Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "«Ашан» для миллионеров"

На открытие выставки Millionaire Fair-2006 пригласили 7 тыс. гостей. Обещанный Роман Абрамович на ярмарку роскоши, правда, не доехал, как и ряд других заявленных VIP-персон. Зато пробка на подъезде к ярмарке была огромной.Пробиться через пробки на МКАД (где расположен «Крокус Экспо») в пятницу вечером (они не рассосались и в субботу) — развлечение не для миллионеров, ради кого собственно все и затевалось.

Концепция четырехдневной выставки Millionaire Fair-2006 — собрать под одной крышей лучших производителей товаров класса luxury. Это что-то среднее между лондонским Harrods и Диснейлендом. Вся роскошь мира в гости к нам!

В прошлом году миллионеров, надевших джинсы, заворачивала охрана, а на сей раз строгий дресс-код (black tie) не соблюдался. Фотографы глянцевых журналов, облаченные с перепугу в смокинги, недоумевали: почему они должны париться в галстуках-бабочках, а тут пускают людей в чем попало? Организаторы, судя по всему, смирились с тем, что потенциальные российские покупатели-миллионеры могут позволить себе нацепить дурацкую майку и часы «Слава», в отличие от тех, кто еще только на пути к своему первому миллиону (дамы в вычурных вечерних платьях с боа и горжетками и мужчины в экстравагантных галстуках все-таки наблюдались). Узнаваемых лиц было немного: кометой промелькнул режиссер Андрон Кончаловский в сопровождении актеров Юлии Высоцкой и Александра Домогарова (снимал на выставке сюжет для своего нового фильма «Гламур»).

Зато были девушки с розовыми веерами, очень ненавязчиво предлагавшие гостям подарки от Guerlain, привлекая внимание к стенду с двухлитровым флаконом духов Milade за $63 тыс., существующим в единственном экземпляре. На выставке продавались все атрибуты жизни «богатых и знаменитых» — начиная с сигарет и заканчивая яхтой. Кстати, моторная яхта «Новая звезда» от Timmerman Yachts из-за своих огромных размеров (длина 35 м, продана за 5 млн. евро) на выставке не поместилась, ее демонстрировали в ближайшем яхт-клубе «Крокус Сити».

Вскоре стало понятно, что публика настроилась тратить по-крупному: лотерейные билеты на розыгрыш мобильного телефона Vertu стоимостью «каких-то» $30 тыс. перестали интересовать гостей, как только они увидели «сотовый» компании GoldVish с корпусом из 18-каратного золота, украшенный бриллиантами в 120 карат. Телефона за $1,2 млн., правда, никто купить не решился, однако на три аппарата за $350 тыс. любители красивой жизни раскошелились. Не пожалели покупатели денег и на трех ахалтекинских лошадей — стоимостью $1 млн. каждая. Интересы мужчин и дам на выставке разделились: «девочки» — к бриллиантам, «мальчики» — к машинам, полюбоваться на Bugatti за 1 млн. 700 тыс. евро. Машина была продана неизвестному владельцу в последний день выставки. Тут же пошли слухи, что ее купил премьер Чечни Рамзан Кадыров, который отметился на закрытии и провел весь день в компании Ксении Собчак.

Бурю восторга вызвал экспонат — золотая соска на молочной бутылочке для олигархического младенца. Сама соска была вполне себе резиновая, а вот кольцо на бутылочке — золотое. «Круто! Но все-таки не золотой Абрамович!» — постановили сведущие гости (речь шла о прошлогодней золотой скульптуре «Рыцаря» — Романа Абрамовича — за $250 тыс. — «Профиль»).

Невесть откуда взявшиеся копии картин — «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, «Мэрилин Монро» Энди Уорхола, «Подсолнухи» Ван Гога — напомнили старый анекдот про новых русских, приобретающих подарок корешу в Лувре: «Ну что, Вась, открытку купили — айда за галстуками!» Время «васьков» безвозвратно ушло, так что копии популярностью не пользовались. Хотя анекдоты про новых русских то и дело звучали. У стенда немецкой компании, производящей эксклюзивные фортепьяно, руководитель московского бюро журнала «Шпигель» Маттиас Шепп рассказал историю о богатом русском, который захотел купить платиновую панель от фортепьяно, собственно, без фортепьяно. «Сколько стоит? — поинтересовался он. — $228 тыс.? Сейчас посмотрю, сколько у меня с собой денег…»

Тем временем голос ведущего Игоря Верника грозно предупредил: «Через несколько минут начнется концерт блистательной Сары Брайтман!» Народ заметался в поисках сцены. Особо стойкие продолжали стоять в очереди за халявными суши и роллами, несмотря на то, что по выставке беспрерывно дефилировали официанты с затейливыми закусками на подносах.

Оперные арии Сары Брайтман «от и до» прослушали только особо важные персоны с билетами, в которых были указаны места в партере перед сценой.

«Пойдем, что ли, послушаем, когда она «Фантом» запоет?» — отвлекла подругу от созерцания золотого барочного ложа девушка в норковом манто (имелась в виду ария из «Призрака оперы» Эндрю Ллойда Вебера — бывшего мужа Сары Брайтман. — «Профиль»). Та лениво согласилась. Ближе к полуночи, не дожидаясь розыгрыша золотого телефона, публика начала разъезжаться, организовав еще одну, внеплановую, пробку из авто класса люкс.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK