Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Астахову удалось договориться с финнами"

Органы социальной опеки Финляндии разрешили сыну россиянки Инги Рантала находиться дома и отменяют иск в отношении семьи.Органы социальной опеки Финляндии разрешили сыну россиянки Инги Рантала находиться дома и отменяют иск в отношении семьи. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов по итогам состоявшихся в среду переговоров с руководством органов соцопеки финского города Турку.
«Будет разработан план, по которому супруги Рантала должны будут обеспечивать ребенка нормальной и спокойной жизнью, в ответ органы соцопеки не будут подавать иск против родителей и оставляют ребенка жить в семье. Представители соцопеки будут проверять выполнение этого плана «счастливой жизни», – заявил Астахов.
Напомним, 4 февраля органы социальной опеки города Турку забрали семилетнего Роберта Ранталу из семьи и поместили в приют, а также направили в суд заявление с требованием лишить родительских прав его мать – россиянку Ингу Рантала и отца – финна Вели-Пекку Рантала. Поводом для обвинений стали слова мальчика о том, что мама как-то шлепнула его, и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Социальные работники сочли мать угрозой для мальчика, заявив, что «условия в семье являются опасными для ребенка».
Однако 15 марта мальчик сбежал домой из школы, куда его привезли сотрудники соцопеки впервые после долгого перерыва, и в настоящее время находится в семье. При этом родители боялись, что представители властей снова заберут ребенка, пережившего в приюте психологическую и физическую травму.
Теперь, когда ребёнку разрешили остаться в семье, родители опасаются чрезмерного внимания представителей опеки.
«Если раньше они (соцработники), забрав ребенка прямо из школы, ни разу не побывали у нас дома, не интересовались нашей жизнью и делами ребенка, то сейчас намерены чуть ли не ночевать у нас». «Нам такое усиленное внимание совершенно не нужно, тем более что Роберт очень зол на них»,– цитирует мать мальчика «Интерфакс».
Как отмечает информагентство, муж Инги – Вели-Пекка Рантала, являющийся гражданином Финляндии – неоднократно расценивал действия властей в отношении ребенка как «произвол» и заявлял о намерении стать гражданином РФ.
Со своей стороны Инга Рантала отметила, что если внимание органов опеки «будет чрезмерно назойливым, к лету мы намерены решить вопрос, останемся ли в Финляндии, или переберемся в Россию».
«Я могу переводить с финского на русский. У мужа «золотые руки», он первоклассный столяр, кухонный дизайнер, у президента Финляндии Тарьи Халонен есть даже два стула, изготовленные им. Так что не пропадем. У нас уже есть предложения, в том числе поехать на работу в Сочи, на объекты Олимпиады», – поделилась планами Инга Рантала.
«Все будет зависеть от дальнейшего поведения органов соцопеки», – сказала она.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK