23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2005 года: "Атомная пешка"

Архивная публикация 2005 года: "Атомная пешка"

Россия нашла новый способ вернуть на родину экс-министра атомной энергетики Евгения Адамова.Скандал

©
Россия нашла новый способ вернуть на родину экс-министра атомной энергетики Евгения Адамова.Скандал

Атомная пешка

Россия нашла новый способ вернуть на родину экс-министра атомной энергетики Евгения Адамова. Ей в этом поможет Иран. Экс-министр был арестован в Швейцарии 2 мая по запросу правительства США. Американцы обвинили Адамова в хищении порядка $9 млн. из средств, выделенных на проекты сотрудничества в области ядерной безопасности. На этом основании Штаты надеялись на скорую экстрадицию Адамова, но РФ сама потребовала выдачи бывшего министра. Адвокаты Адамова попытались оспорить законность его ареста, но 19 июля швейцарский суд признал его арест законным. Теперь главная интрига заключается в том, куда все-таки будет экстрадирован Адамов.

Россия всячески пытается не допустить выдачи Адамова в США. И вовсе не потому, что мы так печемся о собственных гражданах. «Америка сильно нажимает на Россию, чтобы мы разрешили инспектировать ядерные объекты, — комментирует эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. — В этом вопросе «посадка» экс-министра атомной энергетики может быть использована в пропагандистских целях».

Теоретически США могут добиться от Адамова публичного признания в том, что российские ядерные объекты плохо охраняются и требуют международного контроля. Либо, если он откажется свидетельствовать, вокруг него можно развернуть кампанию, что министр атомной энергетики замешан в крупных преступлениях, в отрасли все плохо и, опять же, российские ядерные объекты требуют международного контроля.

Первыми в бой за Адамова бросились депутаты. 12 мая с подачи депутатов от ЛДПР в Думе очень эмоционально обсуждали предложение либо выкрасть, либо уничтожить Адамова как носителя гостайны. Не остался в стороне и МИД. Ссылаясь на то, что уголовное преследование бывшего члена правительства РФ на территории иностранного государства затрагивает интересы нацбезопасности России, МИД потребовал не выдавать бывшего главу Минатома Штатам без нашего согласия.

©
Не надеясь особо на МИД и ГД, Генпрокуратура завела собственное уголовное дело на Евгения Адамова с требованием выдачи его на родину. Однако до сих пор наши обвинения на фоне американских выглядят очень бледно. Если американцы могут предъявить личные банковские счета Адамова в штате Пенсильвания, а в СМИ открыто обсуждается схема «отвода» денег, то Россия ограничивается констатацией того, что Адамову предъявлены обвинения в мошенничестве и превышении служебных полномочий, без каких-либо деталей.

Не добавляют веса российским обвинениям и ударные темпы отечественного судопроизводства. Мало того, что уголовное дело завели 13 мая, уже после ареста Адамова, так и санкцию на арест выдали уже 14 мая. Не стоит забывать и об общем негативном имидже России на Западе. «Скорее всего, американцы будут настаивать, что российские требования носят имитационный характер», — считает Макаркин. Но крупное уголовное расследование международного масштаба способно переломить ситуацию в нашу пользу. А тут, как заверили «Профиль» в Счетной палате, «по чистому совпадению» была проведена проверка генерального строительного подрядчика строительства Бушерской АЭС (Иран) «Атомстройэкспорт», к созданию которого, по словам собеседника в Счетной палате, имел отношение Евгений Адамов. Получая многомиллионные транши, «Атомстройэкспорт» тем не менее не выполнял своих обязательств по проектам. Теперь, по словам главы Счетной палаты Сергея Степашина, вопросы к Адамову есть и у иранцев. А у российской стороны появились шансы не пустить на наши ядерные объекты американцев.

Мария Баринова

Бизнес

Если жизнь излишне деловая…

«Сексуальность и бизнес» — «круглый стол» с таким провокационным названием провела в минувшую среду Ассоциация менеджеров. Он стал изящной кульминацией серии мероприятий по случаю 5-летия этой общественной организации, которая наряду с прочими преследует цель содействовать переходу российского делового сообщества к международным стандартам и этическим нормам ведения бизнеса.

Исполнительный директор ассоциации Сергей Литовченко призвал присутствующих «раскрепоститься — в духовном смысле — и, несмотря на некоторую зашоренность нашего сознания относительно возможных и невозможных тем для обсуждения в приличном обществе, узнать наконец то, о чем вы всегда хотели узнать, но боялись спросить». Свыше полусотни топ- и пиар-менеджеров известных и не очень компаний не побоялись ни спросить, ни выступить. Видно было — у многих наболело. Тон дискуссии задал новгородский вице-губернатор Владимир Подопригора: «В жизни все переплетается с эротизмом и гендерным аспектом. Бизнес — очень большая часть жизни, следовательно, эротизм и сексуальность играют в нем огромную роль». И вообще, «невозможно стать политиком, если ты неэротичен». Не все согласились с таким заявлением. «У нас это очень даже возможно», — сказал корреспонденту «Профиля» известный политолог, посетовав на низкий общий рейтинг сексапильности отечественных политических мужей.

В бизнесе ситуация в целом лучше, чем в политике. Хотя и здесь весьма распространена «подавленная или репрессированная сексуальность». Она порождает авторитарный стиль и строительство вертикали власти, в то время как сексуальность раскрепощенная, считает сотрудник Института социологии РАН Михаил Черныш, генерирует демократический стиль управления и, как следствие, большую эффективность.

Тут присутствующие и задумались над метафорическим смыслом построения «вертикали власти» — как в политике, так и в бизнесе. К примеру, подавленная жесткими корпоративными стандартами сексуальность приводит, по наблюдениям психологов, к тому, что молодые сотрудники компаний откладывают реализацию своих сексуальных интенций до более поздних лет. Как печальный результат — девушки не могут найти себе женихов, зато рынок секс-услуг процветает. И вообще, как процитировала гендиректор коммуникационной компании «Инсайдерс» Юлия Стоногина поэта Губермана: «Если жизнь излишне деловая, функция слабеет половая». Коллеги с ней дружно согласились.

Евгений Верлин

Алкоголь

Водка приносит стране миллиард долгов

Счетная палата уже в третий раз за последние четыре года проверила ФГУП «Росспиртпром». Ничего нового не обнаружила: водочная госмонополия по-прежнему в долгах как в шелках. Налоговая задолженность перед бюджетом растет неуклонно: на 1 мая 2005 года должок составил 1 млрд. рублей. А «меры по финансовому оздоровлению «Росспиртпрома» практически не принимаются», — констатирует «рачительное» отношение к госсобственности Счетная палата.

А ведь хотели, конечно, как лучше: сконцентрировав в одних руках все принадлежащие государству алкогольные активы, повысить их управляемость и эффективность. ФГУП «Росспиртпром» было создано в 2000 году. В него входит 18 спиртовых заводов, кроме того, в оперативном управлении ФГУП находятся госпакеты акций 107 акционерных обществ, которые объединяют свыше 200 заводов России. К моменту создания этого монстра на его долю приходилось 60% отечественного производства спирта и 40% — водки. Но вскоре доля «Росспиртпрома» начала таять на глазах. По результатам проведенной в 2003 году проверки Счетная палата констатировала: 22 предприятия обанкротились, 26 заводов убыточны. Прибыльны в «Росспиртпроме» только около 35 предприятий. Но и они, увы, «хромые», уверяют эксперты. Даже водка может быть неприбыльной, когда за дело берется государство.

Самый мощный алкогольный холдинг страны оказался таким неэффективным предприятием, полагает Андрей Скурихин, заместитель председателя совета директоров S.P.I. Group, потому что «проблема «Росспиртпрома» — в отсутствии менеджмента. Никто не управлял компанией с точки зрения бизнеса, не была скоординирована брендовая политика. Тогда как, если этой компанией управлять правильно, она может приносить большой доход».

Многие игроки алкогольного рынка убеждены, что «Росспиртпромом» никто не управлял «с точки зрения бизнеса» как раз потому, что задача перед ним была поставлена совсем другая. По крайней мере, на такое предположение наводит то завидное постоянство, с которым предприятия «Росспиртпрома» одно за другим становятся убыточными, банкротятся и переходят из государственных рук в частные. Все это напоминает довольно стандартную для отечественной экономики схему растаскивания госкомпании по частям путем банкротства. На середину 2005 года правительством была запланирована приватизация «Росспиртпрома». Полгода прошло, но о приватизации никаких разговоров. Может, потому, что «Росспиртпром» еще недостаточно подешевел?

Елена Костюк

Энергетика

Локальный интерес

Правительство Москвы попытается самостоятельно решить свои энергетические проблемы. В середине июля городские власти заложили в микрорайоне Солнцево первый камень будущей ТЭЦ «Терешково», установленная мощность которой, как ожидается, составит 130 МВт. По данным СМИ, инвестиции в проект составят 6 млрд. рублей. Возведением первой локальной станции будет заниматься компания «Росмикс». А в ближайшем будущем в Московском регионе начнут возводить еще три локальные ТЭЦ: «Кожухово» (150 МВт; стоимость оценивается в 4,5 млрд. рублей), «Молжаниновка» (200 МВт; 7 млрд. рублей) и станция в поселке Северный (100 МВт; 2,5 млрд. рублей). Предполагается, что возводить их будут соответственно компании AES, ЗАО «ДКМ-Инжиниринг» и ООО «Ресад». Это не первая попытка реализовать в РФ концепцию небольших электростанций, снабжающих энергией мелких потребителей. «В России привыкли к тому, что энергетика — это обязательно крупные объекты, — рассуждает президент ТФПГ «Доступное жилье» Николай Карасев. — Между тем в Швеции энергобаланс на 60% обеспечивается как раз за счет небольших локальных станций. В Дании и Нидерландах этот показатель составляет 45% и 40% соответственно». Правда, замгендиректора ООО «КЭС-Энергетические решения» Игорь Гринчевский считает, что в России доля локальной энергетики такой высокой в ближайшее время не будет: «В Европе потребление электроэнергии населением составляет 60—70%, в России же главные потребители — крупные промышленные компании».

Тем не менее, по мнению московских властей, строительство небольших станций поможет справиться с дефицитом генерации в городе. Однако эффективность инвестиций вызывает у специалистов много вопросов. Один из руководителей группы предприятий «Энергомаш» (ее «дочка» ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» тоже строит локальные станции) Алексей Плещев обращает внимание на высокую себестоимость московских проектов. «Например, у станции в поселке Северный стоимость одного киловатта установленной мощности достигает $1482, — отмечает он. — Между тем в среднем по рынку строительство станций такого уровня обходится в $600—700 на 1 КВт установленной мощности». При этом в проект еще не включена стоимость возведения для станции инфраструктуры. В итоге, резюмирует Плещев, реальная стоимость ТЭЦ может вырасти еще на 30%.

Недоброжелатели московского мэра подозревают, что столь «экстравагантный» выбор победителей конкурса объясняется «шкурным интересом» кого-то из чиновников. «Среди компаний, выигравших конкурсы, за исключением AES, нет ни одной организации, которая имела бы реальный опыт строительства в нашей стране, — говорит один из участников рынка. — И может сложиться ощущение, что некоторые из этих компаний созданы просто для распределения финансовых потоков». К тому же малыми станциями, по мнению экспертов, решить большие проблемы московской энергосистемы не получится. «В Москве неэффективно строить станции с установленной мощностью меньше 150 МВт», — отмечает Плещев. «Малые станции — это не стопроцентное решение проблем, — вторит ему Игорь Гринчевский. — Электросети сегодня требуют серьезной модернизации, а значит — больших финансовых вложений. Локальные же станции могут в самых болевых точках снять нагрузку, однако это лишь дополнение к уже существующей энергосистеме». В пресс-службе правительства Москвы комментировать ситуацию отказались.

Артем Горбачев

Авиация

Это я над тобою кружу

©
Bласти Татарстана тормозят создание корпорации «Вертолеты Миля», в которую госпредприятие «Оборонпром» планирует объединить всех вертолетостроителей России (по аналогии с Объединенной авиастроительной корпорацией, которая будет выпускать самолеты). На прошлой неделе правительство Татарстана объявило, что обменяет принадлежащие властям республики 29,9% акций ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ) как минимум на 25-процентную долю и три места в совете директоров в создающемся холдинге. Эксперты называют такие условия неприемлемыми.

Впрочем, понять татарские власти можно: КВЗ — крупнейший вертолетостроитель России с оборотом $192,7 млн. (на экспорт идет 82% продукции). Всего же в РФ работает шесть вертолетных заводов. Машины, разработанные КБ им. Миля, выпускают КВЗ, «Росвертол» (в прошлом году продал вертолетов на $69 млн.), Улан-Удэнский авиационный завод (оборот в 2004 году — $158,6 млн.) и МВЗ им. Миля ($23,9 млн.). Вертолеты «Ка» выпускают КАПО и «Прогресс», но рынок этих вертолетов достаточно узок (около 5%).

Несмотря на лидерство КВЗ на рынке, по мнению члена совета директоров ГК «Каскол» Сергея Недорослева, вклад Татарстана в объединенную компанию «явно не стоит блок-пакета всего холдинга. Доля правительства республики за переданные акции должна определяться независимыми оценщиками». Впрочем, если даже власти республики изменят свою позицию, процесс образования холдинга это вряд ли остановит. «Компании заинтересованы работать в содружестве, поэтому, скорее всего, вертолетостроители сами будут проситься в холдинг», — предполагает собеседник «Профиля». Действительно, с прошлого года КВЗ и другие вертолетостроители начали сдавать свои позиции.

Между тем любопытно, что сам Недорослев на прошлой неделе от «вертолетных» активов избавился окончательно. Несколько лет назад ГК «Каскол» (акционер ряда авиастроительных предприятий и авиакомпании «Волга-Днепр») продала 20% «Росвертола» менеджменту компании, а на прошлой неделе уступила «Оборонпрому» 25% акций Улан-Удэнского авиационного завода (УУАЗ). Стоимость сделки, в результате которой «Оборонпром» сумел консолидировать более 80% акций завода, участники не раскрывают. По подсчетам аналитиков, блокпакет УУАЗ оценивается в $25—50 млн.

Денис Рябоконов

Машиностроение

Двое — это слишком

Pоссийский производитель сельхозтехники «Агромашхолдинг» (АМХ, оборот свыше $200 млн.) во второй раз за год может сменить крупнейшего акционера. Нынешний владелец АМХ — холдинг «Промышленные инвесторы» (ПИ, контролируется экс-министром топлива и энергетики Сергеем Генераловым) — ищет покупателя либо на весь свой пакет в АМХ, либо на часть акций. В зависимости от того, какой пакет в результате будет продаваться, покупателем станет или концерн «Тракторные заводы» Михаила Болотина (оборот $600 млн.), или мировой гигант сельхозмашиностроения AGCO (США, оборот $5,3 млрд.).

В 2003 году учредителями АМХ, основными активами которого являются Красноярский завод комбайнов и Волгоградский тракторный завод, выступили ПИ, красноярские предприниматели Юрий Коропачинский и Олег Кириллов, а также банк «Каспийский» (Казахстан). В 2004 году ПИ выкупили у Коропачинского и Кириллова их доли в АМХ и довели свой пакет в холдинге до 91,8%. В апреле 2005 года АМХ подписал лицензионное соглашение с компанией Fendt — тракторным подразделением американской AGCO — на выпуск по лицензии колесных тракторов марки Fendt.

Теперь представитель ПИ Олег Румянцев заявил «Интерфаксу», что его компания ищет «иностранных партнеров для вхождения в капитал АМХ» с тем, чтобы привлечь средства на развитие холдинга, а также получить доступ к западным технологиям производства сельхозтехники. При этом, подчеркнул Румянцев, ПИ намерены сохранить контроль над АМХ. Источники, знакомые с планами ПИ, утверждают, что переговоры о продаже части АМХ компания Генералова ведет все с той же AGCO. Вице-президент по корпоративным связям AGCO Молли Дай не смогла прокомментировать «Профилю» эту информацию, а пресс-секретарь Fendt Сепп Ньюшеллер заявил, что его компания не рассматривает возможность покупки АМХ, но «заинтересована в развитии сотрудничества».

Одновременно на АМХ появился еще один претендент — предприниматель Михаил Болотин, который с 2003 года получил контроль над 10 предприятиями сельхозмашиностроения (пять из них — тракторные заводы), а недавно купил контрольный пакет производителя гусеничной техники — «Курганмашзавод». Источники из окружения Болотина утверждают, что он уже проводил переговоры с АМХ и готов покупать только весь АМХ. «Болотин убежден, что «пилить» АМХ на части нельзя. За весь холдинг он предлагает ПИ $120-125 млн., но компания Генералова настаивает на сумме, близкой к $200 млн.», — говорит собеседник «Профиля». Сам Болотин опроверг «Профилю» факт переговоров с ПИ или АМХ и заявил, что «СМИ ошибаются, когда говорят о том, что недавний облигационный заем пойдет на покупку АМХ». «Мы лишь рефинансируем наши текущие долги», — утверждает Болотин. В АМХ ситуацию не комментируют.

Дмитрий Беликов

Конфликт

«Гипромез» предупреждает

ОАО «Гипромез» (институт—проектировщик меткомбинатов) предупреждает своих клиентов, в числе которых «ЕвразХолдинг», «Мечел», Тулачермет, Оскольский электрометаллургический комбинат и Лебединский ГОК, что из-за срыва контрактов с ним по итогам 2005 года они рискуют недополучить более $500 млн. прибыли. Таким образом «Гипромез» заостряет внимание металлургов на своем конфликте с малоизвестной Wortmant Investment Ltd., которая выселила институт из его здания на проспекте Мира в Москве, парализовав тем самым работу учреждения. Металлурги пока не предпринимают конкретных действий по спасению своих контрактов с «Гипромезом».

В июне «Гипромез», а вместе с ним еще около 150 фирм-арендаторов, покинули здание института на проспекте Мира (стоимость которого, по заявлениям института, составляет около $40 млн.), после того как имущественные претензии на него предъявила виргинская Wortman Investments Ltd. и здание было захвачено неизвестными силовыми структурами. Как заявил «Профилю» адвокат Wortman Investment Ltd. Олег Митрофанов, в мае его компания купила здание «Гипромеза» у третьих лиц, на что имеются соответствующие документы Московской регистрационной палаты. Правда, позднее в Wortman Investment Ltd. «Профилю» сообщили, что не знают Олега Митрофанова, а оставленный им мобильный телефон оказался… номером службы заказа такси.

По словам адвоката «Гипромеза» Павла Багрянцева, по факту захвата здания института 15 июня УВД СВАО возбудило дело по ст. 159, ч. 4 («Мошенничество в особо крупных размерах»), но следствие по этому делу не продвигается. Однако «Гипромез» пытается самостоятельно отвоевать свое здание и надеется заручиться поддержкой своих клиентов. «К концу июля должно завершиться строительство нового цеха на Лебединском ГОКе стоимостью $313 млн., и если сроки будут сорваны, ГОК недополучит 1 млн. тонн брикетированного железа в год», — говорится в сообщении «Гипромеза». Убытки, по мнению института, также могут ожидать Нижнетагильский меткомбинат «Евраза» и Тулачермет, где «Гипромез» проводит реконструкцию доменных печей, а также «Мечел», заключивший с институтом контракт на модернизацию «Ижстали». Как заявил «Профилю» замгендиректора «Гипромеза» Алексей Авдеев, институт обсуждал свои имущественные проблемы с «Мечелом», который «проявил озабоченность ситуацией», и надеется обсудить их с «ЕвразХолдингом». В самом «Мечеле» от комментариев отказались, впрочем, как и в «Евразе».

Дмитрий Беликов

Газ

Туз в рукаве

Hа прошлой неделе глава Минюста Украины Роман Зварыч пытался решить проблему с обеспечением поставок газа в «незалежную». Он заявил, что прошлогодние договоренности «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» о погашении долгов Киева за поставки газа в 1997—2000 годах ($1,6 млрд.) необходимо пересмотреть.

Напомним, в середине 2004 года «Нафтогаз Украины» рассчитался по долгам, получив от «Газпрома» в качестве предоплаты за транзит газа через Украину в течение 2005—2009 годов 19,2 млрд. куб. м голубого топлива (что оценивается в $1,25 млрд.). По информации источника «Профиля» в «Нафтогазе Украины», традиционно Киев получает от «Газпрома» чуть более 20 млрд. куб. м газа в счет оплаты транзита (в этом году — 23 млрд. кубов), кроме того, порядка 3 млрд. куб. м — за перевыполнение транзитного плана, и еще около 3—4 млрд. куб. м Украина повели свой пакет в холдинге до 91,8%. В апреле 2005 года АМХ подписал лицензионное соглашение с компанией Fendt — тракторным подразделением американской AGCO — на выпуск по лицензии колесных тракторов марки Fendt.

Теперь «Газпром» пугает Украину, что будет продавать ей газ по цене $110—160 за 1000 куб. м. К тому же соседней стране в этом году потребуется больше газа — дополнительно 11—12 млрд. куб. м. И решить проблему дефицита в Киеве пока не могут. На этом фоне заявления Зварыча выглядят довольно странно. Особенно если учесть, что нынешний глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко, у которого сложились не слишком теплые отношения с главой украинского правительства Юлией Тимошенко, не поддерживает позицию Зварыча и склонен продолжать с «Газпромом» переговоры о поставках недостающих объемов. При этом, по некоторой информации, за Зварычем в этой ситуации стоит не кто иной, как Юлия Тимошенко.

Екатерина Фокина

Валюта

Народная политэкономия

Центральный банк Китайской Народной Республики объявил о пересмотре своей валютной политики. Отныне юань будет привязан не к доллару США, но целой корзине валют, названия которых и их вес в корзине народные банкиры оглашать не стали. В результате структурной революции китайская валюта подорожала на пару процентов. Это, конечно, ничем не угрожает мировым рынкам в ближайшей перспективе. Но прогнозировать развитие ситуации на долгосрочный период не стоит — Китай развивается быстро, а политику свою корректирует медленно.

Последний раз это произошло более десяти лет назад. Тогда Банк Китая привязал национальную валюту к доллару США на отметке 8,28 юаня. Как выяснилось — намертво. Связка выдержала испытания азиатского кризиса 1997 года и воспользовалась преимуществами дешевой политики ФРС. Спасая национальную экономику от депрессии, Центробанк США заполнил ее дешевыми деньгами. В результате китайские производители к своим реальным экономическим преимуществам прибавили монетарные. Китай в начале XXI века стал фабрикой мира. В самих США даже появился термин «китайская цена». Побить ее невозможно, и это наводит ужас на национальных производителей всего мира.

Смелость китайских монетарных властей не стоит переоценивать: всем ясно, что юань все равно будет на коротком валютном поводке. Аналогичный шаг российского ЦБ, сделанный в прошлом году, не изменил ситуацию на валютном рынке. Любое повышение цен на китайские товары вряд ли существенно улучшит позиции их конкурентов — разница в издержках слишком велика. Скорее, Китай просто импортирует инфляцию в те страны, где доля китайских товаров велика. США — как раз такая страна.

Куда более мрачными выглядят перспективы для долгового рынка. До сих пор Банк Китая безоговорочно скупал американскую валюту у своих экспортеров по фиксированному курсу и переводил ее в американские облигации, не интересуясь их доходностью. У Китая сейчас самый большой в мире запас американской валюты, который превышает $700 млрд. Любая трансформация этих резервов может привести к росту процентных ставок на рынке казначейских облигаций США. А это обязательно ударит по стоимости долга других стран. Пока американские власти, до этого угрожавшие КНР торговой войной, выражают свое удовлетворение предпринятым шагом. Но последствия свободной валютной политики Китая могут скорректировать эти настроения.

Алексей Тихонов

ЛОГИЧНОЕ ТАРИФООБРАЗОВАНИЕ ПОДПИСКИ

На рынке подписки произошли серьезные изменения, которые, как ожидается, должны повысить доходы его участников. «Почта России» объявила о введении новых единых тарифов на доставку периодических изданий, которые будут применяться при расчете подписных цен на I полугодие 2006 года.

Основным критерием определения стоимости услуги по доставке прессы для всех типов изданий по новой методике является вес печатного издания. Тарифы варьируются в зависимости от географической зоны, в соответствии с утвержденными правительством РФ региональными коэффициентами заработной платы. На сегодняшний день существуют 14 тарифных зон. В первую зону входит наибольшее количество регионов — 43, в третью —11, в пятую — 7. Таким образом, подписные цены на одно и то же издание будут одинаковыми для физических лиц и корпоративных клиентов в Курске и Краснодаре, в Мордовии и в Санкт-Петербурге, а также всех других регионах, входящих в одну тарифную зону.

До недавнего времени, в период разобщенности Управлений федеральной почтовой связи, тарифы на подписку в каждом регионе определялись практически «с потолка», без каких-либо обоснований. Кроме того, в каждом регионе существовала своя очень сложная классификация изданий, в зависимости от которой устанавливались тарифы.

Введение новой методики образования тарифов на доставку газет и журналов повлечет и изменение цен в разных регионах. Например, тарифы на ежедневные газеты могут повыситься в Рязанской области на 9,6 %, но в Республике Коми цены упадут на 30,9%, а в Нижегородской области цены снизятся на 36,8%

— Новая система тарификации приведет рынок к предсказуемости, — говорит руководитель Дирекции по коммерческим операциям ФГУП «Почта России» Игорь Мандрыкин.

— До начала подписной кампании будут определены подписные цены для каждого региона, в подписных каталогах будут указаны конечные цены, а почта сможет контролировать ценообразование на эту услугу на всей территории страны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».