Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "«Астория» государства Российского"

18 июня в гостинице «Астория» принимали поздравления лауреаты премии «Профиль года в Санкт-Петербурге-2000». Журналистский конкурс прошел в северной столице в третий раз. Не обошлось без сенсаций.Вторая столица знаменита не только белыми ночами, но и яркими личностями. Тридцать ведущих журналистов Санкт-Петербурга и области оценивали заслуги политиков, бизнесменов, военных, деятелей науки, культуры и назвали имена потенциальных героев года. На каждую из шести премий «Профиль года в Санкт-Петербурге» претендовали три замечательных номинанта. Каждый из них был достоин победить, но, как и в любом конкурсе, первое место досталось лишь одному. А потому и номинанты, и гости волновались в преддверии праздника.
По традиции гостей встречали духовой музыкой. Под бравурные марши в исполнении оркестра Военно-Морской академии к главному подъезду отеля «Астория» съезжались VIP-персоны. Одной из первых на торжественную церемонию прибыла депутат Государственной думы, председатель Петербургской региональной организации Союза правых сил Ирина Хакамада. Ирина Моцуовна специально прилетела на несколько часов в Питер на церемонию «Профиля».
Под гром оркестра в отель прошли генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Лихачев, председатель совета директоров объединения «Ленстройматериалы» Александр Аладушкин, генеральный директор «Ломоносовский фарфоровый завод» Дуглас Бойс, генеральный директор завода «Звезда» Валерий Радченко. Президент ассоциации «Меди» Тамаз Мчедлидзе в дверях повстречался со своим земляком и приветствовал его с грузинским радушием. В приподнятом настроении гости направились в банкетный зал.
Торжественное собрание приветствовал учредитель всероссийской и петербургской премии главный редактор журнала «Профиль» Дмитрий Симонов, а от имени генерального спонсора — заместитель председателя правления банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург» Сергей Хабаров.
Лидера в номинации «Политический профиль» объявил председатель Петербургского союза журналистов Игорь Сидоров. В жесткой политической борьбе победила депутат Государственной думы Ирина Хакамада. В ответном слове Ирина Моцуовна отметила, что признательна питерским журналистам и очень ценит их доверие, которое оказано ей как бы авансом. Дело в том, что Ирина Хакамада была избрана председателем Петербургской региональной организации Союза правых сил только в прошлом году. Примечательно, что это назначение произошло именно в тот день, когда в отеле «Астория» проходил «Профиль года в Санкт-Петербурге-1999». И вот номинанты премии-2000 — полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном округе Виктор Черкесов и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев,— как истинные джентльмены, уступили место главного политика прекрасной даме Ирине Хакамаде.
«Бизнес-профиль-2000» достался генеральному директору «Ленэнерго» Андрею Лихачеву. Журналисты отметили усилия г-на Лихачева по развитию компании. Ведь именно в 2000 году была введена в эксплуатацию новая Северо-Западная ТЭЦ. В течение года город и область бесперебойно обеспечивались теплом и светом. Правда, петербуржцы стали платить больше за киловатт.час электроэнергии, но это не отразилось на рейтинге Андрея Лихачева. В прошлом году, по оценке экспертов «Файненшл таймс», «Ленэнерго» вошло в сотню крупнейших компаний Восточной Европы по показателю рыночной капитализации. Кроме того, глава «Ленэнерго» был одним из претендентов на кресло министра энергетики России.
Гости третьей церемонии высоко оценили и труд лауреата премии «Бизнес-профиль» 1998 и 1999 годов Таймураза Боллоева и его компании. В «Астории» они смогли одними из первых попробовать новый напиток «Балтика 8 — Пшеничное» — светлое нефильтрованное пиво, сваренное по классическому рецепту 1603 года.
Главный редактор главной газеты города «Санкт-Петербургские ведомости» Олег Кузин объявил победителя в номинации «За научные изыскания». Среди претендентов оказались академик Российской академии наук Наталия Бехтерева (дважды лауреат премии «Региональный профиль года»), ректор Санкт-Петербургского государственного университета, академик Российской академии образования Людмила Вербицкая. Но больше всего голосов было отдано директору Физико-технического института имени Иоффе Российской академии наук, лауреату Нобелевской премии за 2000 год Жоресу Алферову. Физик из Петербурга удостоился высокой награды за исследования в области электронных компонентов и создание гетерогенных структур, без которых невозможно существование современной электроники, например сотовых телефонов. Почетный диплом получил его помощник Андрей Пурцхванидзе.
Награду «Профиля» «За развитие культуры» вручал генеральный директор компании «Петербург Культура», хозяин «Тихого дома» Сергей Шолохов. Среди номинантов премии были обладатели «Профиля 1998 года» директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и «Профиля 1999 года» — главный дирижер и художественный руководитель, директор Мариинского театра Валерий Гергиев. Победу одержал кинорежиссер Александр Сокуров: его фильмы «Молох» и «Телец» стали кинематографическими событиями года в Санкт-Петербурге и далеко за его пределами. Александр Николаевич заметил, что сама судьба свела трех номинантов: в июне этого года Сокуров приступил к съемкам нового фильма в стенах Эрмитажа и Мариинского театра.
14 июня Александр Сокуров отметил пятидесятилетие. На церемонии «Профиль года» юбиляра поздравил отель «Астория». Директор по связям с общественностью гостиницы Лидия Леонтьева вручила победителю специальный ваучер. Теперь Александр Сокуров сможет еще раз отметить день рождения в ресторане отеля «Астория» — Davidoff.
Начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вениамин Петухов стал обладателем премии «Военный профиль». Он возглавил питерскую милицию в ноябре 1999 года. Через год звание «криминальная столица», присвоенное средствами массовой информации Санкт-Петербургу, стало забываться. И в этом, считают журналисты, есть заслуга начальника питерского главка. Указом президента Российской Федерации от 10 июня ему было присвоено звание генерал-лейтенанта милиции. С очередной звездой начальника ГУВД поздравил банк «МЕНАТЕП Санкт-Петербург», вручив по военной традиции часы.
Специальный диплом «За возрождение традиций российской благотворительности» вручили «БалтОНЭКСИМбанку». В прошлом году при финансовой поддержке банка были отреставрированы легендарная скульптурная композиция Клодта «Укрощение коня» на Аничковом мосту в Петербурге. Банк пожертвовал на реставрацию одной из городских достопримечательностей $120 тысяч. В течение года восстановительные работы велись на предприятии «Монументскульптура» реставрационно-строительной фирмой «Интарсия». Это один из лучших подарков Санкт-Петербургу к 300-летию. Реставраторы гарантировали, что кони Клодта сохранят свой первозданный вид еще пятьдесят лет.
Итак, победители объявлены, лавры розданы… В честь лауреатов премии и гостей вечера журнал «Профиль» устроил праздничный салют. Зазвучал гимн Санкт-Петербурга в исполнении оркестра Военно-Морской академии, а через несколько секунд площадь перед Исаакиевским собором осветили яркие огни фейерверка. В дверях банкетного зала появились постояльцы отеля. «В честь чего этот фейерверк?» — спросила у одного из гостей пожилая иностранка. «Русские журналисты чествуют известных петербуржцев, мадам»,— ответил он.
Музыка Глиера обволакивала банкетный зал, белые огненные фонтаны били на балконе, освещая логотип журнала на зеркальной стене. «Профиль» прощался с Санкт-Петербургом ненадолго — до церемонии вручения журналистских премий 2001 года.

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK