Наверх
17 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Ассортимент для инвестора"

Все больше брокеров предлагают совершать операции на Западе. Там — старые традиции, проработанное законодательство и развитые технологии, а у нас — низколиквидный и узкий рынок. Всентябре 1998 года, когда финансовые рынки уже только хрипели от понесенных убытков, а условия реструктуризации государственных ценных бумаг окончательно не были известны, находились и покупатели финансовых активов: акции «Газпрома» на биржевом рынке стоили менее 1 рубля, а доходность государственных валютных облигаций (ОВГВЗ) с погашением в мае 1999 года подходила к 1000%. Такие инвесторы оценивали риск периодом ожидания «адекватных» цен, который мог продлиться годы. Теперь ясно, что риск быстро окупился с лихвой, но рынок ценных бумаг тогда надолго замер, а застывшие цены губительны для краткосрочных игроков. Поэтому одни покинули мир финансовых спекуляций навсегда, а имеющие денежные средства и желание продолжать этот бизнес ушли торговать на западные рынки.

Например, одна из выживших компаний заключила договор с иностранным брокером, приобрела информационно-торговую систему CQG и стала совершать операции на свои средства в США, используя сложные торговые стратегии с фьючерсными контрактами на биржевой индекс S&P500. Такие операции требуют хорошей математической подготовки и большого опыта торговли. Однако выход оказался удачным, и в компании сказали, что они никогда не вернутся торговать на российский рынок из-за его системных проблем.

тогда это воспринималось как экзотика: спутниковый канал связи, торги в сша до полуночи по московскому времени, технический анализ цен на экране монитора в режиме реального времени. сейчас же получить доступ на иностранные рынки стало проще и совершать там операции предлагают многие российские интернет-брокеры.

В погоне за ликвидностью

С тех пор российский рынок вырос, развилась инфраструктура, но отечественные брокеры стали расширять ассортимент своих услуг за счет предложений совершать операции за рубежом. В качестве преимуществ они называют большое количество торгуемых финансовых инструментов и высокую ликвидность. На одной только Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) обращается около 3 тыс. акций предприятий различных отраслей, а высокие обороты обеспечивают возможность совершать сделки в любой момент времени работы биржи на большие денежные суммы (высокая ликвидность). Российский же фондовый рынок часто подвергается критике за свою узость, что вполне справедливо. Сейчас у нас на биржах относительно высокая ликвидность на торгах лишь по 15—20 акциям, при совершении операций с которыми есть уверенность, что купить или продать их можно достаточно быстро. В России появляются новые «голубые фишки», но одновременно большое количество акций скупается стратегическими инвесторами, в результате чего эти бумаги имеют низкий free-float — их становится мало в свободном обращении. Это, например, акции «Сургутнефтегаза», «Мосэнерго», также серьезное влияние стратегические инвесторы оказали на бумаги РАО «ЕЭС России», «ЛУКОЙЛа», «Газпрома». Быстрая покупка или продажа крупного пакета бумаг с низким free-float на бирже по фиксированной цене невозможна. Покупка крупного пакета приведет к росту цены, а продажа, наоборот, к их обвалу. В практике же западных площадок есть ограничения на минимальный free-float, ниже которого акции просто перестают торговаться на бирже.

Большие торговые обороты на западных биржах позволяют применять на практике глобальные инвестиционные идеи. Так, на фоне растущей цены на нефть помимо акций «ЛУКОЙЛа» или «Татнефти» в разы подорожали бумаги американских ConocoPhillips и Exxon Mobil, купить которые можно только за рубежом.

Другим преимуществом Запада называют развитость срочного рынка (фьючерсов и опционов), на котором торгуются контракты на валюты, акции, биржевые индексы, облигации и многие товары. Например, торговля нефтью, металлами происходит в виде фьючерсов в Лондоне и Нью-Йорке. Здесь реализуют свой интерес производители и потребители товаров, а спекулянты извлекают прибыль из колебаний цен. Однако следует понимать все риски фьючерсных рынков: после совершения сделки биржа будет ежедневно начислять прибыль по контракту или списывать убыток, а купить баррель нефти и отложить его впрок нереально.

Вообще, многие специалисты считают такую торговлю уделом профессиональных игроков. В качестве иллюстрации рискованности подобных вложений рассказали полуанекдотическую историю про нашествие жуков на хлопковые поля, в результате чего стоимость фьючерсов на хлопок несколько дней скачкообразно росла и продавцы контрактов даже не могли закрыть свои позиции и ограничить убытки. Вскоре ученые сделали вывод, что эти жуки не приносят хлопку вреда, и цена столь же стремительно упала.

Ассортимент

Для получения доступа к западным биржам самым естественным способом кажется обратиться в иностранный банк на территории России. Однако, например, в российском представительстве Райффайзенбанка сказали, что такой услуги российским клиентам не оказывают.

Американский Ситибанк не отказывает инвесторам, но работать с ними будет Лондонский инвестиционный центр, где необходимо открыть счет минимум на $50 тыс. Российского клиента бесплатно проконсультируют по выработке инвестиционной стратегии, предоставят информацию о mutual funds (аналог российских паевых фондов), через которые на Западе принято инвестировать частным лицам, и купят выбранные паи или акции. Клиент банка получит систему online-доступа к инвестиционному счету для осуществления денежных переводов и просмотра состояния инвестиционного портфеля, а для совершения сделок по купле-продаже необходимо звонить менеджеру по телефону. При этом Ситибанк занимает высокое место в рейтинге по оборотам на классическом рынке Российской торговой системы, обслуживая иностранцев.

Некоторые отечественные брокерские компании и инвестдома уже достаточно давно открыли представительства в Лондоне, Нью-Йорке, Германии и даже в Токио, но ориентированы они на иностранцев, которым необходим доступ к российскому рынку. А вот для организации доступа российских инвесторов на Запад отечественные брокеры начали сотрудничать с иностранными финансистами, фактически выполняя функции представительств. Такая схема принята при работе столичных компаний в регионах, и теперь они, в свою очередь, стали субброкерами иностранцев. ИФК «Солид» предоставляет доступ на мировые рынки через английского брокера Man Financial, непосредственно с которым физическое лицо и будет заключать договор. Минимальная сумма для открытия счета — $15 тыс. Брокерская комиссия, например, при торговле фьючерсным контрактом на индекс S&P500 (он обращается на Чикагской товарной бирже — CME) составит около $15 «за круг» — открытие и закрытие позиции. Для совершения операций с этим контрактом необходимо иметь на счете $20 тыс. Впрочем, на CME также обращается контракт Emini-S&P500, для совершения операций с которым необходимо иметь всего $4 тыс. Торговля контрактом на S&P500 очень популярна у игроков финансового рынка, в России же некий его аналог появился менее года назад, после запуска торговли фьючерсом на индекс РТС в FORTS.

Для совершения сделок Man Financial предоставляет собственное программное обеспечение, которое предполагает два варианта торговли. Первый вариант: клиенту транслируют ход торгов в режиме реального времени и позволяют выставлять заявки на торги и совершать сделки. В этом случае придется платить за информацию о ходе торгов самой бирже. Так принято на Западе, в России же инвестор платит бирже только за совершенные сделки. Другой способ бесплатный: можно воспользоваться системой интернет-трейдинга, которая не передает данных о торгах в режиме реального времени. Биржевые данные будут отображаться на экране монитора только после нажатия соответствующей клавиши — выполнения запроса.

В борьбе за клиента

По аналогичной схеме действуют и другие российские брокеры, правда, их зарубежные партнеры могут быть иными. Поэтому будет слегка отличаться стоимость обслуживания, а также используемое программное обеспечение для совершения сделок. В инвестиционной компании «Финам» требования к минимальной сумме ограничиваются $5 тыс. По словам руководителя международного отдела компании Виктора Царева, наибольший интерес инвесторы демонстрируют именно к покупке акций, а не фьючерсов, так как покупка «голубых фишек» в лице McDonald’s или Procter & Gamble проста для понимания и близка многим.

Брокерская комиссия при совершении операций в США колеблется в районе $0,01 с одной купленной или проданной акции, как это принято на Западе. Что касается выбора акций, то инвесторы действуют исходя из своих личных и профессиональных предпочтений. Люди, связанные с компьютерными технологиями, обычно торгуют акциями IT-компаний—«голубых фишек» (Intel, Apple). А вообще, Виктор Царев отметил тенденцию к сближению международных рынков не только в технологиях, но и в сознании. Недавняя волна падения на биржах, происшедшая синхронно во многих странах, излагалась СМИ как общемировая тенденция, и это подчеркивает осознание мирового рынка как единого целого. А развитие технических средств, по его мнению, в конечном счете приведет к тому, что в одной компьютерной программе инвесторы будут торговать российскими и зарубежными акциями.

Технически такая возможность уже появилась в российской системе интернет-трейдинга QUIK в виде доступа к торгам в секцию АДР на Лондонской фондовой бирже (LSE). По словам директора по развитию компании—разработчика системы «СМВБ-ИТ» Владимира Курляндчика, реализация доступа на LSE — первый шаг, который был продиктован спросом со стороны брокеров, в частности ИК «Брокеркредитсервис». Ведь ликвидность АДР на акции некоторых российских эмитентов в Лондоне даже выше, чем в России. Следующим шагом развития QUIK стала реализация возможности совершать операции с фьючерсами и опционами на электронных биржах США: NYMEX, CME, CBOT.

Косвенно стремление торговать американскими «голубыми фишками», подтверждается и популярностью предложения Forex-компаний совершать операции с CFD — суррогатами производных инструментов, которые базируются на акциях, входящих в расчет индекса Доу-Джонса (30 бумаг). Такие операции напоминают, скорее, тотализатор и лежат в правовом поле, отличном от инвестирования, но тем не менее спрос на эти инструменты есть.

Языковой барьер

Вывоз капитала регулируется законом «О валютном регулировании и валютном контроле», в который внесены изменения для обеспечения конвертируемости рубля. Сейчас физические лица—резиденты могут приобретать в течение календарного года внешние ценные бумаги на сумму до $150 тыс. без ограничений. А полная свобода должна наступить 1 января 2007 года.

Но это не главная причина слабого интереса инвесторов к западным рынкам. Руководитель консалтинговой группы «Интернет-трейдинг» Иван Закарян называет существенной проблемой языковой барьер, который мешает как оформлению документов, так и общению с сотрудниками компании, а также проблемы ментального характера. Это не дает российским гражданам обращаться непосредственно к иностранным брокерам, что на самом деле возможно. Названные проблемы решают российские компании, специализирующиеся на услугах доступа к западным рынкам и открыто представляющие интересы иностранного брокера. Причем, например, в «ОФИН Трейде» для клиентов прямого доступа на рынке акций установлена стандартная комиссия в $17 за сделку количеством до 5 тыс. акций (такая же, как для клиентов в США) при ежемесячной плате за торговую платформу от $125. Совершать операции можно как с акциями, так и на срочном рынке, но генеральный директор компании Никита Шабров говорит о том, что торговать фьючерсами и опционами «очень вредно для новичков».

А вот самым массовым финансовым инструментом, аналогичным акциям нашего РАО «ЕЭС России», специалисты назвали акции компании NASDAQ100 Tracking Stock, имеющие биржевой тикер QQQQ и повторяющие в цене значение индекса NASDAQ100.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое