пациент проснется, начнется расшифровка сна — составление гипнограммы. Но и без гипнограммы сомнолог делает прогноз, что сегодняшнему пациенту придется спать всю жизнь со специальным прибором, помогающим дышать во время сна. На лицо надевается маска, от маски идет шланг к аппарату, подающему комнатный воздух под определенным давлением. Стоит приборчик недешево — от 900 до 1500 евро.

Когда гипнограмма готова и доктор получает объективную характеристику качества сна, назначается лечение. Иногда оно длится годами и в большинстве случаев заключается в упорядочивании режима больного. Например, врач может дать рекомендацию делать перерывы в работе в строго отведенное время. Или посоветовать отказаться от употребления тех или иных продуктов, отрицательно влияющих на способность к нормальному сну каждого конкретного пациента.

Диета по Морфею

Хоть отечественная сомнология и пребывает не в лучшем положении, наши ученые ведут серьезные исследования. Не так давно профессор Я.И. Левин сделал мировое открытие — «музыку мозга». Можно расслабляться под шум прибоя или птичьи трели, а можно — под музыку содержимого собственной «коробки из-под черепа». С помощью математического алгоритма все происходящее в голове перекодируется в звук, который записывают на компакт-диск. Правда, назвать музыкой это можно с большой натяжкой. Мне дали послушать чужие «мозги»: гармоничный, достаточно приятный шум. Перед сном расслабляет идеально.

В последнее время одним из наиболее модных направлений сомнологии стало изучение влияния нарушений сна на иммунитет. А настоящий бум в Америке и Европе вызвали работы, доказывающие, что тот, кто плохо спит, быстро толстеет. Якобы важные гормоны, расщепляющие жиры, выделяются только в стадии глубокого сна. Дамы Старого и Нового света поверили тут же и всецело. Страшно заманчиво избавиться от лишних килограммов, сладко обнимая подушку.

Но вот незадача: хуже всего спят именно в индустриально развитых странах — в среднем мучаются по ночам 40% сытых, довольных европейцев м американцев. За блага цивилизации нужно платить: или назад, в пещеру, или — к сомнологу. Все предпочитают последнее. И надеются, что доктор пропишет чудесную таблетку. А чудес, увы, не бывает. Более-менее нормальный сон здорового человека — в его руках. Это кофе только до обеда, поменьше зеленого чая, минимум сигарет, никаких спортклубов на ночь глядя, никаких просмотров сериалов лежа в кровати. И главное — жесткий график и ритуал отхода ко сну. В одно и то же время. Каждый день.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK