Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Атомная чистка"

Росатом продемонстрировал высокую эффективность своей антикоррупционной деятельности.   Росатом благодаря внедрению многоуровневой системы борьбы с коррупцией сэкономил свыше 31,3 млрд рублей за последние полтора года, 12 руководителей было уволено, столько же дел было передано в правоохранительные органы. Об этом стало известно 19 октября в ходе совместного заседания Общественного совета и Совета по прозрачности госкорпорации. Директор Центра антикоррупционных исследований «Transparency International — Россия» Елена Панфилова, которая представила доклад с анализом закупочной деятельности Росатома, отметила, что за последнее время прозрачность компании резко повысилась, хотя до идеала, конечно, еще далеко. Глава Росатома Сергей Кириенко подчеркнул, что, несмотря на возможные репутационные риски, открытая антикоррупционная деятельность будет продолжена и впредь.
   
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И НЕОТВРАТИМОСТЬ  
Система госзакупок вызывает вопросы и критические замечания бизнеса и экспертного сообщества. Одна из основных претензий, которая предъявлялась и продолжает предъявляться, — это коррупционные схемы, которые очень сложно искоренить, несмотря на кажущуюся прозрачность конкурсной системы получения госзаказов. Понимая актуальность этого вопроса, в госкорпорации Росатом больше двух лет назад начали создавать многоуровневую систему противодействия коррупции.
   Основным элементом этой системы стало внедрение в госкорпорации Единого отраслевого стандарта закупок, который сегодня работает на 271 предприятии атомной отрасли. К концу года, по словам главы управления защиты активов корпорации, генерал-лейтенанта полиции в отставке Виктора Братанова, этой системой будет охвачено почти 100% предприятий. Жалобы на проведенные закупки рассматривает Арбитражный комитет, а аудит заказов и сделок ведут контролеры. На сегодняшний день в системе противодействия коррупции на предприятиях Росатома работают 357 контролеров — как в центральном аппарате, так и на местах. Для сравнения: в 2007 году в Федеральном агентстве по атомной энергии в штате числилось всего 7 контролеров. Что же касается числа проводимых проверочных мероприятий, то оно возросло с 32 проверок в 2008 году до 274 проверок в 2011 году. Как сообщил Виктор Братанов, в Арбитражный комитет с 2009 года по первое полугодие 2011 года было подано 430 жалоб.
   По словам главы управления защиты активов корпорации, достигнутая экономия от внедрения прозрачной системы закупок только в 2010 году составила 19,7 млрд рублей, что составляет 11% от общего объема открытых закупок, а за первое полугодие 2011 года — 11,6 млрд рублей. При этом количество открытых конкурентных процедур выросло с 2 тыс. в 2009 году до почти 35 тыс. — в 2011 году. Приводя пример конкретных проектов, на которых стала возможна экономия, в госкорпорации рассказывают о готовящемся пуске четвертого блока Калининской АЭС. По последним данным, он обойдется в 76 млрд рублей; изначально же, по смете, было запланировано 83 млрд рублей расходов. По словам специалиста, в целом для России это «сенсационный» результат, ведь известно, что почти нормой у нас является превышение строительных смет, а вовсе не их сокращение. «Экономия на строительстве блока 7 млрд рублей является результатом как повышения эффективности управления в госкорпорации, так и прозрачности, конкурентности закупочных процедур», — отметил Братанов.
   Другой любопытный пример касается закупки оборудования для Нововоронежской АЭС-2. Предложение заказчика состояло в закупке у единственного поставщика — компании «Высоковольтные электрические системы» — необходимого оборудования за 2,7 млрд рублей. Однако на закупочной комиссии было принято решение отказать в закупке у единственного поставщика и провести открытый конкурс. В результате при проведении конкурса в марте 2011 года из восьми поданных заявок четыре были допущены к оценке. Победителем была признана другая компания — «Энергомашкомплекс» — с ценой договора в 1,5 млрд рублей. Экономия, таким образом, составила 1,2 млрд рублей, то есть изначально обоснованная цена составляла 178% от цены, по которой в итоге был заключен договор поставки.
   Помимо экономического эффекта, система противодействия коррупции позволяет выявлять нечистых на руку менеджеров компании. Согласно принятой системе, проверкам в Росатоме подвержены все сотрудники, принимающие решения по госконтрактам (в целом она охватывает более 50% работников отрасли). При этом неотвратимость наказания, несмотря на должность, является одним из главных принципов работы. Жесткость и принципиальность данной позиции подтверждает тот факт, что по инициативе внутренних контролирующих служб госкорпорации с начала текущего года к различным формам ответственности было привлечено 48 руководителей различных предприятий Росатома, 12 из них были уволены. В правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел было передано также двенадцать комплектов документов.
   
НЕВЗИРАЯ НА ИМИДЖ  
Необходимо отметить, что для России столь открытый разговор о коррупции весьма нехарактерен. И государственные, и частные структуры обычно стараются не выносить сор из избы. Но Росатом не считает это правильным. «Мы убеждены, что если сор из избы не выносить и работать кулуарно, то ничего хорошего не выйдет», — уверен глава Росатома Сергей Кириенко. «Для себя мы приняли решение, что такую работу нельзя вести в конфиденциальном режиме. Если этот процесс не сделать максимально открытым и публичным, результата не будет», — подчеркивает он. По его мнению, надо не только увольнять уличенных в коррупции сотрудников, но и передавать дела в правоохранительные органы, «даже принимая на себя репутационные риски».
   С таким жестким подходом согласен и первый зампред российского правительства, глава Наблюдательного совета Росатома Игорь Шувалов. По его словам, «защита чести мундира» в деле борьбы с коррупцией не должна являться приоритетом.
   Директор Департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития России Ольга Анчишкина также отмечает позитивный эффект от усилий Росатома по повышению прозрачности. «Важно то, что с прозрачной стадии планирования закупочной деятельности идет переход к прозрачной стадии исполнения закупочных процедур. Когда весь цикл замыкается — вот тогда и снимается коррупция. И это полностью совпадает с той генеральной линией, которую мы проводим в сфере нормативного регулирования государственных закупок», — подчеркивает она.
   К своей антикоррупционной деятельности Росатом привлекает сторонних специалистов и общественные организации. В частности, на совместном заседании Общественного совета и Совета по прозрачности госкорпорации 19 октября был представлен доклад директора Центра антикоррупционных исследований «Transparency International — Россия» Елены Панфиловой. Организация уже во второй раз провела мониторинг внутренних документов и регламентов, а также содержательный анализ закупочной деятельности госкорпорации Росатом на предмет коррупционных рисков.
   Первый этап мониторинга был проведен в конце 2009-го — начале 2010 года. Тогда, по словам Панфиловой, информационная прозрачность системы закупок была минимальной. «К концу 2010 года ситуация начала меняться, а сейчас она заметно улучшилась. И стандарт качественно изменился, и прозрачность резко повысилась, однако это не означает, что достигнуты идеалы — до идеалов еще довольно далеко. Но при всем при этом важна настроенность на диалог и на попытку исправить это», — заявила глава центра. Как отметила Елена Панфилова, те проблемы, которые по-прежнему требуют решения, можно отнести к двум категориям: часть «несет на себе общий отпечаток явно неидеальных закупочных процедур, прописанных в действующем российском законодательстве и внутренних корпоративных регламентах, другие сопряжены с особой спецификой атомной отрасли, нехваткой специалистов».
   Участники заседания сошлись в том, что нынешнюю эффективную антикоррупционную деятельность необходимо продолжать. «Хотел бы получить «добро» от членов Общественного совета на продолжение такой нашей деятельности», — обратился к собравшимся Сергей Кириенко. Возражений от аудитории не последовало.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK