Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Аспириновая инфляция"

Фармацевты предсказывают серьезное подорожание популярных недорогих лекарств

В октябре цены в долларах увеличились на 3%, причем дорожают в основном препараты стоимостью до 150 рублей, сообщает РБК. 

Эксперты объясняют это девальвацией рубля: более 80% лекарств на российском рынке иностранного производства и закупаются на валюту. 

Отечественные производители сами накручивают цены, закладывая в них подорожавшие кредиты и возросшие экономические риски. Если с января по сентябрь 2008 года стоимость лекарств увеличилась на 6%, то в конце октября — начале ноября цены на лекарства пошли вверх активнее. За последние три недели они еженедельно прибавляли в цене по 1%, делится наблюдениями гендиректор DSM Group Александр Кузин.

«Новые партии к нам приходят уже по новым ценам», — подтверждает наблюдения экспертов генеральный директор аптечной сети А5 Владимир Кинцурашвили. Однако он объясняет происходящее исключительно повышением курса доллара и евро. «80% лекарств на нашем рынке импортные, — поясняет собеседник «РБК daily». — Дистрибьюторы расплачиваются с производителями в валюте и в связи с этим вынуждены повышать цену».

Эксперты считают, что по итогам года рост цен составит около 25-30% в рублях. «Из-за этого в ноябре-декабре мы можем увидеть снижение потребления медикаментов», — предполагает Мелик-Гусейнов. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK