Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Астахов не исключает, что в Госдуме есть педофильское лобби"

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не
исключает, что в Госдуме есть лоббисты, которые препятствуют принятию
законопроектов, ужесточающих наказание за педофилию.Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не исключает, что в Госдуме есть лоббисты, которые препятствуют принятию законопроектов, ужесточающих наказание за педофилию. Об этом сообщает РИА «Новости».
По словам Астахова, всем в Госдуме понятно, что «надо выставить заслон» от педофилов, но при обсуждении в профильных комитетах законопроекта о борьбе с педофилией находятся те, кто выступают против.
«Я задаю себе вопрос: а не существует ли у нас педофильское лобби, которое просто это финансирует и противодействует принятию закона? Думаю, что я не далек от истины», – сказал омбудсмен.
С предположением уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ согласна и вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска, сообащет Lenta.ru.
«Есть серьезные противники, которые, действительно, мешают заниматься этими проблемами. Я подтверждаю», – заявила Слиска, отметив, что столкнулась с этим противодействием, еще когда работала в Думе третьего созыва.
«Мы делали поправки в Уголовный кодекс и повышали планку согласия по ненасильственным сексуальным преступлениям с 14 до 16 лет. Все было согласовано с администрацией президента, с самим президентом, но хотя он и поддержал нашу поправку, мы действительно встретили очень серьезное сопротивление», – сказала Слиска.
Также она напомнила, что в 2009 году пыталась убедить коллег-депутатов ввести пожизненное заключение за некоторые преступления против детей, но соответствующие поправки так и не были приняты.
Кроме того, напоминает РИА «Новости», осенью 2009 года депутат фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков внес в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс РФ, предполагающих химическую кастрацию педофилов, однако законопроект также не был принят.
В ходе своего выступления Астахов напомнил также о недавнем случае в Санкт-Петербурге, когда за пять доказанных эпизодов изнасилования ребенка, принятых судом, подсудимому дали шесть лет условно, в то время как наказание за подобные преступления составляет от восьми до 15 лет лишения свободы.
«Как это объяснить, я не понимаю… Сейчас данный приговор отменен, а дело направлено на новое рассмотрение», – сказал Астахов, добавив, что держит под контролем все случаи насилия над детьми.
«Прокуратуру я не оставлю в покое, и следственный комитет не оставлю в покое, и судей не оставлю в покое, если они будут такие решения принимать, вплоть до их увольнения!» – заявил Астахов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK